光影香港致力成為全球首屈一指的大型光影節,將香港東方之珠的美譽推向國際。主辦機構法國文化推廣辦公室與香港特別行政區政府、香港旅遊發展局及活動相關持份者經過多番深入討論後,決定將這個屬於香港的光影節定為兩年一度的盛事,並更名為光影香港,以燈光表演及精彩節目為都市增添無窮魅力,燃亮香港的日與夜。主要始創夥伴香港賽馬會慈善信托基金和活力夥伴中電集團將繼續支持光影節。

光影香港以成為世界級光影節為目標進發,決心把規模再擴展。除了15個新加入或曾在首屆中亮相的光影地標外,光影節將為公眾策劃更多精彩活動及獨特裝置。活動亦將繼續透過光影藝術向本地古蹟致敬,包括早前在颱風山竹中受損、現正進行復修的地標,亦有望在下屆節目中回歸。除了透過涵蓋更多地區使廣大香港市民及遊客能一同參與這個盛事外,活動更期望達到全城同樂,與國際間其他著名光影節看齊,成為香港的標誌活動。

Clock Tower 鐘樓
Vendredi 4

現時光影香港已確定了15組本地及海外藝術家和團體參與明年的光影節,藝術家名單及作品將在稍後陸續公布。在光影節開幕前,光影香港將舉辦「光影時刻」,讓公眾一窺繽紛光影背後的奧秘。活動將邀請本地和國際的光影藝術家和工作者,透過講座及工作坊與大眾分享,如何利用現代科技,把香港獨有的東西文化、標誌性的建築和公共空間,化身成一件賞心悅目的光影藝術,既可加深大眾對藝術及文化古蹟的興趣,亦能將光影藝術與公眾的距離拉近,變得更「親民」,從而培養香港的藝術發展。

在2018年的11月29日,光影香港將於香港禮賓府舉行晚宴,並邀得行政長官林鄭月娥女士出席,讓城中賢達一起了解光影節的目標和展望,將香港的熣燦動感帶上世界舞台。藉著邀請具號召力的名人參與活動,期望吸引更多遊客親身感受探索香港這個擁有多元文化的獨特城市。

法國里昂燈光節是光影香港的靈感來源及合作夥伴,除了把光影香港推介予海外觀眾外,亦為活動擔任技術顧問,合作無間。本年度里昂燈光節亦將持續支持光影香港的發展,更把雙方的藝術交流帶出香港 – 曾在首屆活動亮相的藝術家林嵐,今年十二月將遠赴法國,在這個全球歷史最悠久的光影盛事中展出她的全新光影藝術品 ,為香港光影藝術界開啟嶄新機會。光影香港實實在在讓香港藝術家透過其活動走上國際舞台,促進本地和外國藝術家的交流。

PMQ 元創方
Keith Lam林欣傑

有關法國文化推廣辦公室 (Association Culturelle France Hong Kong)

法國文化推廣辦公室於1986年成立,以非牟利團體身份致力在香港舉辦不同類型的文化活動。團體自1993年起主力籌辦法國五月藝術節,在每年的五、六月期間舉辦超過一百二十個文化活動,涵蓋範圍無所不包:由展覽、表演至電影、美食,為觀眾搜羅最優秀的作品。在文化藝術發展蓬勃的香港,法國五月藝術節已是一項年度盛事。憑藉其於籌辦文化活動方面的深厚經驗和成功往績,法國文化推廣辦公室很榮幸可以為香港市民帶來另一大型盛事。
法國文化推廣辦公室的工作得到法國駐港澳總領事館全力支持。

有關里昂燈光節

里昂燈光節(Fête des Lumières de Lyon)是世界上歷史最悠久、規模最盛大的燈光創意節日,它源自里昂當地的傳統,也凝聚著光影領域的高科技。每年的燈光節都邀請世界各地的藝術家用五彩繽紛的燈光裝飾眾多名勝古蹟和市政建築,吸引數以萬計遊客慕名前往里昂,親身感受這隆重的節日。

廣告