大館當代美術館今天宣布將於2019年10月5日至2020年1月4日期間,與紐約巴德學院的策展研究中心聯手呈獻全新的「幽靈維面——電馭叛客在未來之年」展覽。是次展覽由Lauren Cornell、陳樂明、譚雪及Tobias Berger負責策劃,並由助理策展人Jeppe Ugelvig協力舉行。策展靈感來自八十年代經典科幻電影《2020》和動漫《阿基拉》等所預視的2019年,展覽將探討「電馭叛客」(cyberpunk,又譯網絡或數碼龐克)的美學如何滲透於當代藝術及視覺文化中,並審視這類型的科幻構想如何成為我們的當下。

Cyberpunk是於1980年代興起的科幻小說類型,其所描繪的未來充斥着先進科技,城市範圍不斷蔓延,社會秩序全然不同,而一眾特立獨行的角色則身處社會邊緣,奮力完成自身的任務。不論是《2020》和《廿二世紀殺人網絡》等電影,還是《攻殼機動隊》等漫畫或Philip K. Dick的小說,cyberpunk文化持續出現於各種藝術載體,相繼引發觀眾的興趣與反思。

大館當代美術館
幽靈維面——電馭叛客在未來之年
(Phantom Plane, Cyberpunk in the Year of the Future)
展期由2019年10月5日至2020年1月4日

「幽靈維面——電馭叛客在未來之年」展覽圍繞着「元城市」(或 「後設城市」)着墨,這是cyberpunk作家William Gibson對互聯網的稱呼:一個既現實又虛擬的城市空間。不論是通過描繪虛擬的巨型都市、建築物或城市地表的全景觀,抑或是對生活於此的人在情感或心理上的細膩刻劃,這次展覽的作品皆是為了探究cyberpunk大都會的轉變,如何由對未來生活的幻想式比喻,變成令人無從逃避,循環不息的現在。

是次展覽的作品形式多元化,當中包括數碼錄像、混合媒體作品、三維繪畫作品、雕塑、錄像、全息影像、攝影作品及印刷作品。參展藝術家來自香港、中國內地、韓國、澳洲、加拿大、美國、印尼及日本等地,各自演繹心目中獨特的cyberpunk形象。有些藝術家選擇從遠處觀看城市的天際線,或選擇聚焦於人群、機器和社會運作;另一些則對科幻小說中的亞洲城市描述提出質疑。

策展人Lauren Cornell、陳樂明、譚雪及Tobias Berger於是次展覽的「策展人語」中表示:「策展靈感來自2019年——許多cyberpunk膾炙人口的未來場景,都設定或計劃於這一年降臨——展覽旨在表現這類型在我們的集體想像中仍留下怎樣的魅力。不論是通過描繪虛擬的巨型都市、建築物或城市地表的全景觀,抑或是對生活於此的人在情感或心理上的細膩刻劃,這次展覽的作品皆是為了探究cyberpunk大都會的轉變,如何由對未來生活的幻想式比喻,變成令人無從逃避,循環不息的現在。」

參展藝術家(按英文名字排序)

唐納天
Bettina von Arnim
陳偉江
陳維
崔潔
Aria Dean
何銳安
徐梯善
石田徹也
JODI
李昢
三上晴子
中藤毅彦
大竹伸朗
Yuri Pattison
Sondra Perry
Seth Price
Jon Rafman
佃弘樹
Nurrachmat Widyasena
Zheng Mahler

Chen Wei
In the Waves
2013
Photograph on lightbox
100 × 80.5 × 12 cm
Courtesy of the artist

大館當代美術館將於為期三個月的展覽期間舉辦一系列公眾及教育活動,包括「大館當代美術館家庭日」(10月6日、11月3日及12月1日)、「《阿基拉》放映節目」(10月12及16日)、「《世界旦夕之間》放映節目」(10月13日)、「藝術不夜館:《2020》放映會暨Ackbar Abbas座談會」(11月21日),以及定期的導賞團。請瀏覽大館網頁了解更多活動詳情。

參觀須知

「幽靈維面——電馭叛客在未來之年」展覽將於2019年10月5日至2020年1月4日在大館賽馬會藝方的藝術展廳舉行,公眾可免費入場。

大館於每天上午10時至晚上11時開放;賽馬會藝方則於每天上午11時至晚上8時開放(逢星期一為下午2時至晚上8時)。館方建議訪客在到訪前於大館官方網站免費預約大館入場證,以確保可以進場。同時,大館亦歡迎即場到訪,入場安排則受限於場內訪客人數上限而定。

Shinro Ohtake
MON CHERI: A Self-Portrait as a Scrapped Shed
2012
Mixed media, timber, electronics, sound, steam, dimensions variable
Installation view at dOCUMENTA(13), 2012, Kassel
Photo by Masahito Yamamoto
© Shinro Ohtake, courtesy of Take Ninagawa, Tokyo

不容錯過之藝術家、作品

.1940年出生於納粹德國的Bettina von Arnim把來自工業、科技和太空旅行的元素,轉化為她筆下的完整宇宙,為反烏托邦的未來畫出了一幅驚人景象,較Cyberpunk的出現早了二十多年

.大館委約Yuri Pattison創作全新的錄像裝置《虛假記憶》,將香港和世界上不同的鬼城並置,鬼城是政府規例和街區仕紳化而被遺棄的空間,包括日本川崎的遊戲機中心,是香港九龍城寨的複製版

中藤毅彦首次公開展覽的《香港》照片系列,以黑暗而多層次的影像,拍下回歸前的香港

.韓國藝術家李昢《仿布魯諾·陶特( 當心甜蜜之物)》使用水晶、玻璃、鑲嵌鏡子和塑膠彩珠,造成一個令人目眩的螺旋式城市結構,反思世界各地的金融區,金玉其外亦意味著企業權力變得穩形,強大的社會監控令人無處藏匿;創作靈感來自德國現代建築師布魯諾.陶德(Bruno Taut)極具未來主義風格的建築藍圖「阿爾卑斯山建築」

關於大館 — 古蹟及藝術館

「藝術、文化及保育」是香港賽馬會(「馬會」)慈善貢獻的策略範疇之一。中區警署建築群活化計劃由馬會與香港特區政府合作進行,是馬會至今負責的最大型文物保育與活化項目。

中區警署建築群由前中區警署、中央裁判司署和域多利監獄三組法定古蹟組成,共有16幢歷史建築物及戶外空間。建築群座落中環心臟地帶,佔地13,600平方米,當中新建的國際級美術館與綜藝館有助活化使用建築群。

馬會全力承擔中區警署建築群的保育及活化工作,並透過其慈善信託基金成立賽馬會文物保育有限公司,以大館 — 古蹟及藝術館的名稱管理與營運該活化項目。

大館是昔日警務人員和公眾對前警察總部以至整個建築群的簡稱。賽馬會文物保育有限公司以大館為營運名稱,以示對中區警署建築群歷史的尊重。

Advertisements