剛在仰光開業的全新緬甸酒館The Pansodan,由Ivan Pun(Pun + Projects)策劃,位於仰光前印度銀行大樓內。佳民集團(JIA Group)和Ivan Pun攜手合作,把The Pansodan帶到香港,pop-up亮相三個月,讓香港食客率先體驗洋溢傳統緬甸風情的菜式,以及餐廳特調、充滿草本特色的雞尾酒,享受獨特的異國風情。

The Pansodan根據仰光店所在的歷史街道命名,在Ivan的悉心設置下,參考了法國標誌性的酒館佈局,環境輕鬆,同時服務保持貼心周到。一如Ivan所創立的其他餐廳,The Pansodan透過連串有趣的世界大同議題來彰顯緬甸文化──這次他想了解外地廚師在自家廚房的廚藝實驗。

「緬甸毗鄰中國、印度、孟加拉和泰國,數百年來均是亞洲各國的交匯點。在飲食文化方面,緬甸汲取上述四國的餐飲元素,融會貫通,炮製出獨到本色。」Ivan解釋。

「令我們興奮的是,這次將呈獻一系列注入傳統緬甸美食精神的菜式及品嚐套餐,並以現代手法玩味演繹這些在緬甸家傳戶曉的菜式。這間酒館並不會供應常見的凍肉拼盤和生蠔,取而代之是琳琅滿目的小吃、沙律、麵食、biryani香飯、咖喱及主菜菜式,食客將會嚐到緬甸菜的經典香料運用,當中包括薑黄、羅望子、香茅、薑等等。」

酒館將為賓客帶來散發草本香氣的雞尾酒,例如偏重柚子和薄荷味的變奏版Mandalay Spritz (HK$80*),以及加入羅望子調製、充滿東南亞風情的經典雞尾酒變奏Tamarind Margarita (HK$80*)。

Burmese Pâté

The Pansodan的菜式豐富多元,餐前小食包括Burmese Pâté (HK$65*) 緬甸肝酱配黑椒脆片及Samosas (HK$95*) 甜薯青豆咖喱角配乳酪醬。多款特色沙律清新鮮美,其中更有以茶葉入饌,把茶葉製成Laphet(醃茶)再加入不同菜式,充分反映緬甸這個茶葉出產國的特色風味。The Pansodan當然有引入這種當地非常普遍的吃法,帶來Laphet Thoke (HK$95*) 醃茶沙律,各款味道輕柔的葉菜,加入酸爽的青檸汁、鮮甜番茄及脆豆,一試難忘;而Tomato Salad (HK$95*) 拌入魚露、紅洋蔥、莞茜及黑芝麻,開胃醒神,讓人更是期待主菜。

Mohinga

麵條自早年由中國引入緬甸後,亦發揚光大幻變成別樹一幟的菜式,主要以濕炒、放湯或乾麵方式炮製。被譽為國菜的Mohinga (HK$95*) 是一款湯麵,米線浸泡在以薑黄、羅望子和鱸魚餚製的魚湯,香濃無比;另有特色牛臉頰蛋麵Si Chat Khauk Swe (HK$105*),拌以自製香蒜油,香氣撲鼻。

Curry Set

咖喱和香料也是緬甸美食文化的主要元素,當地人稱咖喱為Sipyan或 ‘oil returns’(意指油泡燉煮咖喱的方法:當一層油蓋上食材表面,亦即食材剛剛煮熟、味道正好之時)。當咖喱佐以重要的米飯上菜時,不妨說句:「 Thamine Sa」(緬甸語解「吃飯了」)。Crab Biryani (HK$135*) 蟹肉香飯混合masala咖哩香飯、腰果及提子乾,是緬甸把印度菜式演變成為自我風格的代表。Rakhine Fish Curry (HK$150*) 以沿海的若開邦命名,肥美的鯛魚柳於鮮味十足,以剌莞茜、香茅和薑黃烹調的醬汁中慢煮;稍為濃味的Pork Curry (HK$125*),將豬肉慢燉再伴以醃青芒,脂香滿瀉。

咖哩以外,The Pansodan亦有伴以緬甸莞茜醃茶醬汁的西冷牛扒Sirloin steak (HK$200*),及香烤鮮蝦Grilled Fresh Water Prawn (HK$250*) 作為主菜選擇。

Tea Leaf Salad

The Pansodan為希望完整品嚐不同緬甸風味的客人提供品嚐套餐,網羅多款團隊精心炮製的特色菜品。這間緬甸酒館同時在週末提供早午餐,不同菜品無限量任點,更可任飲香檳及葡萄酒,讓客人樂而忘返。

別緻的餐廳環境以藤製屏風和椅子作傢具,飾上中世紀的情調,帶食客感受正宗的東南亞情懷。配搭上紅色長凳,讓人聯想起傳統酒館,不失為適合放輕鬆的舒適角落。

鮮艷的特色牆予人眼前一亮的感覺,並與由Lala Curio的香港藝術家Lara Cheung手繪的森林動植物圖案牆紙相映成趣,繽紛奪目。此外,亦不乏當代緬甸藝術作品,當中撣邦藝術家Phyoe Kyu正是緬甸當下藝壇的表表者。

The Pansodan現已接受訂座,呼朋喚友一同用餐,一大伙人更可預訂私人包廂,寬倘空間能容納達28位賓客。包廂內的落地玻璃引入愜意的自然光,景觀為香港最具歷史的其中一幅石牆,牆上佈滿纏綿的樹根和樹藤;而室內每個角落則注滿明亮的顏色和圖案。餐廳包場可舉行最多90人的雞尾酒派對,另可加訂美食及無限量飲料套餐。

*以上所有價目均為暫定價錢,可能有所更改。

香港THE PANSODAN

西營盤第三街100號
電話:2361 2966
電郵:info@thepansodan.hk
營業時間
星期二至五:晚上6時至11時
星期六及日:中午12時至下午3時;晚上6時至11時
星期一休息

有關IVAN PUN

Pun & Projects創辦人
創業家Ivan Pun是 PUN + PROJECTS的創辦人。生於香港,Ivan自小在香港、仰光和英國成長,並於牛津大學修讀東方研究。年輕時曾在紐約和北京工作,2011年Ivan移居仰光並在2013年成立PUN + PROJECTS,推動創新生活和文化概念。

從時尚的緬甸啤酒館Port Autonomy、藝術機構TS1到由本地工匠製作的當代傢俱品牌Paribawga,Ivan的所有企劃皆有同一抱負:在仰光這個國際上鋒芒乍現的城市中,他渴求與不同單位合作並擦出火花。懷著這份熱誠,他積極策劃獨特的概念,推進緬甸與世界的對話。作為藝術熱愛者,Ivan透過非謀利藝術機構TS1,持續支持東南亞當代藝術家。他亦是紐約PERFORMA的董事成員、FilmAid顧問局的成員及亞洲藝術文獻庫的活躍支持者。

有關佳民集團 (JIA Group)

佳民集團於2004年由企業家Yenn Wong成立,蜚聲國際,是餐飲款待業界的潮流領導者,獲獎無數。集團以原創性、地道菜式、簡約設計、優質服務及熱誠為管理宗旨,以由Philippe Starck設計的精品酒店JIA Hong Kong及其後在上海開設的JIA Shanghai起家,及後轉以餐廳業務為重心,現在香港有11家餐廳,及在倫敦有1家餐廳。集團將在2019年6月和新加坡剛獲選為亞洲最佳餐廳的Odette餐廳法藉大廚Julien Royer合作開設第12家餐廳Louise。

佳民集團在2018年2月成功於香港創業版上市。

Advertisements