根據本港統計處先前發布的報告,離婚數字持續上升,難道香港年輕人真的不想結婚了嗎?國際婚戀交友 App SweetRing 調查了各1000位男女會員,發現香港的單身男女並非不想結婚,而是認為「適合自己的人尚未出現」。結果顯示,69%的受訪者談戀愛都以結婚為目標,對於感情的態度是「遇到適合的人就結婚」。而這群「想婚族」多居住於港島南區,且以從事教育、醫療業的女生,以及任職於醫療、政府機關的男生最想步入婚姻,並都希望在一年內能找到未來伴侶,共組家庭。

對於「結婚」這件事,男女看法如何?根據交友 App SweetRing 的統計,女生想婚的意願均高於男生,且有6成受訪女生透露,與前男友分手主要因為對方「逃避結婚」。此外,調查中有73%的女生表示「希望立刻結婚」,細探其原因後發現,主因是「想生小孩」,考慮到高齡產婦的風險,因此不希望晚婚。

想不想結婚,跟居住地竟然有關係?按地區統計,最想「結婚」的城市是港島南區,其次九龍東和新界東。居住港島南區31歲的程豪就表示:「有了穩定的收入,有樓有存款,也希望儘早有個女主人。」除了地區外,還有哪些條件可以看出想婚族的特質?以職業分析,從事教育、醫療、航空服務業的女生,對於結婚最憧憬,希望在一年內能找到未來伴侶共組家庭。男生方面,則是任職醫療、政府機關、IT科技業的人最想結婚。

消息來源: SweetRing

廣告