一年一度的悉尼藝術節將於2019年1月9日至27日再度回歸悉尼,除了一如既往的高質量藝術表演,此次藝術節還會給全球的觀眾帶來更多新創意和靈感。一月份的節目包括了18場世界首演,5場澳大利亞獨家上映,還有諸多與澳大利亞聯合製作的作品。在羅斯林派克劇院,一月將有兩部國際巨作上演,分別是由​Complicité​​ 和柏林 ​Schaubühne ​​聯合製作國際知名導演​Simon McBurney​​執導的《心靈的焦灼》​,​​以及由Geoff Sobelle導演對安全和庇護所進行一次冥想並屢獲殊榮的劇作《家》。整場表演觀眾與表演者的互動貫穿始終,不僅為觀眾帶來感官上的盛宴,更是一次難忘的記憶體驗。

同在一月,節日花園和世界聞名的墨鏡矩陣協同悉尼藝術節最新委任專案《皮嘉爾》將回歸海德公園。《皮嘉爾》的故事設定在巴黎夜總會,由Marcia Hines、 iOT 以及來自Bangarra的Waangenga Blanco主演,包括了音樂,肌肉,廢棄的天鵝絨工廠等一系列元素。藝術節期間,演出帳篷內還會上演一系列多元化的表演,包括來自古巴並由13人組成的曼波樂團;南非個性十足的新靈魂樂手,酷兒代表人物Nakhane;美國藝術流行樂作曲家​Julia Holter;埃塞俄比亞爵士樂教父 Mulatu Astatke以及8人合奏團Black Jesua Experience;原聲沙漠布魯斯三重奏Les Filles de Illighadad;還有歌舞表演屆的明星Paul Capsis, Camille O’Sullivan和Le Gateau Chocolat等。

Shanghai Mimi
Credit Yang Xiaohuo

Paramatta和西悉尼也將為觀眾帶來由悉尼藝術節委任的跨文化合作節目上海咪咪 (Shànghăi MiMi) 。演出背景設定在了30年代的老上海:熱鬧非凡的現場爵士樂,歌舞演出,驚心動魄的雜技表演,詼諧幽默的滑稽表演為這座城市贏得了 “東方巴黎” 的綽號。節目從四大洲不同國家選出了幽默滑稽的優秀陣容。深受群眾喜愛的星空下的交響樂也將在1月19日在Parramatta公園的新月舉行,之後一周 Circus Come To Town將為大家帶來連續三天的免費及收費演出,更有老少咸宜的的巡遊活動。

A Ghost in My Suitcase
Credit Stefan Gosatti

悉尼歌劇院將上演以Gabrielle Wang獲獎小說行李箱裏的鬼魂( A Ghost in My Suitcase) 改編而成的舞臺劇,該舞臺劇講述一個小女孩回到故鄉中國並進入了一個捉鬼世界的故事。

悉尼標誌性場地Carriageworks將帶來一系列震撼人心的首演作品,以及觀眾從未見過的演出。《​La Passion de Simone》​​是由Sydney Chamber Opera演繹並由​Imara Savage執導​大膽重新製作的芬蘭作曲家​Kaija Saariaho​​的作品​。《無限》​​由​Gideon Obazanek​​執導,​北京當代芭蕾舞團​​與​Dancenorth​​共同演繹的作品,現場觀眾也會是表演的一部分。​《談話》以戲劇的形式與前罪犯們探索了澳大利亞的刑事司法系統。​《塵土》​​由​Dancenorth​​演繹,是​Jessic Moss《Three Silver Mt. Zion》協作完成的舞蹈作品,舞臺設計由屢獲殊榮的​Liminal Spaces主理​​。《女兒》​​,一部在加拿大與愛丁堡產生過強烈爭論的獨角戲,探討了有害的「陽剛之氣」。流行樂叛逆歌手​Neneh Cherry​​也將她最新的由​Four Tet​​製作的專輯了帶到了​Carriagework​​,這也是她將近30年以來第二次拜訪澳洲。

One Infinity
Credit Angus Kemp

悉尼藝術節亦很榮幸與Belvoir再次合作,他們本次將在悉尼市政廳帶來他們有史以來最大的製作《Counting and Cracking》,記錄了斯里蘭卡四代家庭移民澳洲的故事。該劇由16位演員組成,以充滿活力,色彩繽紛的斯里蘭卡市政廳作背景並將在現場為觀眾提供了共享餐點。 Belvoir St. 劇院將上演《Old Stock: A Refugee Love Story》,這部劇來源於Klezmer民間故事,講述了兩位羅馬尼亞猶太人在加拿大尋求避難。該劇製作主演​Ben Caplan​​的靈感來源於其編劇​Hanna Moscovich​​的曾祖父母的真實故事。該劇院還將演繹William Zappa在《伊利亞特–大聲》中對荷馬的《伊利亞特》進行了長達9小時的演繹以及對血腥全景的戲劇性解讀。

悉尼藝術節將繼續為大家呈現原住民節目《Blak Out》,以及來自澳大利亞,新西蘭,加拿大等國家的原著民故事。​Joel Bray​​的獲獎作品《Biladurang》是一齣在浴袍中表演的親密的獨角戲。《Man With The Iron Neck》是來自​Ursula Yovich​​備受期待的新作。《Legs On The Wall》講述了一個家庭經歷自殺之後掙扎的生活。兩年一次的Yellamundie原住民劇作節帶著一系列獨特作品重新回歸,之前劇作節的作品《The Weekend》作為Henrietta Baird個人作品重新回到藝術節。《Deer Woman》是Blackfoot族藝術家Cherish Violet Blood首次將作品呈獻給澳洲觀眾,講述了一個一位女性為眾多當前在加拿大失蹤的原著民復仇的故事。《Spinifex‘ Gum,Mariliya》是在悉尼歌劇院由凱恩斯的一個才華出眾的女性原著合唱團協同Briggs和Peter Garret表演,她們將演奏來自《The Cat Empire》的Felix Riebl和Ollie McGill的歌曲。來自美國的Adrian Piper和Amrita Hepi是澳洲和新西蘭的原著民,將在Cement Fondu為大家呈現原著民的跳繩表演。

悉尼藝術節將在澳大利亞日(Australia Day)之前,自25日太陽下山到第二天黎明舉辦一場通宵營火晚會,為大家帶來一系列由現在和將來社區長者講述這個國家的故事。《The Virgil》讓觀眾深刻地意識到了第一艦隊到來之前這個國家的樣貌,以及他們對這個國家深遠的影響。藝術節期間由Bangarra常住藝術家Jacob Nash創作的標誌 “ALWAYS” 也將放置於Barrangaroo,象徵著這個國家「從來都是,並且一直都會是原住民的土地。」

《Bayala》原著語「說」的意思,是Blak out連續三年以來的核心專案。不僅是免費入場,更包括了像原著語入門課程等。今天專案將以「天空」為元素,將在悉尼天文台帶大家探索星空,方向與原著語言文化之間緊密的關係。

為了慶祝創意,科技,以及人類的努力,悉尼藝術節將在World Square, Barangaroo,還有Darling Harbour 為大家帶來三個互動藝術區以慶祝人類登月50周年。World Square的《Fly Me To The Moon》將鼓勵大家將他們自己在藝術品Lunar Velocipede上得到的,自己騎自行車或者動感單車健身課的公里數捐獻出來,用整個城市的共同收集公里數挑戰從地球到月球的距離(384,400公里)。《Apollo 11》在Barangaroo南部高達3米的飛行員模型上向大家展示了11位探索宇宙的英雄的故事。《Moon Drops》為悉尼人民帶來了在一個巨大水滴中體驗失重的機會,參與者不僅可以踩踏,而且還可在其中翻滾或者跳躍。

將城市空間變為藝術場所是悉尼藝術節一直以來的傳統。Seidler沙龍系列再度回歸,Harry Seidler設計的建築與獨具特色的音樂會相得益彰。這些專案包括了洛杉磯豎琴師Mary Lattimore在Ian Thorpe水上運動中心演奏其標準的迴圈音樂,觀眾將在游泳池中漂浮,不僅能體驗到空氣中的音樂,還能體會到水下的聲音。《Master of Modern SOUND》可以讓大家體驗到關燈之後的新州藝術館,讓大家在體驗來自Hermitage的現代藝術大師系列的同時也能夠聆聽聲音藝術家們帶來的現場演奏。《T5 Tank Sound Project》使用隱藏在莫斯曼的退役二戰軍用燃料箱以及在Blacktown搭建的《Blak Box》為大家帶來一種「深度聽感」的環繞立體音樂體驗。“Silent Disco”將讓新洲州立圖書館不再寧靜。 Carriageworks的門廳將被視覺藝術家Nick Cave的裝置藝術的水晶作品《Until》所填滿。

本次悉尼藝術節有三個關鍵主題:移民,二戰之後世界面臨著最大規模的難民遷徙;人類的努力,比如說我們50年前因為地球正在遭到破壞而計畫的登月專案;以及 #metoo 和#timesup 重新點燃了女權運動。悉尼藝術節見證了2019年人類成就的里程碑,讓悉尼有機會能夠更加多元化,並且將人類團結在一起,更清楚的認清自己。

在成功擔任悉尼藝術節總監兩年之後,悉尼藝術節榮幸的宣佈Wesley Enoch將延長任期至5年,任期截止2021年。​悉尼藝術節董事會主席David Kirk MBE表示​​: 「當Wesley同意執掌悉尼藝術節的時候我非常的激動。作為一個創新的藝術家以及藝術機構的領導人,Wesley享有者非常好的聲譽。作為一個思維新潮的領導者,他表示將把悉尼藝術節打造成一個全方位專案。“他這兩年做的已經相當優秀了,他的專案不僅深刻地探討了澳大利亞人深深地共用著的『根』,同時這些藝術作品又能讓悉尼市民以及遊客非常容易的接觸到。他的延期任職名正言順,我非常期待他在2020以及2021年會給大家帶來些什麼節目。」

悉尼總監Wesley Enoch​​說:「悉尼藝術節最知道如何舉辦有趣的派對,引發大家探討嚴肅的話題,同時更歡迎世界人民來到我們的國家。」

「我們就像是悉尼的人民一樣敢於接受挑戰,勇於冒險,並且有影響力。我們是第一個英國殖民地的所在地,也是一個擁有者四萬年文化歷史的發源地,我們是先驅者,創造者,故事講述者,夢想家和創新者。我們是一個多元化的國家,這裏有來自世界各個角落的,擁有不同能力的人,這裏有在這裏工作生活的人,這裏還有無數來參觀旅遊的人。」

「2019年悉尼音樂節將19天內把充滿活力的舞蹈,戲劇,音樂和視覺藝術系列彙集在一起,讓您的靈魂得到點燃,給您留下終生難忘的回憶。」

「登月的50周年讓我們回想起了那個人類一起探索文化與太空的時代。通過競爭與合作,人類將解決人口問題的期望寄予希望給了一片遐想的空間。我認為我們也許還需要用這種思維來解決現在的氣候以及可持續發展問題。對原著民的故事的講述應該是我們在這片土地上生活的核心。關於與我們一起生活的原著民以及他們的文化,我們還有很多重要的東西需要學習。我們致力通過我們的《Blak Out》專案來為這一話題提供平臺,1月26號的創造性儀式將是很重要的環節。世界各國都在解決一個很重要的問題 – 我們怎樣為家庭和社會提供一份安全感?無論是想那些要在自己家中感到安全的,還是逃離自己的祖國來澳大利亞尋求庇護的人們,我們都應該與那些能夠在澳大利亞獲得了平安的人們一起慶祝。」

市長 Clover Moore​​說:「每年當悉尼藝術節遍佈在城市各處的時候都將是非常令人期待的。我今年很期待Seidler的沙龍系列,悉尼人民可以通過一種新的方式來體驗包括Ian Thorpe水上運動中心等悉尼知名建築。」

悉尼藝術節今年再次包括了關於原著民藝術家與社會各界分享他們的文化以及故事這一專案 – 今年有兩個專案非常值得關注:戶外雕像”ALWAYS“以及25日的通宵歌舞儀式”The Vigil“ – 目的是讓人民銘記對於原著民來說非常痛苦的26號。悉尼藝術節今年主題將是移民和難民尋求庇護。我非常期待《 Counting and Cracking》、《Old Stock 》、《A Refugee Love Story》以及《Ghost in My Suitcase》等作品對這一主題進行的詮釋,以及對於我們多元文化社會的解讀。

今年觀眾有可能認為今年的專案非常令人深省,甚至可能引發爭議,但我非常期待Wesley Enoch 以及他的團隊為我們帶來一系列有啟發性,挑戰性,不可預知性的節目。

藝術部長 Don Harwin​​說:「在過去的四十年裏,每年一月,悉尼都會將自己裝點一新,並變成一個世界性的舞臺。從CBD到Parramatta以及其他更多地方,悉尼藝術節為我們社區提供了熠熠生機和充滿活力的文化全景 – 2019年也將不例外。」

「明年我們將見證一系列本地公司令人驚豔的首映表演 – 更證實了這一活動在宣導新的創新理念和培養新興人才方面發揮的重要作用 – 所有這一切都能將我們城市,新洲甚至國家的故事呈現在觀眾眼前。新州政府非常自豪的能夠在一個美妙的城市中支持這樣一個多元化的專案。」

廣告