法國五月藝術節將在主要合作伙伴香港賽馬會慈善信託基金的支持下,隆重呈獻世界級展覽《二十世紀藝術的傳奇:妮基‧聖法爾》,為整個藝術節揭開序幕。

第27屆法國五月將帶領香港觀眾展開一趟穿梭時間、空間,認識東方至西方的藝術文化「旅程」。這次藝術節的重點展覽將帶來約100件妮基‧聖法爾的作品,在沙田大會堂廣場及展覽廳展出,部分作品將在公共空間形成一道引人注目的長廊,連接至室內的展覽,令觀眾參與一次藝術「旅程」,與今年藝術節的主題呼應。在5月5日至6月2日展覽期間,妮基‧聖法爾的雕塑和畫作,將令公眾沉醉其中。

Portrait of Niki de Saint-Phalle, n.d. ©Getty Research Institute, Los Angeles

妮基・聖法爾(1930 – 2002),雕塑家、畫家及電影製作人,是二十世紀最著名的女性及女權主義的法裔美籍藝術家。

妮基沒有受過正式藝術訓練,但曾與許多當代藝術家緊密合作,如賈斯培·瓊斯、羅伯特.勞森伯格、拉里.里弗斯、作曲家約翰.凱奇、建築師馬里奧.博塔等。她還與瑞士藝術家尚.丁格利(第二任丈夫)一起合作,終其一生創作。

透過其孫女布魯姆.卡爾德納斯協助,並獲妮基慈善基金會和密特朗畫廊鼎力支持,得以在上海當代藝術博物館(2018年8月18日至10月14日),展出妮基和中國藝術家沈遠的作品對話。除此之外,北京今日美術館更為妮基在北京舉辦大型個人回顧展(2018年11月23日至2019年3月10日)。

北京展畢後,妮基・聖法爾的作品將到臨香港沙田大會堂,在本年度的法國五月展出。這是第一次在香港舉辦妮基・聖法爾的個人展覽。

節目資料
日期:2019年5月5日 – 6月2日
地點:沙田大會堂展覽廳及沙田大會堂廣場
開放時間:每日上午9時至晚上11時
免費入場

重點展品

Frenchmay-Adam et Eve
1.
《亞當與夏娃》
Adam et Eve
1985
雕塑
聚酯漆
Original Sculpture
Polyester paint
170 x 200 x 150 cm
Frenchmay-Trois Grâces Fontaine
2.
《三女神噴泉》
Trois Grâces Fontaine
約1999
circa 1999
聚酯﹑鑲嵌瓷磚﹑彩繪鏡面
玻璃﹑熔融千花玻璃
Polyester, ceramic tile, stained and mirrored glass, fused millefiori glass inserts
290 x 125 x 95 cm
Frenchmay-Blue Obelisque
3.
《有花的藍色方尖碑》
Blue Obelisque With Flowers
1992
雕塑﹑雕刻
玻璃纖維、樹脂、彩繪鏡面玻璃、鋼骨架
Sculpture, Carving
fiberglass, resin, stained and mirrored glass, steel armature
400 x 180 x 180 cm
Frenchmay-La Toilette (Make up or Mirror of Life)
4.
《化妝室(梳妝或生活之鏡)》
La Toilette (Make up or Mirror of Life)
1978
雕塑
混凝紙彩繪
Original Sculpture
Painted pasted paper
Women: 160 x 150 x 100 cm;
Table: 120 x 87 x 80 cm
Frenchmay-Bride
5.
人物系列:《新娘》
Bride
1965-1992
雕塑
拋光青銅,鈀金,鍍銀改件
Sculpture
Polished bronze, palladium, silver plated parts
200 x 200 x 82 cm
Frenchmay-Le Banc des Générations
6.
《世代長凳》
Le Banc des Générations
1998
雕塑﹑雕刻
聚酯樹酯
Sculpture, Carving
Polyester resin
144 x 170 x 181 cm
Advertisements