第十二屆亞洲當代藝術展於3月26日晚成功閉幕,出席人數及作品銷售金額再創新高,一連四天的展覧迎來逾14,000位收藏家及藝術愛好者出席,隨著香港經濟持續增長,是次展覧銷售額估計高達2,800萬港元。

「我們首次渡過如此繁忙的開幕式!」展覧總監 Mark Saunderson 續說:「在銀聯貴賓優先預覧及銀聯貴賓預覧展中,我們迎來非常多的貴賓,收藏家和藝術愛好者。」

「我們致力發掘及推廣年輕新晉藝術家及具收藏價值的作品,令展會更具吸引力。除此之外,不少年約30歲的年輕買家開展他們的藝術品收藏之旅,我們與『撞藝術』合辦的導賞團反應熱烈,收到大量的超額申請。」

「特別專區『交叉視野:中國』和『與藝術家對話』為第十二屆展覧的焦點,一系列的中國當代繪畫、雕塑等極受歡迎,有數位藝術家近乎全部出售他們的作品,例如高小雲、丁文卿及尤洋。」

「當然不能忽視的還有『與藝術家對話』專區,整個樓層都是藝術家的個人作品展或聯展,房間變成了一個個引人入勝的藝術空間,引起藝術家與歡眾的交流對話,不少藝術家初次來港,我們為買家們製造獨特的購買經歷。」

Saunderson 續說:「每次展覧均會重點推介多元化的藝術家,來屆展覧將會在9月28日舉行,即將會成為香港下半年唯一一個當代藝術博覧會,並將與蘇富比拍賣會,保利拍賣和中國黃金週假期並行。」

收藏家和買家的話

Marites Bancod – 菲律賓

「這是我第三次參加展覧,最吸引我的是展覧中包括不同類型的作品,我昨晚參與了銀聯貴賓預覧展,在Galleria Camaya畫廊中看到了一幅油畫,對此念念不忘,所以今天趕及回來購買作品,我發現他們的作品都是獨一無二的,隨著時間增長愈顯珍貴。」

Lydia Gainer – 委內瑞拉

「自2012年始我從未錯過參與亞洲當代藝術展,我非常喜歡這個展覧是因為展覧模式平易近人且很便利,展覧時有推介新晉藝術家,令我感到很興奮!我曾在數年前在此購買了一位南韓藝術家的作品,現在再次見到他的作品更趨成熟。今天我購買了藝術家竹内 紘三的陶瓷雕塑。」

Tracy Halford – 新西蘭

「這是我第三次參與展覧,但這次是我首次購買作品,我很喜歡酒店藝博會的展出模式,十分獨特!我喜愛藝術,很享受參與亞洲當代藝術展,因為這裡的畫廊都很熱情!」

參展畫廊的話

Sonja Wang – 索美M50畫廊, 中國
交叉視野:中國

「我經常在不同地區參與酒店藝博會,香港的藝術市場作為國際指標,發展成熟,在展覧期間我結識了許多本地及海外的買家,當中更有不少資深的收藏家,自昨天始我已經出售超過二十件作品。」

Priya Janghu – 加拿大
與藝術家對話

「這是我第二次參展,比第一次更加理想。我帶來的五件作品,當中兩件在開展後數小時便出售了!在酒店辦展對我來說是全新的體驗,我的雕塑有足夠的展示空間,客人又可以模擬作品在家中擺設的模樣。」

Abigail Camaya-Hills – Galleria Camaya, 菲律賓

「我在上年春季首次參展反應熱烈,所以今年決定再次回來。我認識了許多海外及本地客人,由年輕至成熟的藝術愛好者都有。他們願意細看及聆聽作品的故事及購買作品。除此之外,在展覧開幕前我已出售三件作品,非常感謝主辧方透過當代藝術藏家網有效地推廣及宣傳。」

亞洲當代藝術展總監

亞洲當代藝術展由三位藝術愛好者 Mark Saunderson, Douwe Cramer 及 Sarah Benecke 創辦及營運,超過 25年收藏作品經驗,作為藝術領域的先峰,以藝術博覧會及網絡形式,致力為藝術家、畫廊及買家開發平台,增加溝通及探索的機會。亞洲當代藝術展是在香港唯一一年內舉辦兩次的藝博會。

當代藝術藏家網站

亞洲當代藝術展的總監創立了亞洲最大型的藝術網站﹣當代藝術藏家(www.asiacontemporaryart.com) 此網站目前己上載超過 12,000 件作品分別來自1,600位藝術家。 亞洲當代藝術展也可以因當代藝術藏家的網上推廣得以延長,買家及賣家可以保持溝通,令原本只為期四天的展覧變成365天全年無休,任何時間都可以進行的銷售活動。

合作伙伴及贊助商
首席贊助銀聯國際

銀聯國際(UPI)是中國銀聯的子公司,專注於銀聯全球業務的增長和支持。在全球1,700多家機構的合作下,銀聯卡被168個國家和地區採用及在48個國家和地區發行,銀聯國際正在為全球最大的持卡人群提供優質、高效、安全的跨境支付服務,並為越來越多海外銀聯卡持卡人提供日益便利的本地化服務。

Macey & Sons

Macey & Sons是業內領先的藝術顧問和拍賣專家,為廣大收藏家和入門新手提供諮詢服務,讓客戶透過藝術投資賺取穩定回報。Macey & Sons坐擁來自世界各地的龐大藝術收藏和稀世珍品,擅於一手及二手市場搜羅及買賣藝術品。

Macey & Sons與不同領域的藝術家保持緊密合作,其中包括著名藝術大師、中國現代水墨名家,以至屢獲殊榮的藝壇新星。

Macey & Sons與1826年創立的英國老牌拍賣行禮昂騰博(Lyon & Turnbull)和美國歷史最悠久的弗里曼拍賣行(Freeman’s)達成策略性夥伴關係,以提升品牌的國際影響力,並為亞洲投資者創造更多機遇。

Amanda Wei Gallery

Amanda Wei Gallery 致力推廣來自世界各地的藝術家及當代藝術作品,包括繪畫、雕塑、攝影、多媒體藝術及裝置藝術。作為具有國際視野的當代藝術空間,畫廊旨在創建一個嶄新的當代藝術平台。除了展示與經營國際著名藝術家的作品外,亦會發掘與推廣具有潛力與創新的年輕藝術家。

亞洲當代藝術展衷心感謝合作伙伴銀聯國際, Macey & Sons, Amanda Wei Gallery, Langton’s East Asia, HK Liquor Store, FIJI Water, Gold Bar Whiskey, Samuel Adams, Leaf Tea Boutique, Tranquini及Elite Concepts的慷慨支持。

下屆亞洲當代藝術展

第十三屆亞洲當代藝術展將在本年9 月28 日 – 10月1日再次回歸香港港麗酒店,即將會成為香港下年半度最大型的當代藝術展,恰逢蘇富比拍賣會,保利拍賣會以及中國黃金週假期之始。展覧會帶來85間來自亞洲及世界各地的畫廊,及兩個特別專區「交叉視野:台灣」,關注藝術的跨越概念性;以及「與藝術家對話」,藝術家們會在整個樓層會進行個人或聯合作品展。