第五屆香港荷蘭日2019重點展覽──香港藝術家的 #REMBRANDT (#REMBRANDT by Hong Kong artists) 今天假元創方開幕。

第五屆香港荷蘭日2019由荷蘭駐港澳總領事館以及香港亞洲藝術週合辦。今年是荷蘭畫家林布蘭逝世350週年,荷蘭將2019年定為「林布蘭年」。為紀念這位偉大的藝術家,香港荷蘭日2019亦以「創新先鋒林布蘭」主題。

香港藝術家的 #REMBRANDT 展覽由梁兆基策展,是一個跨界合作:以當代藝術對黃金時代的畫作、新進藝術家對藝術大師、以西方對東方文化的展覽。三位香港年青藝術家從林布蘭的作品獲取靈感,分別以身體的不同部位為作品的主軸,來回應林布蘭精湛的技藝和對人性的演繹,創作了包括錄像和動能裝置等前衞的新媒體藝術作品,向這位大師致敬。

香港年青藝術家及作品

Artificial Lighting
Artificial Lighting

蕭偉恒 Siu Wai Hang | 人造光 | 錄像 1’50” | 2019

光,使林布蘭筆下的人物栩栩如生。
現代的光,能重拾真摰還是把人們帶到遙遠的別處?
世界藉著閃動,共鳴會否而生?
攝影常用的「林布蘭光」代表猶如同舞台般戲劇化的光線佈局。藝術家以這種技巧在行人天橋上拍攝了一輯人像,再串連成慢鏡影片,向林布蘭致敬。影片中的人在走動,臉部在路燈的照明下映出有如「林布蘭光」的光線佈局。林布蘭當時常替百姓作寫實畫,這次藝術家通過攝影的方式,把現代人的日常生活呈現出來,與林布蘭於不同時空對話。

蕭偉恒一直從事攝影及多媒體創作,作品呈現對社會的關注及對影像媒介的反思。於2018年獲得香港人權藝術獎;2016年及2014年獲得 WYNG 大師攝影獎,更在2016年榮獲第二十一屆 ifva 藝術家新秀獎。蕭偉恒的作品曾於中港台等地展出。藝術家現居香港,同時致力藝術教育,任教於各大專院校及藝術機構。

The Anatomy Lesson of a Self
The Anatomy Lesson of a Self

董永康 Tung Wing Hong | 自我的解剖課 | 錄像裝置 | 2019

受林布蘭的畫作《尼古拉斯.杜爾博士的解剖學課》(The Anatomy Lesson of Dr. Nicolaes Tulp) 和他一系列的自畫像啟發,藝術家運用科技重演這課解剖學課,創作一個面對自我的版本。利用拍攝自己身體的不同部份,於多個不停轉動的螢幕下播放,效果有如被解剖了一樣。裝置中央放置一個膠箱,就如畫中的手術床,膠箱上方有一個固定的螢幕播放一隻手拿著一把剪刀,模仿解剖時使用剪刀的動作。而裝置外圍則有一個向內的螢幕圍繞箱子轉動,畫面是一隻會眨的眼睛,扮演著在旁觀看解剖過程的人。

Night jump
Night jump

董永康 Tung Wing Hong | 夜跳 | 錄像裝置 | 2019

藝術家以林布蘭最著名的作品之一《夜巡》(The Night Watch) 為靈感創作錄像裝置。《夜跳》錄像中拍攝藝術家雙腿於晚上跳動。有趣的是上方播放的《夜巡》畫作會不時抖動,像是呼應著藝術家的節奏。充滿玩味。
董永康曾獲大華銀行「Golden Garden」裝置藝術大獎2015的「裝置藝術年度藝術家」獎以及資深藝術家組別金獎。作品曾於藝術門畫廊、深圳美術館、Affordable Art Fair 和東京 Siggraph Asia 2018展出。他結合移動影像與機械動態 —— 兩種基於時間的媒介 —— 進行場域特定的裝置藝術創作,希望透過持續的實驗,探索空間感知以及藝術與觀者之間的關係。

Handnote
Handnote

劉清華 Lau Ching Wa, Jess | Handnote | 定格動畫 3’ | 2019

定格動畫《Handnote》以藝術家的左手為主軸,藝術家把自己的往事在手上畫了線和記號,探索曾經想要記住卻終將消失的記憶。
藝術家以林布蘭筆下所有女性的手為創作靈感,拍攝多張自己左手的照片,而手上也有不同的文字、線條和記號等筆跡,是藝術家日常生活的記錄。

劉清華生於1991年香港,2014年獲得香港城市大學創意媒體文學士(榮譽)學位。她以探索流逝的時光、回憶及轉變不斷的城市景貌為創作題材,著眼於不同媒介本身的獨特性及其質感之可塑性。作品涉及錄像、動畫、裝置等元素。曾獲「香港第二十屆ifva獨立短片及影像媒體節」新媒體藝術組別銀獎及本地最佳作品,又曾於奧地利林茨電子藝術節、瑞士、日本、台灣、芬蘭及香港等地展出。

香港藝術家的 #REMBRANDT 展覽資料

日期及時間:  2019年4月18日 – 5月15日,上午10時至晚上8時
地點:     中環鴨巴甸街35號元創方 (PMQ) A座 5樓 S512
策展人:    梁兆基
藝術家:    蕭偉恒、董永康、劉清華

Advertisements