法國五月藝術節隆重呈獻其開幕表演《聲樂邀遊》,此亞洲首度亮相及亞洲首演的古典音樂節目,有賴獲得香港賽馬慈善信託基金的獨家贊助,將引領觀眾擁抱一趟音樂、詩及畫之旅。

節目以法國作曲家阿爾伯特.魯塞爾為弦樂團作的小交響曲,作品52 揭開序幕。魯塞爾曾當海員,後來成為作曲家的他,創作靈感來自海洋,也是這小交響樂曲的史詩式主題。

Claire Gibault

為紀念白遼士逝世150週年,節目將由著名女中音奥羅爾.于果蘭會演唱一系列白遼士的優美樂曲選段。菲利浦 · 艾爾桑為弦樂而作的《帕特莫斯島》,將帶領聽眾到希臘小島上,也是施洗者聖約翰寫成《啟示錄》之處。

法國作曲家伊迪絲.卡納特.德徹西,從俄裔法國畫家尼古拉斯.德.斯塔埃爾的悲劇命運及畫家對北歐、法國南部和北非的光色氛圍的獨特處理獲得靈感。著名法國喜劇院的演員艾力.吉諾維斯,將會朗讀畫家的部分書信。同時德.斯塔埃爾一些名作,也會投影在樂團上方的銀幕上。

L’Invitation au voyage

樂曲選自:
魯塞爾|《小交響曲》- 作品52
白遼士|《美麗的旅人》(旋律)
白遼士|《俘虜》(旋律)
艾爾桑|《帕特莫斯島》
白遼士|《奧菲莉亞之死》(旋律)
白遼士|《無名島》- 作品7(旋律)
伊迪絲.卡納特.德徹西|《斯塔埃爾— 繪畫玄奧之境》(銀幕上投影出俄裔法國畫家尼古拉斯.德.斯塔埃爾的畫作,並朗讀他部分書信)

節目資料

日期:2019年5月8日 (星期三) ,晚上8時
地點:香港大會堂音樂廳
票價:$420 / $300 / $200 / $120. 門票於法國五月網站及城市售票網公開發售
* 節目後將設有演出者分享會

廣告