DÉJÀ VU 是一種至今仍未被醫學所理解的生理現象,但大多數人特別是在年青時都有經歷過。它是指人在現實中第一次經歷某場景時,卻有種曾經經歷過或是曾經夢見過的奇妙感覺。這一刻,人每每會對眼前的現實,甚至時間的流向,產生混亂,亦即是有“現實變得不真實”的感覺。藝術家就是要透過他這一系列在香港拍攝的多重曝光作品,帶大家經歷一次HONG KONG DÉJÀ VU,從而對大家所習慣的香港日常來一次反思。

跟拍攝一般寫實街拍作品時不同,這系列的拍攝過程不是聚焦在搜獵眼前的一刻,反而是多以放空的狀態不斷在城市裏穿梭──讓看到的景色自然地消化分解,令腦裏對現實的慣性消除。看到的,將不再是一個個畫面,而是一種種如建築、山水、材質、形狀、新舊、方向、關係等的創作元素。 透過多重曝光,當中可以是一秒之隔,也可以是一年之遠。把這些元素重新再組合,就成為了今次的創作。看著張俊謙這些夢幻般的作品,令人不禁思考,究竟是照片夢幻,還是我們慣了的香港更夢幻?

「若夢 HONG KONG DÉJÀ VU: when reality feels unreal」– 張俊謙 (Jeremy Cheung) 攝影藝術展
地點:PHOTATO (香港 觀塘興業街18號美興工業大廈A座606室)
日期:2020年1月16日至2020年2月2日,公開免費參觀
開放時間:星期一至星期五11–7pm,星期六12–4pm(星期日只供預約),公眾假期休息

藝術家導賞分享會:2020年1月18日,星期六3–5pm
查詢︰2376 2900 / info@photato.com.hk

部分可購展品

這是即將清拆的華富邨其中一幢井字型公屋,雙重曝光取材自「井底」仰望的正方形天井以及居民在冬日晾曬的花紋被舖。
這是大角咀唐樓與鐵閘傳統文字的結合。「網」大家都想起互聯網,但這傳統字體寫成的「網」,更令人反思人與人之間的傳統網絡也有跟著不斷發展嗎?
植物與興建中的大廈的結合,比喻城市也像有機生物般衰老、成長。
在香港最高的建築物俯瞰獅子山下的九龍。密集的樓境中沒半點重曝構圖的空間,唯有利用僅餘的天空作「地盤」繼續發展。

關於張俊謙(Jeremy Cheung)

香港自由攝影師,喜歡遊走在大街小巷之中尋找靈感,探索人與城市及大自然之間的關係。攝影主題作品常以對比為軸──例如抽象與寫實、簡約與複雜、對稱與缺陷美,並注入氛圍、幾何及文字符號等的元素 。
2020:
「若夢 (HONG KONG DÉJÀ VU: when reality feels unreal) 」2019:
獲德國國家旅遊局邀請為「德國統一30周年」赴德拍攝
與香港電車公司合作策劃「叮點生活攝影展」
2018:
「路邊的哲學家」香港國際攝影節展覽
「峽城浮生──都市峽谷下的香港日常」個人攝影展
「上//下 ──山城香港」聯合攝影展
2017:
「井底之光」(“Light it Well”)在「2017年國家地理會德豐青年攝影大賽」中獲奬
「Hong Kong – Hopes & Fears 」聯合攝影展

關於 PHOTATO

創立於2011年,PHOTATO 是香港以至國際少有的一站式圖像印刷加裝裱工作室。由於所有工序都在工作室內親自完成,我們可以以最低的成本配合最大的生產製作自由度,將專業及有創意的印刷裝裱服務帶給香港人。我們除了與香港的博物館、畫廊、品牌機構、畫家、攝影師、設計師等合作,亦致力於為個人及家庭提供優質的服務。