無論是歌手米里亞姆·馬卡巴(Miriam Makeba)在麥克風前演唱的照片,還是納爾遜·曼德拉(Nelson Mandela)透過監獄牢房的鐵柵欄向外張望那舉世聞名的照片,尤爾根·施德伯格一直以人文主義視角審視世界。他的許多作品已成為永恆的經典。

作為攝影記者和生活攝影的代表,他一直對當代人的生活現狀表現出濃厚的興趣。他總是同情並尊重他所描繪的人,無論國籍或是膚色。他生於柏林,並於1950年移居南非,成為攝影記者。他以自身在歐洲的種族主義經歷為標誌,進入了一個極度分裂的國家,在這個國家,占人口大多數的黑種人被少數白種人殘酷地壓迫。不帶偏見、充滿激情、好奇心強的性格特徵,使施德伯格能夠一次又一次地深入大多數白人同行不敢涉獵的場合進行拍攝。他通過《Drum》等雜誌發表作品,成為了那個時代的記錄者。施德伯格于1964年被迫離開南非,在六七十年代間於歐洲和美國做自由攝影師,但他時刻忠於自己對攝影的移情態度。他再一次回到約翰尼斯堡是在1985年,直至2007年他一直在專注創作南非攝影的第二章節。

Jürgen Schadeberg

2018年11月15日,尤爾根·施德伯格因其70多年的攝影生涯、不懈的努力、勇敢的精神以及出色的攝影表現,被授予徠卡名人堂榮譽。

尤爾根·施德伯格于1931年出生于柏林。自1946年起,他拜訪柏林的“光學技術大學”,並在漢堡的德國新聞通訊社工作。1950年,他移居南非。直到1959年,他一直為《Drum》雜誌工作,《Drum》雜誌是占南非絕大多數人口的黑人最重要的發聲視窗。從1964年起,他在歐洲和美國工作,並在多所大學擔任講師。他於1985年回到南非,一直生活到2007年。如今,尤爾根·施德伯格和他的妻子住在西班牙。

徠卡威茲勒畫廊的開放時間為週一至週五10:00-20:00,週六及周日10:00-18:00,免費入場。

徠卡名人堂獎

感動世界的畫面,永不淡忘的時刻:徠卡相機公司以徠卡名人堂的榮譽向傑出的攝影師致敬,他們對世界的看法改變或推動了世界的發展。在我們的集體意識中早已鐫刻下許多充滿象徵意義的影像,這些雋永的作品向人們展示了什麼是創造力,感動著人心,並為個體或群體的人生留下雋永的印記。

2011年,史蒂夫·麥寇里(Steve McCurry)成為第一位獲得徠卡名人堂榮譽的攝影師。緊隨其後的是芭芭拉·克萊姆(Barbara Klemm)、尼克·魯特(Nick Út)、勒內·伯裡(René Burri)、湯瑪斯·霍克(Thomas Hoepker)和阿拉·古勒(Ara Güler)。2017年,該獎項表彰了詹妮·貝倫戈·嘉丁(Gianni Berengo Gardin)和喬爾·梅耶羅維茨(Joel Meyerowitz)的攝影生涯。今年,繼布魯斯·大衛森(Bruce Davidson)之後,尤爾根·施德伯格(Jürgen Schadeberg)成為下一位入駐徠卡名人堂的攝影師。

關於徠卡相機

憑藉其工藝精湛且歷史悠久的相機製造技術和運動光學產品,徠卡相機在全球的攝影藝術界享有傳奇盛譽。徠卡相機以銳意新革的尖端技術,確保任何拍攝環境下都能呈現精益求精的影像品質。

徠卡相機總部位於德國黑森州的韋茨拉爾小鎮,並在葡萄牙的Vila Nova de Famalicão設有製作坊。同時,公司其分部遍佈至世界各地,包括澳大利亞、中國、法國、義大利、日本、新加坡、南韓、瑞士、英國和美國。研發創新影像藝術產品一直是公司致力發展背後的動力。

徠卡相機客戶服務中心(香港)
地址:銅鑼灣禮頓道9-11號合誠大廈14樓
聯絡電話:3709 7188
營業時間: 星期一至星期五 上午9:00 至下午5:00

Leica Store Hong Kong
地址:香港中環港景街1號 國際金融中心商場2樓2026號舖
聯絡電話:2887 8000

廣告