法國五月藝術節為觀眾帶來扎伊德四重奏 (Quatuor Zaïde) 的重塑《魔笛》,這年輕四重奏組合扎伊德四重奏曾於多個國際知名比賽勝出,節目由領賢慈善基金獨家贊助。

這炙手可熱的四重奏組合將會演奏莫札特的《魔笛,弦樂四重奏版本》(選段)、《C大調第四弦樂四重奏,K157》,並以德布西的《弦樂四重奏,作品10》作結。

歌劇《魔笛》在維也納首演十年後,第一次在法國演出並改名為《埃及女神伊西斯之謎》(Isis’ Mysteries)。劇名一方面呈現作品中的共濟會色彩,另一方面反映當時巴黎的古埃及熱潮。在這背景下,一位匿名的法國作曲家為弦樂四重奏,將《魔笛》的序曲及最著名的詠嘆調改編。

莫札特17歲時寫下第四弦樂四重奏。作品洋溢著純真氣息,但當中可見莫札特對音樂語言的運用愈趨純熟。四重奏的四件樂器可視為歌劇人物,並表達歌劇式的情感。這種革新手法在莫札特晚期作品,尤其是他最後10首弦樂四重奏作品中達至顛峰。

Reinventing The Magic Flute – quatuor zaide_© Jérémie Sangare

《弦樂四重奏》是德布西唯一弦樂四重奏作品,專注於其音色與聲響是本作品的最大特色,樂曲呈現如夢幻般的情緒,使觀眾如癡如醉。作品確立了德布西的印象主義作曲風格之餘,其後更成為該風格的代表之作。

在這個浩瀚的弦樂之旅,演奏者需要超越樂器慣用的音色,表現出自然現象等不同元素,並模仿其他樂器(如第二樂章中的爪哇傳統敲擊樂器嘉美蘭)。這個揉合音色、形式、質感與異國特色節奏的旅程,有別於其他弦樂四重奏的曲目。

節目資料

日期:2018年5月12日 (星期六),晚上8時
地點:香港大會堂演奏廳
票價:$380 / $320 / $240 / $180. 門票於城市售票網公開發售
演出長約一小時十五分鐘,並設有中場休息。