本年度香港文化節重點節目 – 國泰民安:非物質文化遺產新媒體展覽將帶領觀眾探索福建武術及多項傳統習俗鮮為人知的來源,並將無形的文化遺產以多媒體技術呈現在觀眾眼前,進行一個精彩的歷史之旅。

展覽分為8個區域,講述一段充滿著天災及人禍的歷史。第一部分將會介紹一段外有倭寇入侵、內有部族糾紛的歷史,以及中國南方最古老的武藝系統 – 福建武術如何崛起及與之抗衡;第二部分的焦點則放在各種居民篤信能化解天災的習俗及儀式,例如舞麒麟、舞火龍、打醮等。這些現今被視為珍貴文化遺產的武術及習俗,是當時維持國泰民安的關鍵。

為了將這段歷史更完整地向觀眾呈現,除了傳統的展品部份,包括文字、圖片及實物外,展覽將運用多媒體技術帶來互動體驗,如武術動畫拳譜、水幕投影栩栩如生的客家舞麒麟、360度投影技術讓市民猶如置身十年一度的林村太平清醮現場、以及由知名新媒體藝術家又一山人及電影視覺效果導演黃宏達攜手打造的3D舞火龍動畫等。

展覽呼應了文化節致力提升公眾對非物質文化了解及興趣的方針,以及本年度的主題「對話 · 交融」,在各方面體現了不同藝術媒介及文化機構的交流。過去幾年,中華武學會、香港城市大學、中華國術總會和洛桑聯邦理工學院的研究團隊成功研發出一套系統,並將試驗研究範圍擴展到其他非物質文化遺產,包括客家舞麒麟、舞火龍、香港打醮活動、閩南傳統武術系統。這些成果標誌着文化節以及不同單位的共同努力,帶領全球文化遺產電子化邁出重大一步。

展覽日期﹕ 9月14日至10月10日
開放時間: 星期一至日 上午9時正至晚上8時正
費用: 免費入場
主辦機構: 中華武學會有限公司、非物質文化遺產地脈協會有限公司
合作伙伴: 康樂及文化事務署、香港城市大學互動媒體與電算應用中心、中華國術總會有限公司
項目計劃資助: 本計劃獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的資助
全力支持: 非物質文化遺產辦事處
資助: 香港藝術發展局
鳴謝: 客家功夫文化研究會
*節目內容並不反映香港特別行政區政府的意見

教育外展活動

舞麒麟班 9月16日 (星期日) 上午11時30分至下午 12時30分
9月22日 (星期六) 上午11時30分至下午 12時30分
9月29日 (星期六) 上午11時30分至下午 12時30分
10月6日 (星期六) 上午11時30分至下午 12時30分

麒麟紮作班 9月16日 (星期日) 下午2時30分至3時30分
9月22日 (星期六) 下午2時30分至3時30分
9月29日 (星期六) 下午2時30分至3時30分
10月6日 (星期六) 下午2時30分至3時30分

專題講座

新視覺科技與傳統藝術的揉合
講者: 視覺效果導演 黃宏達 9月22日 (星期六) 下午4時30分至6時正
*講座將以粵語進行
Digital Techniques and Methodologies for Embodying Cultural Heritage
講者:策展人邵志飛教授 9月30日 (星期日) 下午4時30分至6時正
*講座將以英語進行
創意:傳統:當代
講者: 藝術家 又一山人 10月6日 (星期六) 下午4時30分至6時正
*講座將以粵語進行

展覽另設導賞及麒麟講座。以上活動登記或查詢安排,請瀏覽:www.safeguardingthecommunity.com

展覽重點包括

展覽獲東京大學授權複製逾 3 米長的珍貴 17 世紀
《倭寇圖卷》,透過由展覽策展人 – 香港城市大學
創意媒體學院邵志飛教授開發的電子媒體系統 Linear
Navigator,公眾可以首次一睹由福建及香港武術師
傅演繹明清時代福建居民用以對抗入侵者的兵器及
套路
A reproduction of Wako-zukan (Illustrated Wokou
Scroll), an over 3-metre long 17th century scroll from the
University of Tokyo collection interacts with a Linear
Navigator developed by Prof. Jeffrey Shaw, allowing
visitors to explore the various weapons on the scroll, by
bringing up expert demonstration of these weapons by
contemporary masters in Fujian and Hong Kong

1. 互動《倭寇圖卷》
感謝東京大學授權複製,展覽將首次以新媒體技術重新演繹這幅逾3米長的珍貴17世紀《倭寇圖卷》。

倭寇圖卷是少數能以圖像紀錄明清時期倭寇活動的重要歷史印證,更揭示了明朝軍隊對抗倭寇所用的軍事武器。圖卷上可見軍隊位於左側,在畫面的左後方,可見將軍在一群配備武器的守衛簇擁之中,前方分別是旗手、扛鉤鐮的步兵、扛大刀的士兵、以及更多扛長槍的兵卒。這龐大的軍隊由位於最前方、執牌刀(盾、刀)者領軍。

透過由展覽策展人 – 香港城市大學創意媒體學院邵志飛教授開發的電子媒體系統Linear Navigator,公眾可以首次一睹由福建及香港武術師傅演繹明清時代福建居民用以對抗入侵者的兵器及套路。

以多角度投射裝置示範福建武術
Demonstration of Fujian martial arts through an
immersive 360-degree installation

2. 福建武術的誕生
另一展覽重點,是重塑華南已知最古老的武術系統 – 16世紀俞大猷將軍的 《劍經》。《劍經》對南方棍術影響之深遠,也許在每個閩南棍術流派裡面都可以找到它的影子,惟時移世易下,原本的棍法早已失傳。藉助李剛師傅和徐清輝師傅的幫助下,展覽將會重塑並展示最原始的《劍經》招式。
清代期間,為了對抗社會暴力,拳術開始在南福建的村落普及。把南中國武術發揚光大的南少林,亦是為了抵抗社會動蕩及衝突而衍生。與此同時,由清代中期開始,福建人開始移居到其他華南地區、台灣、東南亞及琉球,大規模把中國武術傳播到其他地區。二十世紀中期,福建人逐漸在香港定居,令香港成為福建武術的重要根據地。展覽將透過紀錄片、照片、多角度投射裝置等詳細介紹這段歷史。

多角度投射展示十年一度的林村太平清醮表演
immersive projection of Jiao Festival in Lam Tsuen,
which only takes place every 10 years

3. 太平清醮演武
在華南傳統節日中,武術表演和舞龍、舞獅、舞麒麟、舞貔貅等瑞獸表演非常普遍。展覽將透過多角度投射展示十年一度的林村太平清醮表演,觀眾將可如親歷其境般體驗這個寓意潔淨社區、更新神明祝福的儀式。

4. 3D舞火龍動畫 “火龍舞動”
由知名新媒體藝術家又一山人構思的3D舞火龍動畫將會把這一個非常少見的習俗重新演繹。由於舞火龍只會在中秋節期間表演,而且在這每年一次的慶典之外不會隨意紮作,藝術家因此找來舞龍師傅幫忙,在龍身貼上多個感應器,捕捉舞火龍的動作和神髓。這些數據隨後被製成動畫,最後加上視覺效果增強氣勢。

5. 全世界唯一彩繪琉球武備志手本動畫
曾為黑超特警組3、鐵甲奇俠、神奇4俠、最終幻想遊戲系列製作視覺效果的得獎視覺效果導演黃宏達,將會以新媒體技術重現全世界唯一彩繪、已知最古老的琉球武備志手本(亦稱空手道聖經)。透過運用動態影像擷取技術捕捉白鶴拳李剛師傅的動作,藝術家運用數據把拳譜上的小紙人變成動畫,此舉除了為古老的手本注入動感外,同時透過擷取武功數一數二的李師傅的動作,真實還原了武備志的教導。觀眾可以手指控制小紙人的不同角度,進行互動體驗。

有關非物質文化遺產地脈協會有限公司

地脈基金會為慈善團體,於2009年趙式慶先生成立。地脈基金會致力於保護中國文化和促進其傳承。2015年9月及10月,在康樂及文化事務署 非物質文化遺產辦事處的支持下,啟動首屆「香港文化節」,提高公眾對保存當地文化的關注。2016年初易名為非物質文化遺產地脈協會有限公司。

有關中華武學會有限公司

中華武學會致力於中國傳統武術,專注研究其相關歷史、社會意義及文化方面發展。通過研究,出版和教育活動,旨在保育中國武術文化的遺產。

有關中華國術總會有限公司

總會目標在於通過對中國傳統運動形式的挖掘與整理,使國術這一中國傳統文化的重要組成部分得以延續與發展。總會通過舉辦講習、展覽、出版印刷品、設立網站、組織社會活動等多元方式,爭取社會對國術最大程度的認知與支持。同時,在固守中國傳統文化本位的原則下,努力確立中國傳統身體運動形式在世界文化中的身份與地位,確保國術在世界文化一體化的進程中,可持續發展。
有關互動媒體與電算應用中心 – 香港城市大學
互動媒體與電算應用中心的使命在於推動及發展電算應用的核心競爭力,包括電腦科學與工程學,數據視覺化,數碼化人文學,新媒體科技與創意藝術 。ACIM為大學的創意媒體學院、科學及工程學院和其他跨學科的研究組織提供了協作平台。

有關客家功夫文化研究會

雖然近代有很多學者對香港客家村落的祖籍源流、遷移路線、文化及方言作出不少研究與探討,當中最知名者有羅香林教授。可惜對客家功夫及其相關文化如客家麒麟等方面著墨不多,甚至被忽略。到了現在,很多客家功夫傳人年紀已漸老邁,由於社會環境急劇變化,導致傳承方面面對種種困難,並且日趨嚴峻,有見及此,一眾客家功夫携手成立客家功夫文化研究會,為保育中華民族的文化瑰寶出點綿簿之力!

廣告