首個專屬香港的燈光節 – 光 · 影 · 香港夜於去年11月盛大亮燈。在為期3天的活動中,16個散佈於香港及九龍區的地標均利用本地文化歷史為創作元素的光影投射及裝置裝飾,連同位於遮打花園的「光影村」一共錄得50萬人次觀賞。除此之外,光 · 影 · 香港夜與多個青年教育機構合作帶來了一系列精彩活動,包括工作坊、導賞團、表演等,得到公眾踴躍支持。

活動致力成為全球首屈一指的大型燈光節,本年度11月將舉行第二屆光 · 影 · 香港夜,並延長活動至4天,讓更多大眾參與。本屆燈光節將擴展版圖,加入更多參與地標,其中包括新落成的文化場地或翻新的古蹟建築,旨在提升大眾對香港文化的興趣及認知,並在光影下重新探索這個城市。

Man Mo Temple 文武廟
Hung Keung洪強

光 · 影 · 香港夜2018現誠邀藝術家提交作品計劃書。有興趣人士請於2018年3月7日 (星期三)前提交初步申請表列明所選地標(可多於一個)以及相關履歷,並於2018年4月1日(星期日)前將完整作品計劃書電郵至info@lumiereshk.com。

光 · 影 · 香港夜靈感來源自全球最大規模之一,亦歷史最悠久的「法國里昂燈光節」。繼去年香港和里昂之間的首次合作,今年將再次成為合作夥伴,除了為香港觀眾帶來多位知名法國藝術家的精彩作品外,更在首屆光 · 影 · 香港夜中挑選了幾位本地藝術家及其作品於2018年度「法國里昂燈光節」中展出,將香港「東方之珠」的美譽推向國際。光 · 影 · 香港夜期待繼續為香港及海外藝術家提供交流平台,同時發掘更多本地人才。