全球獲獎最多的單一麥芽蘇格蘭威士忌Glenmorangie格蘭傑隆重呈獻首款以野生酵母釀製的威士忌Glenmorangie Allta,慶祝珍藏系列Private Edition推出十周年,「Allta」一字於蘇格蘭蓋爾語解作「野性」,藉以帶出酵母對蘇格蘭威士忌釀製層次的重要性,口感豐潤、果香濃郁。十年來,Glenmorangie格蘭傑珍藏系列備受肯定,年復一年推出珍罕、令人回味的限量版單一麥芽威士忌,為蘇格蘭威士忌釀造的未來開創令人讚嘆的可能性。

Glenmorangie Allta充分呈現了品牌的創新精神。自 2009 年起,Glenmorangie珍藏系列創意團隊透過研究領先換桶陳釀技藝,或以不同原材料進行實驗等,發揮天馬行空的想像力。蒸餾和威士忌創作總監Dr. Lumsden表示:「Glenmorangie Allta 是不可錯過的威士忌,用來紀念珍藏系列十周年最適合不過! 酵母對威士忌味道的影響一直被忽視,但這是一個十分值得探索的領域。Glenmorangie Allta 帶著餅乾、烘焙麵包、花香、濃郁的雲尼拿、香橙糖漿和甜辣椒味道,為蘇格蘭威士忌開拓無限可能。」

Glenmorangie Private Edition 10 Allta

酵母一直是單一麥芽威士忌中關鍵材料,但其對味道的影響往往為人所忽視,重點往往放在其他釀造威士忌之因素上。有見及此,擁有微生物生理學與發酵科學知識背景的Dr. Bill Lumsden比爾梁思敦博士下定決心想辦法彰顯酵母的影響力。多年前,他回想起著名威士忌評論人Michael Jackson米高.積克遜曾告訴他一件鮮為人知的事——Glenmorangie擁有一種獨一無二的「特色」酵母,於是他開始深入研究酵母如何影響威士忌的味道。

當Dr. Lumsden在酒廠附近的大麥田散步時,靈機一觸,採集了數株卡德伯爾(Cadboll)大麥回實驗室分析,發現了一種此前從未被識別的野生酵母——釀酒酵母(Saccharomyces diaemath),他安排培植酵母,希望了解這種野生酵母對Glenmorangie威士忌所帶來的效果。當酵母所寄生的大麥成熟時,他把兩者結合釀造威士忌,創作出份外芳馥的威士忌。然後他把烈酒轉移至曾用作釀造波本酒的上乘酒桶,包括多個進行二次陳釀的酒桶,以突出酵母帶來的果香。威士忌經多年陳釀,口感醇厚順滑,為Glenmorangie威士忌增添新個性。

由即日起至2月28日- 於whiskymaghk.com優先發售
3月1日起 – 於各大零售酒窖發售

Glenmorangie Allta 品酒筆記

未經冷凝過濾,酒精含量為 46%
色澤:淡稻草色
香氣:圓融,帶餅乾香味,淡淡的花香,烤麵包的香氣與香草、葡萄乾、柑橘的味道一同湧現
口感:清爽柑橘味帶出奶油糖味道,底韻為更濃厚的香草味道和香橙糖漿,略帶酵母味,然後是輕柔的薄荷味和微微的甜椒味
尾韻:綿長而帶泥土氣息,略帶甘苦柑橘和胡椒薄荷味道

關於Glenmorangie格蘭傑單一麥芽威士忌

格蘭傑單一麥芽蘇格蘭威士忌原產自位於蘇格蘭高地的格蘭傑酒廠,以全蘇格蘭最高的蒸餾器製作純正順滑的威士忌,經專業處理,於絕佳的橡木桶中陳釀至熟成,並由父襲子承的釀酒團隊,以世代相傳的技術巧手完善。這班經精挑細選的技師盡費心神,不催不緊地釀酒,確保格蘭傑佳釀一如既往般至臻完美。格蘭傑酒廠於 1843 年成立,一直為行業先鋒,力守傳統而不失創新。

關於Dr. Bill Lumsden比爾梁思敦博士

Dr. Bill Lumsden是格蘭傑蒸餾和威士忌創作總監。他被視為麥芽威士忌業內的創新先鋒,所研創的單一麥芽威士忌為市場帶來革命性改變。格蘭傑酒廠於 2012 年獲評為 IWSC 年度最佳蒸餾酒廠,此項殊榮對他與團隊的努力予以肯定。Dr. Bill Lumsden持有微生物生理學與發酵科學博士學位,自 1995 年加入格蘭傑酒廠後,一直致力把藝術與科技融合於釀製威士忌之中。他以破陳出新的木桶處理技巧見稱,喜以不同年齡的出色酒桶作實驗窖藏陳釀。屢獲獎項和盛譽,包括於 2015 年獲頒 ISC 年度最佳釀酒師,後獲評為《威士忌雜誌》(Whisky Magazine)「2016年威士忌成就獎(Icons of Whisky 2016)」年度蒸餾大師。亦於 2016 年及 2017 年國際威士忌大賽中取得年度蒸餾大師殊榮,並在 2018 年再次奪得 ISC 年度最佳釀酒師。

關於換桶陳釀

換桶陳釀是Glenmorangie在木桶管理創新的一項領先技藝。酒體將先在一種橡木桶(例如美國白橡木桶)中窖藏陳釀,然後換到另一種桶中(例如紅酒桶)再陳釀一段時間而成,以增添新的香味和口感。

關於酵母

釀製蘇格蘭威士忌需備三種材料,酵母、大麥和水。於發酵過程中把酵母加入麥汁,把糖份轉化成酒精。蘇格蘭威士忌酒廠多年前會使用自家「特色」酵母菌株,惟隨時間過遷,很多酒廠開始採用一種製酒業常用的特別釀酒酵母,因它能快速有效地製作酒精,並打造自然味道。製酒師通常會從熟成程序等其他釀酒因素入手,調製威士忌的味道。Dr. Lumsden為微生物生理學與發酵科學博士,洞悉酵母具有影響酒品味道的能力,卻被完全忽視,故決心要在Glenmorangie Allta 一展酵母的威力。

Glenmorangie格蘭傑珍藏系列(Private Edition)

Glenmorangie格蘭傑珍藏系列是屢獲大獎肯定的獨特系列酒款,系列屢獲殊榮,適逢今年踏入十周年,推出年度新酒款,與威士忌愛好者共享珍罕且令人回味的單一麥芽威士忌。廣受好評的作品包括:

Sonnalta – 2009 年ISC國際烈酒大賽及 2010 IWSC年國際葡萄烈酒大賽金牌
〔濃郁〕有著飽滿酒體的威士忌,在西班牙Pedro Ximénez雪莉桶進行窖藏陳釀。

Finealta – 2012 年 IWSC 國際葡萄烈酒大賽金牌
〔優雅〕以檔案室20世紀初期酒譜重新釀造的精緻美酒,帶有幽微的泥煤調性。

Artein – 2013 年 ISC 國際烈酒大賽 及 IWSC 國際葡萄烈酒大賽金牌
〔石頭〕在深受當地多石礫地形風土所影響的「超級托斯卡尼」橡木桶中進行窖藏陳釀、有著優異香氣的威士忌。

Ealanta – 2013 年 IWSC 國際葡萄烈酒大賽金牌及 ISC 國際烈酒大賽金牌;榮獲吉姆莫瑞《2014威士忌聖經》評選為「2014年全球年度威士忌」
〔技巧純熟而靈巧〕在首次使用的美國白橡木桶作中充分陳年的威士忌,出處可追溯到密蘇里山區與馬克吐溫國家森林公園。

Companta – 2014 年IWSC國際葡萄酒烈酒大賽銅牌
〔友誼〕享富盛名特級大德園(Clos de Tart)特級產區,及擁有濃郁而甜美、香醇美酒的隆河谷(Côtes du Rhône)二款法國紅酒橡木桶進行窖藏陳釀,在辛香、濃郁與滑順甜美間取得精細平衡。

Tusail – 2015 年 ISC 國際烈酒大賽金牌
〔甜食〕靈感來自近乎失傳、極為珍稀的傳奇性大麥Maris Otter,採用傳統地板發麥技術釀造,以深邃的風味層次,向努力保存Maris Otter的麥種擁護者致敬。

Milsean – 2016 年 ISC 國際烈酒大賽金牌
〔初始〕在深度烘烤紅酒桶中換桶陳釀,以提升酒體中焦糖的香氣,厚重的櫻桃、馬尾當歸、橙皮蜜餞和不衕尋常的焦糖口感縈繞不絕。

Bacalta – 2017 年 IWSC 國際葡萄酒烈酒大賽金牌
〔經太陽烘烤〕在橡木桶中在馬德拉充沛的陽光下烘曬,製成層層甜香,滿溢烘烤過的果香與蜜糖味。

Spìos
〔香料〕熟成於舊美式黑麥威士忌酒桶的格蘭傑作品,酒體醇厚,口感辛辣,創新的特色源自過往華麗的美國黃金威士忌年代。

Allta
〔野性〕首款可以酒廠自家大麥田的野生酵母釀製而成的格蘭傑威士忌,帶著餅乾、烘焙麵包、花香、濃郁的雲尼拿、香橙糖漿和甜辣椒味道,開啟蘇格蘭威士忌的無限可能。

廣告