由於疫情持續嚴峻,原定於8月22日晚上7時30分和8月23日下午3時在香港大會堂音樂廳舉行的半舞台式歌劇《費加羅的婚禮》經已取消。門劵持有人請保留完整門票(連同票根)辦理退票。有關退票安排,請留意香港歌劇院網頁的最新消息,或於辦公時間內致電2234 0303 / 2234 0738查詢。

****

今個夏天,香港歌劇院將為劇迷送上莫扎特最深受喜愛的作品之一 ——《費加羅的婚禮》。這齣令劇迷引頸以待的劇目將以半舞台式歌劇製作,於今年8月22至23日假香港大會堂音樂廳演出,讓觀眾細味有笑有淚的愛情故事。

《費加羅的婚禮》是一齣四幕喜歌劇。劇情豐富有趣,副線情節包括捉迷藏、幽會、準丈夫原來是失散了的兒子……主軸圍繞年輕的艾馬非凡伯爵夫人在僕人費加羅及其未婚妻蘇姍娜的幫助下,渴望贏回花心丈夫的愛。整齣歌劇充滿愉快的詠嘆調與優美的聲樂合唱。在這「瘋狂的一天」結束時,所有人一起合唱讚頌愛情,為這一天劃上完美的結局。

面對新型冠狀病毒大流行的艱難時期,香港歌劇院精心炮製一齣由本地一眾歌唱菁英參與的輕鬆經典劇,邀請香港觀眾欣賞。香港歌劇院多年來致力透過賽馬會香港歌劇院青年演唱家發展計劃、兒童合唱團或各種工作坊,來培育及訓練本地演唱家之餘,更為他們尋找及提供不同的表演平台。而在此困難的時期, 10位耀眼的新星將參與演出,他們都是2019-2022年度「賽馬會香港歌劇院青年演唱家發展計劃」的成員。

本次製作的導演阮妙芬稱,是次製作場景將設定於十九世紀初,「原汁原味」地反映當時社會的真實狀況。阮氏是亞洲其中一位最卓越的女高音,她以優越的成績畢業於倫敦皇家音樂學院,畢業後即獲威爾斯國立歌劇團邀請作首個歌劇演出,並飾演《蝴蝶夫人》的主角,大獲好評,及後更獲邀在歐洲、澳大利亞和亞洲等地再次出演同一角色,奠定了她在國際歌劇界的地位。阮氏自2010年3月起擔任香港演藝學院聲樂系系主任。2014年獲頒皇家音樂學院院士以嘉許她對音樂的傑出貢獻。

Conductor, Lio Kuokman

指揮廖國敏獲美國《費城詢報》譽為「令人矚目的指揮奇才」,廖氏在巴黎舉行的國際史雲蘭諾夫指揮大賽勇奪首獎,並獲費城樂團總監雅尼克.涅傑瑟貢委任為助理指揮,為該樂團史上首位華人助理指揮。近期更獲邀擔任香港創樂團的首席指揮。廖氏在香港演藝學院畢業,並活躍於國際舞台,曾與美國費城樂團、荷蘭鹿特丹愛樂管弦樂團、法國國家電台管弦樂團、韓國首爾愛樂、丹麥國家交響樂團等合作。為推廣室內樂,廖氏為澳門室內樂協會的創會主席。廖氏曾獲香港及澳門特區政府頒授嘉許獎狀及文化功績勳章,表揚他在文化藝術等多方面的成就。

主角費加羅由黃日珩擔綱演出。黃氏是香港歌劇院的中堅份子,自2004年起經常參演香港歌劇院的大製作演出,迄今已經與香港歌劇院合作逾20次。當中包括:《羅密歐與朱麗葉》的勞倫斯神父、《女人皆如此》的阿方索,及《卡門》的祖尼伽等。身兼低男中音和指揮的黃氏,亦是學士合唱團及管弦樂團的音樂總監。他曾贏得棕櫚泉歌劇協會聲樂比賽冠軍及獲頒柏薩迪納歌劇協會獎學金。

男中音錢深銘將出演艾馬非凡伯爵一角。錢氏為2015-2018年度「賽馬會香港歌劇院青年演唱家發展計劃」的成員。自2010年起,錢氏參演了逾20個香港歌劇院的演出角色,包括:2018年於香港及福州演出的《魔笛》的帕帕基諾、 《女人皆如此》的古烈摩,及 《杜蘭朵》的平等。

香港歌劇院亦衷心感謝民政事務局及香港藝術發展局的一直支持,令是次的半舞台式歌劇能順利舉行。

節目詳情

日期及時間: 2020年8月22日(星期六)晚上7時30分;2020年8月23日(星期日) 下午3時正
場地: 香港大會堂音樂廳
票價:$480, $380, $280, $100
門票將於7月13日起於城市售票網及www.urbtix.hk公開發售
意大利文演唱,中英文字幕