今年冬季,南半球最大的燈光、音樂和創意節日—繽紛悉尼燈光音樂節(Vivid Sydney) 將於 2019 年 5 月 24 日(週五)至 6 月 15 日(週六)點亮這座海港城市,通過舉辦一系列激動人心且星光熠熠的活動,開啟新十年創新篇章。

南威爾士州旅遊局 (Destination NSW) 首席執行官、繽紛悉尼燈光音樂節執行製作人桑德拉奇普蔡斯女士 (Sandra Chipchase) 表示:「作為澳洲最受歡迎和推崇的節日,繽紛悉尼燈光音樂節現已步入第 11 個年頭,將彙集燈光藝術家、音樂製作人和優秀人才,展示悉尼作為亞太地區創意產業中心的風采。」

「今年的繽紛悉尼燈光音樂節大膽、刺激且多樣化,每個人都能有所收穫,因此我建議那些想要體驗這項盛會的人們立即開始規劃他們的行程。」繽紛悉尼燈光音樂節由新南威爾士州政府下屬的旅遊和大型活動機構新南威爾士州旅遊局擁有、管理和製作。2018 年,繽紛悉尼燈光音樂節吸引了 225 萬名遊客,遊客消費達到 1.729億澳元。

Vivid Sydney, Under the Harbour

奇普蔡斯女士說:「讓我引以為榮的是,通過我們的營銷活動,2018 繽紛悉尼燈光音樂節向國內外遊客售出創紀錄的 185,887 套旅遊套票,同比增長 37%。繽紛悉尼燈光音樂節是遊客不容錯過的活動,激勵人們前往悉尼及新南威爾士州其他地方旅遊。」

「不管你年齡多大,有甚麼興趣喜好,也無論你是初次來悉尼的遊客還是本地人,繽紛悉尼燈光音樂節都能吸引你的目光。2019 繽紛悉尼燈光音樂節提供包羅萬象的藝術裝置、活動和體驗,連續 23 個晚上為你帶來狂歡盛宴。」

奇普蔡斯女士還宣佈首次開設面向 9-12 年級高中生的繽紛學校 (Vivid School),幫助學生們瞭解為這項全球盛會構想、設計和展示燈光藝術品的創意過程。奇普蔡斯女士表示:「此舉將使學生和他們的老師能夠與繽紛悉尼燈光音樂節標誌性建築投影和燈光步道裝置背後的專業人士碰面,並與藝術家、設計師和技術人員談論他們的職業道路以及他們如何把握機會培養自身技能,為未來的項目和就業做準備。」

繽紛燈光藝術 (VIVID LIGHT)

今年的燈光步道在南半球最大的戶外走廊展出50多個璀璨奪目的作品,總長超過3公里。

Vivid Light,  Pixar Animation Studios, Argyle Cut

Vivid Light: Pixar Animation Studios – Argyle Cut

榮獲奧斯卡獎項的彼思動畫製作室將通過富有創意的燈光投射,照亮悉尼遺產名錄中的岩石區阿蓋爾通道,為各個年齡層的遊客帶來愉悅的感受,讓他們充分領略藝術品和標誌性動畫的演變。阿蓋爾通道的回歸將成為吸引常客前來慶典的王牌,為觀眾呈現彼思動畫的迷人角色,包括深受喜愛的胡迪和巴斯光年。

對於今年備受期待的點亮帆船燈光匯演 (Lighting of the Sails),洛杉磯美籍華裔藝術家和電影製作人安德魯-托馬斯-黃 (Andrew Thomas Huang) 將帶來 Austral Flora Ballet。澳洲精緻的本土植物和花卉,結合了舞蹈家的動作,與悉尼歌劇院優美的輪廓曲線相得益彰。

遊客們可以再次穿梭於悉尼皇家植物園,近距離接觸燈光藝術品,體驗反射和折射與自然的融合。在地面上發光、飛行和盤旋的 Firefly Field 是一個由500個飛行光點組成的迷人裝置,模擬夜間活動的小螢火蟲的空中芭蕾翩翩起舞。

長滿外來植物的復古未來主義衛星天線 KA3323 神秘地降落在植物園中,鼓勵觀眾探索夜空以外的事物,揭開繁星之外的秘密。在 I Hear You (But Do You Hear Me?) 的活動中,一排 LED燈柱在兩個人之間產生了一個空間,他們開始一段光和聲音的對話,對數字時代的不平等提出質疑。

Vivid Sydney, Tumbalong Lights

在碼頭上,屢獲殊榮的哥倫比亞籍澳洲藝術家 Claudia Nicholson 將對澳洲當代藝術博物館雄偉的裝飾藝術門面進行改造,通過與老牌燈光公司 Spinifex Group 合作,將她充滿活力的藝術作品重新塑造成 Let Me Down,這是一個創作、毀滅和再生的動畫循環,在 Lonelyspeck 炫酷的現代音響效果下顯得更加震撼。

除了 Foundation Hall 令人驚歎的體驗外,三星電子澳洲公司還將利用 Galaxy S10 的一些最令人興奮的功能,在第一艦隊公園打造令人終生難忘的體驗,顛覆你對繽紛悉尼燈光音樂節的想像。

Vivid Sydney, Taronga Zoo

Vivid Sydney 2019: Taronga Zoo

塔龍加動物園 (Taronga Zoo)、達令港 (Darling Harbour)、查茨伍德 (Chatswood)、布朗格魯 (Barangaroo) 和月亮公園 (Luna Park) 這些受歡迎的舉辦地點2019年將再次上演燈光表演。

在悉尼北岸,最受歡迎的塔龍加動物園的 Lights for the Wild 新增具互動性的燈籠,燈籠上帶有瀕危物種圖案。除了星光燦爛的亞洲象、閃閃發光的銀背大猩猩一家人、彩虹色海龜和青草海龍之外,園裡還將展示蘇門答臘幼虎作品,以此慶祝三隻新幼虎的出生,這也凸顯了這座動物園致力於保護動物的承諾。

帶給人們歡樂的悉尼月亮公園第二年成為燈光場地,將再次點亮夜空。今年,除了標誌性的摩天輪之外,冒險愛好者還可以體驗裝有幾千個 LED 燈的最新家庭遊樂設施 Volare,踏上空中驚險刺激之旅。

Vivid Sydney , Chatswood Precinct

作為最受家庭喜愛的燈光場地,查茨伍德 (Chatswood) ,將散發出象徵著和平與和諧的光芒。廣場將點亮匈牙利藝術家團體 Limelight 的大型投影作品 Co-existence,音樂愛好者可以欣賞文斯-瓊斯 (Vince Jones) 和麗莎-費雪 (Lisa Fischer) 的演出,以及威洛比交響樂團 (Willoughby Symphony Orchestra) 的表演。繽紛創意藝術將舉辦針對女士舉辦的節日及研討會,以及有關清潔美容、健身技術和健康的免費講座。

布朗格魯Barangaroo將上演一場感官盛宴,Exchange Place 將成為奇妙的冬令營,週四至週日每晚將會展出6米高的Marri Dyin光影玩偶。歡迎遊客與她一起在燈火通明的灌木叢中獵捕,遊客還可以享用40多間餐廳、酒吧和咖啡廳提供的以燈光為靈感的美食。

在達令港,Robot SPACELand 對不太遙遠的未來進行了設想,屆時新的文明將從我們的後工業廢墟中崛起。在這裡您可以看到令人難以置信的電子汽車超級機器人,瞭解他們如何為更加光明和環保的未來播下種子。

在Access and Inclusion合作夥伴高緯 (Cushman & Wakefield) 的支持下,包羅萬象的遊樂場 Tumbalong Lights 回歸音樂節。受新的前沿科技啟發,playSPACE 將匯聚超大規模裝置,讓勇敢的探險者有機會漫步在銀河天空下;玩太空炮彈,並通過 See What I See 分享不同視角。此外,活動還為有低感官者設置了特別設施。

Vivid Sydney, Rayulea

繽紛創意藝術 (VIVID IDEAS)

繽紛創意藝術將連續23天的日與夜為悉尼帶來不同講座、手工作坊和行業塑造論壇,深入探討愛、孤獨和歸屬感在我們急速生活節奏中的意義。

今年的規則改變者對種族和人際關係假設提出了挑戰。好萊塢先鋒Spike Lee公開了他的個人政治、故事技巧以及製作重要電影的技巧,而知名情感理療師、熱門播客《Where Should We Begin? 》的創作者 Esther Perel 不僅研究了數字時代的現代愛情,還探究了科技對人際關係的影響。

New Horizons 系列聚焦未來的信號。亮點包括性的未來研究員和播客創作者布裡尼-科爾 (Bryony Cole) 描繪的前沿科技;馬克-芬內爾 (Marc Fennell) 通過作品探索孤獨主題,以及為何很多日本人感到過度勞累和性冷淡;以及艾琳-奧姆斯比 (Eileen Ormsby) 對網絡黑暗角落的關注。UTS、ABC 和 CSIRO 的科學家和研究人員也將揭秘人工智能 (AI) 和倫理、太空探索等領域的未來發展方向。

通過 The Mark Colvin Conversation: Net Worth 作品,獲得普利策 (Pulitzer) 獎的作家塞巴斯蒂安-斯梅 (Sebastian Smee)、心理學家喬斯林-布魯爾 (Jocelyn Brewer) 以及藝術家兼作家 Holly Throsby 研究了「內在生活」的價值,並提出了問題:我們將所有時間都花在數字世界將會付出怎樣的代價。

Vivid Art After Hours 回歸新南威爾士州美術館 (Art Galley of NSW),週三晚上免費呈現給觀眾,該美術館還將在每週三晚上舉辦藝術活動、現場音樂表演以及創造性思想家帶來的歸屬感話題演講,包括戲劇演員、「壞佛教徒」梅謝爾-勞裡 (Meshel Laurie);說唱歌手、詩人兼作家奧馬爾-穆薩 (Omar Musa) 和藝術家阿卜杜勒-阿卜杜拉 (Abdul Abdullah) 有關文化身份的對話;以及 ABC 熱門電視節目《You Can’t Say That》幕後團隊有關頌揚社會多樣性的演講。

Citizens of the World(世界公民)研討會和其他指導性會議將解鎖基本生活技能,幫助實現更具創意、更有見識和更加充實的生活。Semi Permanent 再度回歸,帶來Uber設計部副總裁 Michael Gough 及其他著名設計師的最新設計。

繽紛創意藝術交流 (Vivid Ideas Exchange) 將再次在澳洲當代藝術博物館六樓舉行,期間將舉辦為期23天的激勵性會談和技能培訓研討會,包括面向未來的行業論壇、深度會議、小組討論和展示,我們將點亮你的視角,挑戰你的創意。

Vivid Sydner, MALLRAT

繽紛音樂藝術 (VIVID MUSIC)
Vivid Music 2018: Curve Ball

繽紛悉尼燈光音樂節在引入具有影響力的海外藝人的同時,亦有關注本地人才,聚焦這座城市的現場音樂文化,今年的演出陣容非常強大。

動感十足的電子音樂藝人 RUFUS DU SOL 和風格多元的流行歌手 FKA Twigs 是今年 Carriageworks 節目的亮點,今年由 Fuzzy Events 策劃的迷幻狂歡舞會 Curve Ball 再度回歸,演出嘉賓包括哈登-詹姆斯(Hayden James)、Touch Sensitive 和 Mallrat。

悉尼市音樂廳 (The City Recital Hall) 將帶來四種不同音樂風格的精彩表演,包括澳洲音樂傳奇人物保羅-凱利 (Paul Kelly) 與澳洲著名作曲家 James Ledger 共同演繹13首新歌和靈感來自鳥的背景音樂,演出嘉賓還包括流行歌手 Kate Miller-Heidke,以及國際知名鋼琴家 ZOFO 和 Concertos on Fire。

在悉尼歌劇院舉行的繽紛現場表演秀 (Vivid LIVE) 上,走在各自流派前沿的藝術家和自成一派的遠見者將帶來精彩絕倫的演出。英國另類搖滾先驅治療樂隊 (The Cure) 為慶祝其具有里程碑意義的專輯《解體》(Disintegration) 發行30週年,將在澳洲舉辦四場獨家演出,目前門票已全部售罄。同樣來自英國的電子樂巨星 Underworld 也將舉辦四場獨家演出,將音樂廳變成歡樂舞池,美國流行樂新星 Maggie Rogers 將在悉尼歌劇院舉辦其個人首場演出,通過將獨特旋律的民謠與打擊樂相融合,帶來她精彩絕倫的最新唱片《Heard It in a Past Life》。著名歌手、詞曲作家 Sharon Van Etten 也將帶來一場絕無僅有的精彩演出,此外,具有傳奇色彩的爵士樂大師赫比-漢考克 (Herbie Hancock) 在悉尼的唯一一場演出也不容錯過。

2019年是 X|Celerate 的第三個重要年頭,也是他們與悉尼市政府和新南威爾士州旅遊局之間合作的開始,為悉尼蓬勃發展的音樂行業提供支持。包括美髮廊、教堂和啤酒廠在內的23個市中心場館將舉辦各種流派的草根藝人表演,這些藝人包括 The Catholics、Set Mo、Carlotta 和 I Know Leopard 等,而 Heaps Gay 也將回歸在悉尼市政廳舉辦的 Qweens Ball。

在新南威爾士州美術館舉辦的 Vivid Art After Hours 回歸,每週三晚帶來融會貫通的繽紛創意藝術和音樂節目,包括 Andrew Bukenya 的《Do the Spike Thing》、OKENYO 深入探索人類處境的音樂表演、JZ Lunar Capsule 的《Astronaut’s Playlist》表演,向50年前阿波羅11號宇航員想像中的太空旅行者的音樂致敬。

廣告