第二十六屆法國五月藝術節於5月4日(星期五)舉行盛大開幕典禮,同時為本年度重點節目《尼斯派 – 從波普藝術到偶發藝術》揭開序幕,展覽將展出尼斯現代當代藝術博物館(MAMAC)的作品,記錄戰後法國最後幾個關鍵藝術運動,以及尼斯在1960至70年代對藝術史的重大貢獻。這展覽為今年法國五月之開幕節目,展期由2018年5月5日至5月27日,是次展覽得以順利舉辦,有賴香港賽馬會慈善信託基金的鼎力支持。

法國五月董事會主席阮偉文博士為開幕典禮致開幕辭:「很高興今晚與大家一起為第二十六屆法國五月藝術節正式揭開序幕。《向大師致敬》是我們策劃法國五月2018超過100個節目時的主題,從表演、展覽、古典探索、當代藝術、設計到美食,法國五月2018邀請觀眾一起重溫一些最具代表性的藝術作品和劇目,向大師致敬。」

開幕典禮祝酒儀式:
(左起) 尼斯現代當代藝術博物館總監及展覽策展人Hélène Guenin女士
康樂及文化事務署署長李美嫦女士、
法國駐香港及澳門總領事栢海川先生、
香港賽馬會主席葉錫安博士、
民政事務局常任秘書長謝凌潔貞女士、
法國五月董事會主席阮偉文博士、
尼斯副市長及前法國國民議會副主席Rudy Salles先生、
法國五月2018大使林嘉欣小姐、
香港旅遊發展局主席林建岳博士、
法國五月行政總裁賈亦楠先生

民政事務局常任秘書長謝凌潔貞女士,JP為展覽開幕致辭後,接著法國駐香港及澳門總領事栢海川先生提及:「本次展覽帶來一系列法國藝術大師在波普藝術運動時期的創作,豐碩成果來自法國五月藝術節、康樂及文化事務署以及尼斯市共同的努力。我非常高興藝術節成功再次將法國文化之最帶到香港的觀眾眼前。」

香港賽馬會主席葉錫安博士, GBS, CBE, JP表示:「今年是馬會第七年支持法國五月藝術節,因為藝術、文化及保育是我們十分重視的範疇之一。我們希望為香港注入藝術文化活力,豐富市民的生活,推動創意共融,所以亦注重相關的外展及藝術教育活動,預計能惠及超過三萬八千人。另外,馬會亦捐助門券予一千名基層學生以及為視障或聽障觀眾提供特備節目。今年更加入新元素,讓在學及剛畢業的大學生有機會與藝術節中的世界級表演者,策展人及組織交流學習。」

School of Nice From Pop Art to Happenings – RAYSSE NISSABELLA

尼斯副市長及前法國國民議會副主席Rudy Salles先生表示:「幾年前,我有幸在尼斯接待林鄭月娥女士,今日我特別把這次《尼斯派 – 從波普藝術到偶發藝術》展覽獻給她。尼斯現代當代藝術博物館去年吸引二十五萬人次參觀,我們很高興跟法國五月合作,從博物館帶來一個美妙的展覽 ──《尼斯派 – 從波普藝術到偶發藝術》,持續推動我國和尼斯樍極參與法國五月,帶動二地文化交流。」

隨後,法國五月行政總裁賈奕楠先生及法國五月大使林嘉欣小姐聯同一眾主禮嘉賓在台上進行剪綵及祝酒儀式,主禮嘉賓包括:謝凌潔貞女士、阮偉文博士、栢海川先生、葉錫安博士、Rudy Salles先生、康樂及文化事務署署長李美嫦女士、尼斯現代當代藝術博物館總監及展覽策展人Hélène Guenin女士。

開幕典禮後,各主禮嘉賓及法國五月的貴賓移步至展館參加預覽,並由Hélène Guenin女士帶領導賞,率先欣賞《尼斯派 – 從波普藝術到偶發藝術》展覽。此展覽令人期待亦被視為本年度香港藝術界重點活動,將免費向公眾開放,歡迎市民到場參觀,感受法國文化藝術。

展覽資料

日期:2018年5月5 – 27日
地點:香港大會堂展覽廳
開放時間:早上9時至晚上11時,星期一至日
免費入場

這次展覽將由MAMAC帶來超過100件展品,包括繪畫、照片、雕塑、物件等,展示一眾尼斯藝術家如何致力開拓新的藝術領域,並發展出新寫實主義(New Realism)、激浪派(Fluxus)、偶發藝術(Happenings)、波普藝術(Pop Art)等一連串藝術運動。此展覽將回顧藝術史上這些關鍵時刻,並為戰後法國的藝術作出新評價。是次展出的藝術家包括伊夫‧克萊因(Yves Klein)、阿曼(Arman)、凱撒(César)等等。

廣告