農曆新年一直是全球華人所重視的喜慶日子,有不少華人移居的澳洲每年都舉行大型活動慶祝此傳統節日。藉著今年的大年初一為1月25日,較往年早,大家可以及早計劃飛到南半球,過一個溫暖而農曆新年節日氛圍濃厚的新春假期。

悉尼各處都洋溢著新春的喜慶氣氛,並設有不同大大小小的活動,迎春接福。由悉尼市議會(City of Sydney)舉辦的Sydney Lunar Festival,慶祝活動眾多,精選如下:

Darling Square’s Lunar Lanes (Darling Square農曆新年節慶巷)

遊客可以到Darling Square欣賞不同以鼠年為題的大型互動藝術裝置及現場娛樂表演的慶祝活動。

聳立於Little Pier Street (Darling Square入口) 的鼠年月拱門,高2.7米,出自悉尼著名藝術家張露茜(Louise Zhang)的手筆。涵蓋繪畫、雕塑及裝置領域的張露茜為跨界別藝術家,並曾躋身多項藝術大獎的決賽,亦是2015年Fisher’s Ghost藝術獎及2015年Yen Staedtler女性藝術獎的得主。

月拱門是一種傳統的建築,表示歡迎賓客到訪,亦為進出的人帶來好運;其上飾有慶祝鼠年來臨的傳統圖案,包括被視為鼠年的幸運花 – 百合花。

活動另一焦點是經精心設計的「好運齊來農曆彩燈柱」,40頭鮮紅色的老鼠雕刻會於四米高的燈柱爬行,讓廣場散發亮麗光芒。屆時,作品將於晚間亮起,營造活力動感。當遊客觸碰燈柱,更會喚起燈光與聲音效果。

一眾唱片騎師及小型樂隊將會帶來亞洲當代及流行音樂表演,為Darling Square的2020農曆新年慶祝活動配上美妙歌曲,而精彩的現場娛樂節目則於1月25日下午2時上演。

遊客更可在區內盡情探索60多家的餐飲選擇,包括IIKO Mazesoba 餐廳以寓意幸運的紅色所製作的有機紅菜頭拌麵「Mazesoba」及Made in China餐廳的龍珠雪糕球等。

地點: Darling Square, 35 Tumbalong Boulevard, Haymarket
時間: 2020年1月20日 – 2020年2月9日

Lunar Lanterns

眾位藝術家透過12盞以當代科技及傳統中式手藝結合而成的大型花燈,重新演繹傳統12生肖,並分佈於由悉尼歌劇院到岩石區 (The Rock)的各處。為了迎接鼠年的來臨,藝術家Claudia Chan Shaw 創作了大型燈塔Lunar Lantern: The Rat,為悉尼農曆花燈會Lunar Lanterns展品之一,點綴悉尼。這一個機械鼠塔的大型裝置,高2.8米, 塔上一共有九隻機械鼠。除了用色上特意採用金黃色,每隻機械鼠都設有中國的好運符號,展品寓意帶來好運及繁榮。

Lunar Lantern: The Rat
地點: First Fleet Park, The Rocks NSW 2000 (鄰近2、3號碼頭)
時間: 2020年1月31日 – 2020年2月9日

唐人街舞獅表演

舞獅的傳統可追溯至一千年前。即使身在異國,遊客來到悉尼的唐人街都可以欣賞到傳統的醒獅表演,聽到源源不絕的鼓聲。

地點: Chinatown, Dixon Street, Haymarket
(逢星期五及星期日於Thomas Street及Ultimo Road的街角;
節日期間逢星期六於Dixon Street Mall)
時間: 2020年1月31日 、 2020年2月1日至 2日、2020年2月7日至9日晚上六時正開始

除了農曆新年的慶祝活動,趁一、二月來遊覽悉尼還有不少季節性的活動可參加。屬運動愛好者的遊客可以觀賞到七人欖球賽的精彩盛事;而喜歡派對的遊客則不可錯過一年一度澳洲國慶日的狂歡活動,與本地人一齊過一個難忘的節慶體險。

Harbour Parade on Sydney Harbour

澳洲國慶日

每年的1月26日,澳洲人都會聚在一起慶祝國慶日。悉尼的澳洲國慶日慶祝活動聞名遐邇,在悉尼港的慶祝活動更是無可比擬。遊客可以欣賞到國慶日的現場表演,包括遊艇、 摩托艇等隊目的海上表演、煙花匯演等。

Aerial overlooking the Bankwest Stadium, Parramatta in Western Sydney.

滙豐悉尼七人欖球賽 HSBC Sydney 7s

運動健兒們不容錯過的有滙豐悉尼七人欖球賽。這項盛事踏入第五年,將在Bankwest Stadium舉行,雲集全球頂級男子及女子七人欖球選手,帶給觀眾一個既精彩又激動的週末。除了觀賞球賽外,活動更會變身成欖球節日般,設有現場音樂、多元文化表演活動、小朋友玩樂區及飲食體險。

地點: Bankwest Stadium, Parramatta New South Wales
時間: 2020年2月1日至2日