香港歌劇院獲康樂及文化事務署與香港藝術發展局支持,於今個盛夏為香港觀眾帶來全新製作──半舞台式歌劇《鄉村騎士》及《丑角》。這兩部大師級作品將於2019年8月24及25日假香港大會堂音樂廳演出,均是由真人真事改編,充滿嫉妒、殺害、愛恨交纏,引人入勝,激動人心的意大利歌劇。

《鄉村騎士》 – 包含背叛、詛咒以及報復的婚姻

《鄉村騎士》是皮埃特羅‧馬斯卡尼 (Pietro Mascagni) 的作品,故事發生在西西里島的一個復活節早上,桑桃莎發現未婚夫圖列度跟已婚的前未婚妻露娜暗中來往,而露娜已經下嫁艾菲奧。桑桃莎誓要奪回愛人,她不惜向艾菲奧告發二人戀情。惱羞成怒的艾菲奧決定要跟圖列度來一場決鬥。圖列度與母親告別後便踏上不歸路。

《丑角》 – 一場致命的戯中戲令一個戲班四分五裂

《丑角》是魯傑羅‧雷翁卡伐洛 (Ruggero Leoncavallo) 受《鄉村騎士》啟發後寫成的一部寫實歌劇。這部二幕歌劇於1892年首次演出,故事根據十九世紀末在意大利一個小村莊發生的一宗謀殺案改編而成。主角卡尼奧為戲班班主,妻子妮達背著丈夫與年輕的西爾維奧偷情。生怕東窗事發,妮達欲與西爾維奧斷交。同時戲班小丑東尼奧亦傾慕妮達並向她表白,可惜遭拒絕。東尼奧一心報復妮達,便轉向卡尼奧告發妮達偷情之事。怒火中燒的卡尼奧於台上表演時追問妮達並於眾目睽睽下手刃妻子。台上上演了一場戲中戲,台下觀衆又可否洞悉其中?

製作團隊及演出陣容鼎盛  擔任此歌劇導演的卡斯蒂列尼 (Enrico Castiglione) 身兼多個意大利音樂節和藝術節 (如陶爾米納藝術節) 的創辦人及藝術總監。他卓越的才華令他蜚聲國際,很多由他執導的歌劇製作曾被意大利國家電視台 (RAI TV) 作全球廣播。在馬其頓國家劇院首席指揮馬田倫基 (Gianluca Martinenghi) 的帶領下,屆時來自香港歌劇院樂團的演奏家將聯同香港及中國內地一眾傑出的青年演唱家演出這兩部不朽的經典歌劇。

節目詳情

2019年8月24-25日 (星期六至日) | 晚上7:30
香港大會堂音樂廳
$480, $380, $280, $100 – 門票於2019年7月12日起於城市售票網發售
意大利文演唱,中英文字幕