法國五月藝術節高興為觀眾帶來《「藏珍閣」- 由自然科學到大自然藝術》展覽,是次展覽獲得香港城市大學、Maecenae Association、Nicolas Patrzynski、Maison Deyrolle、巴黎高科農業學院(Agro ParisTech)、生命博物館(Musée du Vivant)、克雷默古董行(Kraemer Gallery)及Pierre-Alain Challier Gallery的鼎力支持,為觀眾呈現歐洲收藏家數個世紀所搜羅的各地奇珍,包括世間罕見的動物和植物、奇異瑰麗的礦物,以及精巧玲瓏的藝術品。

© Deyrolle

由十六世紀開始,歐洲探險者開始踏足亞洲、美洲、非洲等「新大陸」,並將當地珍品(包括天然及人造製品)帶回歐洲。歐洲收藏家們對這些奇珍趨之若驚,而且為突顯其社會地位,他們將珍品安置在通稱「珍奇櫃」的櫥櫃或小房間內以供他們的訪客欣賞。

© Deyrolle

「珍奇櫃」啟發了當時的學者開始建立自然科學的分類體系,並為18及19世紀的科學研究奠下基礎。

©Marc Dantan

是次展覽將展出約250件珍品,包括珍奇店Maison Deyrolle的動物標本、由生命博物館收藏19世紀Boisgontier的版畫、克雷默古董行借出18世紀的傢具及藝術品,以及Pierre-Alain Challier Gallery中著名當代藝術家奧托尼埃爾 (Othoniel) 的作品。經精心挑選由18世紀至今的珍奇古玩及標本,強調自然界的多樣性,希望觀眾欣賞之餘亦意識到保育的困難。

Deyrolle – By Marc Dantan

隨著收藏家陸續將自己的收藏改成博物館,「珍奇櫃」中的標本、藝術品分散到相對應的博物館或藝術館之中,因此完整的「珍奇櫃」已變得愈來愈少。是次展覽將「珍奇櫃」還原,喚起觀眾的想像力之餘讓他們有機會窺探歐洲的探索時代。

Dr. Isabelle Frank
Gilles Bonnevialle
Nicolas Patrztnski

是次展覽由香港城市大學展覽館總監范懿莎博士(Dr. Isabelle Frank)策展,Maecenae Association總裁Gilles Bonnevialle及舞台設計師Nicolas Patrzynski擔任副策展人。

展覽資料

日期:2018年5月25日至8月19日
地點:香港城市大學劉鳴煒學術樓18樓城大展覽館
開放時間:上午10時至下午7時(逢星期一休館)
免費入場

廣告