談起北角,或許會聯想到舊戲院、春秧街、碼頭、新舊交錯…… 在每天擦身而過的城市空間裡,只要細心留意,不難發現還有很多值得窺探的地方……

香港藝術中心主辦及統籌的「路過北角」地區活化計劃,由市區更新基金資助,以社區空間和發展為基礎,集合具參與性、思考性的都市美化、社區參與活動和創意藝術作品,匯集街坊參與,共同構建理想的生活空間。計劃旨在透過藝術啟發大眾對公共空間未來用途的思考,從而為社區帶來改變。「路過北角」計劃於不同空間據點呈現新想像和新用途,實現「空間想像,地方主場」。

為期超過一年的「路過北角」包羅多項精彩活動,計劃以社區研習工作坊「都市實驗室」為起點,透過一連串社區研究及工作坊,與街坊深入探視城市生活的空間,為不為意的地方構思空間改造,配以「路過有SAY! – 意見徵集活動」聆聽社區持份者對運用城市空間的聲音,鞏固實踐想像的基石。通過多元化的地方營造活動,希望鼓勵公眾對北角空間運用再思考。不分年齡,無論是北角居民還是「路過北角」,皆誠邀你一同參與構思,發掘這充滿特色的北角!

都市實驗室
路過有SAY! – 意見徵集活動

實踐「空間想像」 打造「地方主場」 公開徵集空間改造提案 「路過藝術節」共襄盛舉

新點子集結起來,可激盪出各式各樣的火花。經過一輪想像,帶著由公眾合力勾畫的社區藍圖,香港藝術中心 和大家走出工作室,逐步實踐想像。都市美化計劃鼓勵公眾以對話和交流發掘北角景觀的可塑性,讓城市美學得以紮根社區,繼而給社區居民帶來歸屬感;每個季度還有「路過週末嘉年華」以一連串的社區參與活動和表演藝術連繫區內外居民,激發大眾對空間運用的想像,一步一步帶大家走向「路過北角」計劃最終站 ─ 明年的「路過藝術節」活動。一路上,香港藝術中心 將於2020年年底誠邀公眾提交適合北角街坊的空間改造提案,無論藝術家或有志藝術的人士,歡迎發揮天馬行空的想像力,一同參與這項大型社區改造計劃,從「都市實驗室」、「路過週末嘉年華」及「路過有SAY! – 意見徵集活動」的成果中汲取靈感,實踐個人對空間的所思所想並與公眾分享。出選作品會於2021年9月舉行的「路過藝術節」中展出,屆時將會呈現整個「路過北角」計劃一年來的成果,以群眾力量為北角的公共空間注入新生命!徵集詳情有待於「路過北角」網站、Facebook及Instagram公佈,敬請密切留意。

「都市實驗室」線上成果展

重點節目預告 ─「都市實驗室」線上成果展

「都市實驗室」線上展覽只要有想像,換個思考方向,原來每個地方皆可蘊藏令人意想不到的空間用途!「都市實驗室」中40位公眾團隊經歷4個月的設計工作坊,以北角春秧街為藍本,務求構想以反映社區真正需要的設計方案。打破空間的局限,「都市實驗室」線上成果展 將展現以「城市作為社區客廳」的意念,由團隊精心設計的「休憩」、「玩耍」、「工作」與「未知」共4個方案,重新想像北角的公共空間的價值、受眾與設計原則。展覽重視公眾討論與參與,歡迎大家踴躍回應設計方案,將你的想法或延伸點子在線上平台分享和交流,共同累積為城市設計的養份,建立更多元化的公共空間。更多活動詳情有待於「路過北角」Facebook和Instagram公佈。

「都市實驗室」線上成果展

展覽日期:2020年9月26日 至2021年9月
線上展覽:「路過北角」官方網站

輕輕鬆鬆釣魚寶

除此之外,香港藝術中心 還邀請各方藝術家運用小智慧創造豐沛多元的戶外藝術裝置,活化社區,同時打造區內外居民相互交流的平台,推動社區共融。藝術家們又為區內小店添置新奇裝置,將趣味十足的藝術空間延伸至社區每個角落,使藝術融入日常生活之中。作品會於北角社區內展出,以互動形式向公眾展示。

你我皆是公共空間的使用者,但又可曾想像過自己可以為社區環境注入新定義、新氣象?

「路過北角」活動一覽

都市實驗室

都市實驗室

由2020年6月至2021年10月期間,香港藝術中心 夥拍「鄰里關係研究所」設立網上問卷和流動街站「路過有SAY!」,收集大家對北角區內空間運用的意見、需要和期望。資源再造藝術家張瑋晉利用從北角街坊收集所得的舊雨傘布料搭建成獨一無二的流動街站,真正令藝術融入社區環境與街坊打成一片。下一站「路過有SAY!」詳情將於「路過北角」Facebook和Instagram公佈。

​路過北角 × 鄰里關係研究所 網上問卷:https://bit.ly/3hkRI2z

路過有SAY! – 意見徵集活動

由2020年6月至2021年10月期間,香港藝術中心 夥拍「鄰里關係研究所」設立網上問卷和流動街站「路過有SAY!」,收集大家對北角區內空間運用的意見、需要和期望。資源再造藝術家張瑋晉利用從北角街坊收集所得的舊雨傘布料搭建成獨一無二的流動街站,真正令藝術融入社區環境與街坊打成一片。下一站「路過有SAY!」詳情將於「路過北角」Facebook和Instagram公佈。

​路過北角 × 鄰里關係研究所 網上問卷:https://bit.ly/3hkRI2z

「路過週末」嘉年華

每個季度舉辦一次的「路過週末」嘉年華將以一連串社區參與活動和表演藝術連繫區內外居民,激發大眾對空間的想像。嘉年華內同時會展現「路過北角」計劃的階段性成果。

日期、時間及地點:有待公佈

「社區大步走」設計與導賞工作坊

「社區大步走」設計與導賞工作坊

今年6月至9月期間,由北角街坊和各區居民組成的導賞員團隊會接受一連串導賞員培訓,圍繞「城市與建築」、「藝術與文化」和「社區寶藏」三個主題設定導賞路線,並於「路過週末」嘉年華帶領參加者漫遊北角,結伴探索區內大小空間。

*導賞員報名名額已滿,請留意「路過北角」Facebook和Instagram分享活動回顧

路過北角影集《不知北角》

香港藝術中心 匠心製作一連六集「路過北角」影集《不知北角》,聯乘各界高手從多個細膩角度尋探蘊藏在北角空間的風土人情。《不知北角》由今年5月起每月推出一集,於「路過北角」Facebook和Instagram播出。

每集重溫:
EP1 街坊試大廚   https://bit.ly/2Wr0ByK
EP2 北角碼頭再想像 https://bit.ly/2CatQz7

社區報《北角有誌》

社區報《北角有誌》

社區報《北角有誌》由 香港藝術中心 編製,每三個月一期,匯集圍繞北角社區的人和事,圖文並茂呈現北角色彩。第一期《春秧之變》以「兩代對話」為切入點,從小店的兩代對話到商場的時代更替,提供另一角度細看北角。除了實體文本外,《北角有誌》亦會隨每期主題舉辦Facebook live 線上分享會,邀請不同界別的講者聚首交流,深度暢談北角。

推出月份:2020年7及10月、2021年1及4月

派發地點:北角不同小店和街頭,詳情有待公佈
《北角有誌》電子版:https://bit.ly/335DUnV

《春秧食誌》

由「左字廚房」創辦人鄧子怡(George)牽頭走訪多間北角食肆和食材店舖,在區內搜羅地道食材,請教民間烹飪高手再結合傳統味道和新式烹調手法,炮製北角味道的創新菜式,並於《北角有誌》中分享食譜,以食物凝聚人心。食譜及小店故事皆刊於「路過北角」Facebook、Instagram及網站,歡迎閱覽。

推出月份:2020年6、7、8、9、10及11月

*以上節目及活動如有更改或調動,恕不另行通知。
*所有安排均以香港藝術中心最新公佈為準。

#香港藝術中心 #Hongkongartscentre #路過北角 #Vianorthpoint

有關香港藝術中心

香港藝術中心是一所多元藝術創意中心,多年來積極將創新前瞻的當代藝術引進香港,同時亦努力

將本土藝術家介紹給海外觀眾。中心更是本地唯一獨立自主的非牟利多元藝術機構,一直致力鼓勵、推廣創意,竭力促進本地與國際的藝術交流;透過舉辦不同形式的藝術活動及跨界合作,把香港和世界聯繫起來。

有關市區更新基金

作為2011年2 月公布的《市區重建策略》其中一個重要部份,「市區更新信託基金」的一項重點工作是資助市區更新範圍內的文物保育及地區活化項目,作為信託基金的受託管理人,負責執行「市區更新文物保育及地區活化資助計劃」,以提供財務資助,支持由社區人士提出的市區更新保育及活化計劃。