喜歡旅遊的香港人,相信對亞洲,歐洲,澳洲等國家都十分熟悉。近年也有不少香港人出遊南美。除了秘魯和巴西等比較熱門的國家,有沒有想過探索一下哥倫比亞這個國度?

哥倫比亞是南美洲第四大國家,也是世界上生物多樣性排名第二的國家,也是著名的阿拉比卡咖啡 (Arabica Coffee) 生產國。

繁華的首都波哥大 (Bogotá) 是座生機勃勃的城市,以其當代街頭藝術裝潢建築及源遠流長的飲食文化聞名位。於西帕基拉 (Zipaquirá) 鎮地下180米的鹽礦中,從山頂直到地下深處,有一座於1954年由鹽岩建成,被譽為哥倫比亞第一大奇蹟的鹽礦教堂,非常值得到訪。

卡塔赫納德印第亞斯 (Cartagena de Indias) 位於哥倫比亞加勒比海沿岸,是一座歷史悠久的港口城市。旅客現在仍然可以看到當地的殖民時期建築,如色彩繽紛的樓房和完好保存的城堡。這座充滿魅力的城市被列為聯合國教科文組織的世界遺產,也是哥倫比亞最珍貴的寶藏之一。旅客還可親臨哥倫比亞的薩爾薩舞聖地,探索本國民族舞蹈,並向專業舞蹈家學習一二,或者前往薩爾薩舞俱樂部觀看表演,沉醉於現場音樂的曼妙之中。

計劃探索哥倫比亞水域的遊客,可從卡塔赫納 (Cartagena)出發,乘快艇45分鐘後到達羅薩里奧島 (Rosario Island),這裡生長著色彩繽紛的珊瑚和其他海洋生物。巴魯島(Baru Island)毗鄰城市,以清澈湛藍的海水和純淨潔白的沙灘迎接遊客的到來。

哥倫比亞咖啡

哥倫比亞以生產質優味美的咖啡享譽全球。位於安第斯山脈西端的咖啡文化景觀被稱為「咖啡金三角」,由哥倫比亞的卡爾達斯省 (Caldas)、里薩拉爾達省 (Risaralda)和金迪奧省 (Quindio)三個省份組成。這個迷人的自然區域也被聯合國教科文組織列入世界自然遺產名錄。

豐富活動包括探索家族種植園和咖啡農場,與咖啡廠家見面交流,了解如何種植、烘乾咖啡豆並將其製成世界上最優品質的咖啡。旅客可盡情欣賞這個風景如畫的鄉村,徒步穿越科科拉山谷 (Cocora Valley) 欣賞其連綿起伏的景觀,並遊覽世界上海拔最高的棕櫚樹林保護區。

地道傳統美食

哥倫比亞的每個地區都有不同的地道傳統菜餚和招牌菜式。例如加勒比地區 – 卡塔赫納(Cartagena),聖瑪爾塔 (Santa Marta),聖安德列斯(San Andres) 等地區的美食有炸魚,椰子飯和酸橘汁醃魚。ternera a la llanera (明火烤小牛肉) 是南部一道常見的菜餚。在西部地區的考卡山谷 (Valle del Cauca) ,當地人喜歡食用sancocho valluno,這是一種用當地母雞和牛尾製作的傳統湯品。而無論您是前往哥倫比亞的繁華街市品嚐picada colombiana (滿滿一盤牛排,香腸,血腸,雞肉,牛腸,車前草,木薯和玉米棒) – 或Arepa (烤或炸的玉米粉糰) 之類的街頭美食,或是前往位於卡塔赫納德印第亞斯 (Cartagena de Indias)中心充滿特色的高級休閒場所Bazurto Social Club,均可保證度過完美好時光。

哥倫比亞首都波哥大(Bogotá) 更擁有各式的高級餐廳,其中四家著名餐廳更在2018年拉丁美洲50間最佳餐廳上佔據一席位。

位於波哥大市中心,由名廚Leonor Espinosa掌廚的Leo餐廳 (於2019年世界50間最佳餐廳中排名第49位,2018年拉丁美洲哥倫比亞最佳餐廳排名第10位) 。主廚Espinosa的烹飪靈感來源於時鮮農產品和古老的哥倫比亞烹飪技巧,向饕客們奉上鮮為人知的哥倫比亞食材,如arrechón 和bijao,同時支持當地社區和美食傳統發展,她亦榮獲2017年拉丁美洲最佳女廚師獎。

一年四季的節日派對

哥倫比亞是一個多元文化國家,一年四季,旅客都可通過參與地道的流行文化體驗,透過音樂,舞蹈和戲劇等藝術,探索這個迷人的國度和當地的民族特色。

已有一個多世紀歷史的巴蘭基亞狂歡節 (Barranquilla Carnival) 於每年二月至三月期間舉行,是世界上第二大的節日更於2008年更被聯合國教科文組織 (UNESCO)宣佈為「人類口頭和非物質遺產的傑作」,節日期間500多個民藝團體身穿各種華麗的傳統服飾,將這座城市演變成一個文化舞台,激發熱情的地道音樂風格 – 昆比亞 (Cumbia)伴以迷人舞蹈和風格各異的巡遊令人目不暇接。

旅客可參加每年1月初在安第斯山脈南部地區帕斯托 (Pasto)舉辦的黑白狂歡節 (Blacks and Whites Carnival) ,絕對是有趣和大開眼界的好時機。作為南美洲最古老的節日之一,為期兩天的黑白狂歡節起源於奴隸制時期,慶祝非洲奴隸獲得自由而舉辦。除了充滿樂趣的節日活動如花車巡遊,舞蹈和音樂表演外,參加者亦會在其中一天將臉塗成白色,另一天塗成黑色,以慶祝該地區的多元文化。

廣告