因其畢生對攝影事業做出的貢獻,徠卡相機股份公司將於2018年6月15日為Bruce Davidson頒發徠卡名人堂獎項。他的攝影改變了世界,也扣人心弦。其精選作品將於6月15日至2018年9月9日在韋茨拉爾徠卡畫廊中對公眾開放展覽。

USA. Alabama. Birmingham. 1963. Arrest of a demonstrator. “Damn the Defiant!"

Bruce Davidson拍攝的許多系列照片早被記錄在美國最重要的報導文學和紀實記錄中,包括“Brooklyn Gang”, “East 100th Street”和“Subway”,以及Beatty馬戲團的矮人小丑Jimmy Armstrong的故事。時至今日,這些照片仍能喚起人們的情感。Bruce Davidson絕非那類只能帶給世人今日震撼而明日轉瞬即逝的典型攝影記者,他富有觸感的肖像系列令人印象深刻。

今年,Bruce Davidson回顧其作為攝影師七十多年的生活。十歲開始接觸攝影,1954年,買下人生第一台徠卡M3相機。1958年,他成為瑪格南最年輕的預備會員,而僅在一年後,便成為了該機構的正式成員。他對生活的興趣與善於發現美的眼光成為成就他優秀攝影作品的基礎。對他而言,信任與尊重仍是他作為一個具有人文主義印記攝影流派主要代表人物所必有的基本內涵。

「無論過去還是現在,對於Bruce Davidson的作品而言,觀眾都不可避免地融入複雜的情感,並為之所吸引:親切與超脫,令人好奇卻又顯淡漠,寫實記錄卻又富含同理心,以及他獨特的個人世界觀。儘管如此,他照片裡那些秘密仍然處於面紗之下。這也許正是我們一次又一次地重溫他引人回憶的照片的決定性原因。現在,我們將授予Bruce Davidson徠卡名人堂獎項,表彰他畢生對攝影事業做出的傑出貢獻。」徠卡畫廊全球藝術總監和首席代表Karin Rehn Kaufmann說道。

USA. New York City. 1959. Brooklyn Gang. Coney Island. Kathy fixing her hair in a cigarette machine mirror.

Davidson作為一個記錄者的重要性在其於20世紀60年代關於美國民權運動的照片中尤為凸顯。對於那些在和平的中西部成長,還有生活在更自由的紐約都市里的人來說,暴力衝突是令人震驚的。由於Davidson經常旅行所積攢的經歷,又常活躍於新聞報導,他的工作越來越具有政治性。Davidson拍攝的照片,其歷史價值不可估量,但確實過了一段時間,直到2002年,在一本名為《時代變遷:民權運動1961-1965》以書本形式出版的綜合刊物中,記錄了他的作品,其作品的重要性才得以真正顯現。

Bruce Davidson於1933年9月5日出生於美國伊利諾州,在紐約成長,10歲開始接觸攝影。高中最後一年,他榮獲柯達國家高中攝影獎-動物類獎項一等獎。1951至1954年間,他在羅徹斯特理工學院學習攝影,畢業後開始在伊士曼柯達公司做暗室技術員。之後他繼續在耶魯大學設計學院深造,並於1955年畢業。自1959年起成為瑪格南正式成員。他的首個個人展覽於1963年在紐約的MOMA開幕。1966年他開始著手專案‘East 100th Street’。迄今為止,已斬獲眾多獎項。

徠卡名人堂獎項

徠卡名人堂獎於2011年首次頒發。延續了徠卡相機早期設立的獎項傳統,徠卡名人堂獎授予對攝影風格和對徠卡品牌做出傑出貢獻的攝影師。此前獲得該殊榮的攝影大師有Steve McCurry, Barbara Klemm,Nick Út,René Burri,Thomas Hoepker,Ara Güler,Joel Meyerowitz以及 Gianni Berengo Gardin。

關於徠卡相機

憑藉其工藝精湛且歷史悠久的相機製造技術和運動光學產品,徠卡相機在全球攝影藝術界享有傳奇盛譽。徠卡相機銳意革新的技術,只為一個共同目標而服務:在任何拍攝環境下都能呈現感官與視覺上精益求精的影像品質。徠卡相機總部位於德國黑森州的威茲勒小鎮,並在葡萄牙的法馬利康新鎮設有生產基地。並且公司組織網路及徠卡零售商店遍佈至世界各地。

廣告