深受香港觀眾喜愛的香港猶太電影節將於今年11月14至29日以網上放映形式舉行。踏入第二十一屆,電影節為香港觀眾精選超過三十部精彩作品,涵蓋不同題材。劇情片、愛情片、傳記、紀錄片、短劇等應有盡有。一眾影迷可安坐家中,透過電影世界一同探索源遠流長的猶太文化。門票現正公開發售。

第二十一屆電影節以《Crescendo》作為開幕電影,並將於11月14日晚上8時直播。故事講述世界知名指揮家愛德華接受了一項極為艱鉅的任務 – 建立一隊由以色列與巴勒斯坦青年組成的交響樂圑,於進行和平談判時演出。但他很快發現自己被捲入了一場風暴之中。兩派的青年音樂家自出生就活在戰爭的恐怖陰霾下,以對方為敵。《Crescendo》亦同時帶出現今世界面對的問題,音樂能否成為持不同意見人仕溝通的橋樑,讓他們跨越種種障礙?

另一焦點作品《An Officer and a Spy》(J’Accuse),由奧斯卡最佳導演羅曼‧波蘭斯基執導。電影改編自哈里斯2013年同名小說,講述史上著名的德雷福斯事件。該極具爭議性的政治醜聞發生於19世紀,一名法國猶太裔軍官德雷福斯被誣陷為德國間諜,被處以叛國罪並判終身監禁。軍官喬治接掌軍方情報科後,發現了被用來誣陷德雷福斯的偽造證據,其後更被陸軍高層聯合壓制及欺壓,甚至威脅到他的自身安全……電影更於第76屆威尼斯影展榮獲「評審團大獎」。

《The Keeper》(Trautmann)

電影《The Keeper》(Trautmann)是真人真事改編,講述圖曼(Trautmann)由被困於戰俘營的納粹份子到成為前曼徹斯特城足球會明星門將的傳奇經歷。二戰將要結束之時,球探偶然在曼徹斯特戰俘營發現了足球天賦驚人的年輕德國士兵──圖曼。為了讓圖曼加入他的球隊,球探設法令圖曼得以離開戰俘營。圖曼期後被球探招攬到曼徹斯特城足球會,馬上引來各方評擊,一眾球迷及曼徹斯特居民紛紛抗議。

《Picture of His Life》

除劇情片外,本屆香港猶太電影節亦為觀眾搜羅題材多樣的紀錄片。人類對大自然的未知有著不同的恐懼,但來自以色列的殿堂級生態攝影師阿莫斯‧那姆卻對地球上最可怕的生物都很著迷。他近距離拍攝蟒蛇、大白鲨、殺人鯨等大自然霸主,拍出一張張令他奪獎無數的照片。然而,那姆曾挑戰拍攝北極熊但失敗而回的經歷令他一直抱有遺憾。《Picture of His Life》紀錄了這位高齡攝影師於65歲時再度挑戰於水底零距離拍攝北極熊,究竟他能否實現自己最後一個夢想﹖

Von der EhrentribÅne grÅ·en mit Deutschem Gru· (von links nach rechts): Dr. Erich Klausener, PrÑlat Puschowski, Generalvikar Steinmann, PrÑlat Weber.
Aufnahmedatum: 20.08.1933
Aufnahmeort: Berlin
Inventar-Nr.: Wg 0093/2/2-4
Systematik:
Geschichte / Deutschland / 20. Jh. / NS-Zeit / Innenpolitik / Kirche / Katholiken / Jugendtreffen 20.8.1933
《Holy Silence》

紀錄片《Holy Silence》披露了二戰時期梵蒂岡在納粹大屠殺中具爭議性的角色。當時接近600萬猶太人被納粹德國殘忍地屠殺,令人質疑教皇庇護十二世及梵蒂岡為何一直保持「神聖的沉默」,而非正面對抗納粹德國和拯救更多猶太人。紀錄片《Holy Silence》為大眾解答各種疑惑。

《Aulcie》紀錄了傳奇籃球員奧西‧佩里的勵志故事。佩里曾於1977年成功帶領特拉維夫馬卡比籃球會(Maccabi Tel Aviv)勇奪歐洲錦標賽冠軍。1976年夏天,特拉維夫馬卡比籃球會的球探在哈林洛克球場發掘了才華洋溢的佩里,很快便順利邀得佩里加盟。佩里後來更信奉猶太教,並以希伯來文為自己起了一個叫Elisha Ben Avraham名字,及後成為了以色列公民。佩里在他效力球會期間作出了巨大的貢獻。在他帶領下,團隊在九個球季贏下八次以色列盃及九次以色列頂級聯賽,為以色列增光。

香港猶太電影節主席Eli Bitan表示﹕「本年度的電影節我們最終決定所有電影於網上放映,以確保所有香港觀眾均可舒適和安全地於家中欣賞今年我們悉心為大以確保所有香港觀眾均可舒適和安全地於家中欣賞今年我們悉心為大家準備的精彩電影。我們慶幸能因應當前的情況去調整電影節的播放形式,堅持將猶太主題電影帶到香港的使命。」

觀眾於11月10日前於官方網站登記,即可免費自選觀賞電影節的其中一齣電影(開幕電影《Crescendo》除外)。

線上放映詳情
日期﹕ 2020年11月14至29日
播放平台﹕ http://www.hkjff.org
*除特別註明外,所有非英語播放電影將配以英語字幕。
票價﹕
正場票 HK$80
套票 (任選6套) HK$240
通行証(可觀賞所有場次) HK$480
*所有電影均可由播放日起至11月29日,以相同IP地址,在不同影音裝置重覆觀看。