「大館」是昔日警務人員和公眾對前警察總部以至整個建築群的簡稱,由三組法定古蹟 — 前中區警署、中央裁判司署和域多利監獄組成,當中包括16幢位於香港商業中心的歷史建築物和戶外空間,見證本港170多年來的歷史。

中區警署建築群活化計劃由香港賽馬會與香港特別行政區政府合作推行,由馬會承擔建築群的保育及活化工作。計劃包括興建兩幢新建築物,以符合社區對活化再用的需求。兩幢新建築物分別為賽馬會藝方 — 內設美術館及當代藝術空間;及賽馬會立方 — 內設演藝廳用作表演藝術、電影放映及教育活動等。

The Hong Kong Jockey Club Board of Stewards, Chief Executive of the Hong Kong SAR Carrie Lam and the Club’s senior executives make a toast to celebrate the opening of Tai Kwun.

馬會採納本地及海外專家的建議,以及收集社區意見,花了十年時間以文物主導方案為歷史建築群進行保育。馬會為每幢樓宇、每個房間、每個細節傾盡心思,讓它回復昔日光采。

香港賽馬會主席葉錫安博士說:「大館盡顯馬會的優點;致力達致最高標準、克盡己力、排除萬難;更重要的是,這一切是源於我們致力建設更美好社會之心。」

十年前曾領導這項目的香港特別行政區行政長官林鄭月娥表示:「中區警署建築群經過馬會,眾多專家和員工超過十年的辛勞,耐心和堅持不懈,市民終於能感受到這份大禮帶來的歡欣。」

消息來源: 香港賽馬會

廣告