Fostex 自推出TH909 後,廣受市場歡迎,並獲得VGP2019 受賞殊榮。以謝支持,Fostex 推出限量 100對TH909 Sapphire Blue 藍寶石紀念版。

超越40年的工藝:由音箱到耳機

Fostex成立於1973年,是一個已經有超過40年歷史的品牌。Fostex由推出高端的音箱單元和音箱起家,先在高端音響界打響了名堂。在錄音發展蓬勃的年代,Fostex也打入了專業市場。1974年,Fostex開發了「Regular Phase」技術,是市面上比較早期出現的平板單元耳機。Fostex的RP系列成為了業界的其中一個指標,不少巨星也使用過Fostex的RP耳機用作錄音用途。除了「Regular Phase」技術,Fostex更研發出「Hyperbolic-paraboloid Driver」。「Hyperbolic-paraboloid Driver」被應用在Fostex的RS系列音箱上,而RS-2亦是日本廣播協會 (NHK)使用的參考級音箱。

Biodyna Diaphragm

50mm “Free Edge”生物振膜 + 1.5T 反極強磁 = 高端細膩的人聲

一般發燒友都知道,單元的動態能力取決於四個要素:單元的大小、單元的剛性、單元的重量和磁力的大小。單元大則空氣量多,低音能更自然澎湃;單元剛強則振動時不易變形,減低失真;單元輕則反應快,能帶出更多的細節;磁力強則能同時加強動態和分析力,令聲音更自然。

一般品牌在製件耳機時,都會使用一些購買回來的單元再作調音。但Fostex卻是使用自家研發的單元。在設計TH909的單元時,Fostex把這些音響要素都考慮了在設計中。

首先,Fostex把單元的大小設計在50mm。50mm 雖然不是市面上能找到最大的單元,但已經比一般市面上30mm – 40mm單元的面積大了超過50%。同時,Fostex使用了自家研發的 “Biodyna” 「生物振膜」。”Biodyna”是一種以醋桿菌生成的纖維和碳纖交織而成的物料,韌度非常高,同時比紙輕1000倍,令TH909的振膜把「輕、快、大」的特性集於一身。

而為了增力磁通量,Fostex亦使用了反極的設計,令磁石的磁力更有方向性,大大增加通過線圈面積的磁場,令TH909的單元達到1.5T的高水平。

TH909單元解析圖

TH909單元解析圖

TH909的振膜同時採用了 “Free Edge”的設計。 “Free Edge”是使振膜在接觸底盤的部份是有活動的可能性的。沒有 “Free Edge” 設計的單元在振動時會因邊緣無法振動而令振膜變形,大大增加了聲音的失真。使用 “Free Edge” 後,單元在振動時能保持原貌,令聲音鬆容自然。

新設計水目櫻木殼 + 日本百年傳統漆工

TH909的開放式設計大大加強了調音的難度,也令Fostex使用了跟以往不同的木殼設計。在設計初期,Fostex在開孔的木殼上加上了金屬通孔板和調音物料後,發現聲音極為不尋常,同時有奇怪的失真,令Fostex的工程師面對了一個不知名的難題。

在Fostex多番研究下,發現生物振膜對空氣流動的敏感程度非比尋常,需要對外殼和調音部件作出仔細的調整。

在多次的改良下,Fostex最終研發出獨特的「雙通孔板」系統。這個系統由兩塊通孔板夾成,以特殊的形狀控制了空氣量和氣流,令TH909的音場開揚自然,十分有包圍感。這個「雙通孔板」需要人手貼合和調整,是Fostex新開發出來的手工技術,把TH系列的聲音帶到另一個層次。

TH909的外殼同時使用了超過百年傳承的日本「株式会社坂本乙造商店」人手漆工。創立於明治33年,株式会社坂本乙造商店在漆工界已有超過100年的歷史。TH909的水目櫻本殼被樹脂提煉出來的油漆配以銀泊輕輕包裹着。漆工的塗層薄的同時有着無比的深度,令人不禁目不轉睛的看着。由於油漆是由自然界之物煉成,漆工更會隨着時間更有深度,令TH909是一件值得收藏的珍品。

舒適耳棉和7N高純鍍銅線

TH909使用了全新開發的耳棉,除了適合開放式的調音外,更令用家能有十分舒適的佩帶感。TH909亦同時使用了純度高達7N (99.99999%)的銅線,令聲音能有極佳的傳輸。TH909的換線設計更令更替原廠的線材更為容易。

產品規格:
設計:開放式
單元:φ50mm釹磁鐵/生物振膜動圈
響應頻率:5 – 45,000 Hz
阻抗:25Ω
靈敏度:100 dB / mW
最大輸入:1,800 mW
重量:大約390克(不含線)
耳機線長度:3m Y型7N-OFC線(可拆卸)
耳機端插頭:2針(鍍金底座鍍銠規格)
插頭:6.3毫米直徑鍍金立​​體聲標準插頭
附件:耳機架,皮革小袋
日本製造
建議零售價:HKD 14,800

關於 Fostex

Foster Electric於1949成立,有超過50年的發燒音響、專業錄音器材及OEM音響產品部件歷史, 於1973年Foster成立子公司Fostex,為客戶提供高端發燒音響及專業錄音產品。
Fostex為Regular Phase (RP) 技術始祖之一,其品牌下的RP系列獲獎無數。Fostex亦推出了其專利Hyperbolic Paraboloid (HP) 單元設計,再發展成今天的Hyperbolic Paraboloidial Rotation (HR) 單元,設計一推出獲日本VGP的多個獎項,更被不少發燒友推崇。

查詢及供貨:
毅智科技國際有限公司 (ECT Eichi Technology International Limited) 為Fostex全線產品於中國、香港及澳門總代理。
查詢電話: 3188 0767 (ECT)

Advertisements