香港法國文化協會作為香港電影節的先鋒,六十七年來一直致力為香港市民帶來最新、最經典的法國電影。今年,香港法國電影節繼續獲得康樂及文化事務署,各大片商、贊助商及合作夥伴全力支持,將於11月25日至12月15日於線上及實體影院舉行,放映一共40部電影。為了讓香港影迷體驗前所未有的觀賞靈活性,今屆特別設立香港法國電影節—網上串流平台,14部精選電影將於11月29日至12月13日在平台上供觀眾選購及欣賞。

星光璀璨的電影節

第四十九屆香港法國電影節邀請來自法國及外地的嘉賓與觀眾進行網上座談會
Sympathy For The Devil《魔鬼的代言人》導演Guillaume de Fontenay
Camille《卡米爾》導演 Boris Lojkine

《魔鬼的代言人》與《卡米爾》同時以戰爭下的新聞工作者為故事軸心,香港法國電影節有幸邀得法新社 (Agence France-Presse) 合作,共同籌辦映後座談會,嘉賓將以網上視像通話形式與香港影迷交流。Sympathy For The Devil《魔鬼的代言人》映後座談會將於12月11日舉行,導演Guillaume de Fontenay與曾報導薩拉熱窩圍城役的Vincent Amalvy將與影迷分享創作意念及戰地記者的點滴。Camille《卡米爾》導演 Boris Lojkine將聯同曾報導中非國內衝突的Philippe Massonnet於12月4日放映後,透過視像通話與觀眾一同回溯內戰各種驚心動魄的時刻。

最稱職的開幕電影

第四十九屆香港法國電影節將於11月25日開幕,適逢當天是國際消除對女性暴力日,香港法國電影節以Yann Arthus-Bertrand及Anastasia Mikova的最新紀錄片《女性》(Woman) 作為開幕電影,藉此提高社會對這方面的關注。近年,消除對女性暴力的運動在世界各地漸受關注,因此電影節冀望藉此記念這項二十一世紀重要議題。

《女性》2019 年威尼斯國際影展 — 非競賽電影

《女性》是一個全球性項目,集結了五十個不同國家二千名女性的聲音的故事。儘管涉及的範圍非常龐大,但影片卻成功地為組成人類一半人口的女性刻劃出一幅細膩的肖像,更藉此揭示女性在世界各地所遭受到的不平等待遇。但《女性》更希望凸顯出女性內在的力量,以及面對困難時有改變世界的能力。影片讓大家聽到一些從未聽見過的女性呼聲。

2020法國新戲速遞

自1953年起,香港法國電影節在香港已展映超過一千六百部法國電影及紀錄片。每年香港法國電影節都為香港影迷帶來年度最新的法國電影。今年電影節將呈獻33部新片,包括五大類型的電影:隆重首映、康城影展精選、戰爭與記者、家庭精選以及與好友共聚美好時光。

隆重首映

香港法國電影節其中最受歡迎的電影種類一定是從未在香港上映過的法國新片 !今年電影節將隆重呈獻法國最新喜劇—由知名影星Grégory Montel主演的《尋找她香的故事》(Perfumes),讓影迷先睹為快!

《尋找她香的故事》

《尋找她香的故事》

安娜在香薰界享負盛名。她創製香薰,並將她的天賦出售出不同類型的企業。她自覺如天后一般自私又喜怒無常。然而,因她曾經短暫地失去了嗅覺而精神崩潰,因而開始失去自信。紀堯姆是她新僱用的司機,也是唯一敢反駁她的人。她可能是因此不解僱他。他們不一般的友誼帶他們踏上與自己以及與世界復和之路。

康城影展精選

今年電影節的選片選取了多套入圍2020年康城影展的作品,讓香港觀眾可以最快欣賞到2020年康城影展的作品。

《爆炸性的成功》 2020 年康城影展 — 康城官方入選電影

經常失業的艾蒂安是一個性格可愛的演員,他在監獄主持一個戲劇工作坊,召集一班五大三粗的囚犯來演出貝克特的名劇《等待果陀》。當他獲允許帶囚犯到監獄外作巡迴演出時。艾蒂安終於得到盡情發揮的機會。每次的演出都是一次新的成功。而這班臨時組合的演員與他們的導演之間也建立了一種獨特的關係。很快便到了他們在巴黎的最後一場演出。

French Tech (中文片名待譯) 2020 年康城影展 — 康城官方入選電影

亞歷山大失業,銀行戶口又被凍結。他的妻子正在執行一個為期兩月的絕密核能潛艇任務。她不在家時,他必須證明自己可以照顧孩子並找到工作。經過一次超乎現實的面試後,他以試用形式獲聘在初創企業The Box 工作,自此進入了一個被粉刷成綠色,並實行嚴格禁止小孩進入的世界。亞歷山大每日不是被同事賽弗琳指使得團團轉,便是無休止的電話會議和沒完沒了的團隊建設時間,想要在當中保守他的秘密絕對不是一件易事……

Gagarine (中文片名待譯) 2020 年康城影展 — 康城官方入選電影

十六歲的尤里自出生起便一直生活在巴黎近郊的Gagarine Towers,一處外牆以紅磚砌成的大型公共房屋區。住在高層單位的他最大的夢想便是成為一個太空人。當社區的拆卸計劃曝光時,尤里加入了反對者的行列。他和兩個老友,戴安娜和侯森一同執行一個拯救Gagarine 的任務月 — 在屋邨永遠消失之前將它變成一艘屬於自己的「星際飛船」。

Ibrahim (中文片名待譯) 2020 年康城影展 — 康城官方入選電影

愛發白日夢的少年Ibrahim 與父親 Ahmed 住在巴黎近郊的一處公共房屋區。一直以來,他與父親的關係並不和諧。Ibrahim 在老友Achille 的教唆下到一家店舗偷竊,卻被保安員當場逮個正着,並因此令他的父親要突然背負一筆巨額欠債,更危害了後者的事業計劃。直到這時Ibrahim 終於醒悟過來,決心要盡一切努力作出補償,並希望最後能贏得父親的尊重。

《所言所行》 2020 年康城影展 — 康城官方入選電影

在法國鄉間渡假期間,已懷孕三個月的德芬要獨自接待男朋友方士華的表弟麥森,因爲弗朗索瓦的同事生病,他要趕回巴黎代班。在等待他回來的四天中,德芬和麥森逐漸熟絡起來並開始互相分享一些非常私密的故事,二人亦因此愈來愈親近……

《笨驢與我》2020 年康城影展 — 康城官方入選電影

小學教師安坦麗達非常期待與她的秘密情人華狄米一起共渡計劃已久的暑假,而華狄米是她其中一名學生的父親。只可惜計劃趕不上改變。當安坦麗達知道華狄米失約是因為他的妻子突然安排他們夫婦二人帶着女兒和一頭用來揹行李的驢子到塞文斯國家公園遠足旅行時,她決定獨自帶着一頭頑固的笨驢追着他們的足跡。

《壞在骨子裏》

《壞在骨子裏》 2020 年康城影展 — 康城官方入選電影

Djé 身無分文地來到一個新城市,找不到任何住宿的地方。他像一隻變色龍,怪異又令人不安,但他擁有一種技巧:就是他的魅力。這種技巧能讓他得到想要的一切,能讓他打入很多一般人不能進入的圈子。只不過,在他美麗的外表下卻隱藏着一個自我中心,危險的騙子。一個準備殺戮的無賴。

《婚禮致詞》2020 年康城影展 — 康城官方入選電影

這是阿里德安!他今年35 歲,但已陷入了中年危機。他的性格既神經質又患有憂鬱症。他今晚與家人共進晚餐,但沒完沒了的讓他十分不耐煩,而且女朋友又不回應他的短訊。正感到萬分苦惱之際他的姐夫還要他為婚禮的致詞作準備。還有比這更糟糕的事嗎?

戰爭與記者

世界隨時代逐步步向文明,然而遠洋的國度人民仍然飽受戰火侵害。縱使危機四伏,仍有一群熱血的新聞工作者深入戰地,以性命相搏,追尋真相。

《卡米爾》2020 年法國電影工業獎 — 凱撒獎:最具潛質女演員:Nina Meurisse 及 2019 年瑞士盧卡諾影展 — 大廣場單元

這是有關卡米爾的真實和悲慘的故事。卡米爾是一名滿腦子理想主義的年青攝影記者,她前往正在醞釀內戰的中非共和國進行採訪工作。她到該國是為了實現心中熱愛的兩個願望:攝影和非洲。只不過,她續漸失去了掌握局勢的能力,看不到危險正在迫近。緊張局勢加劇,直至這位年輕記者命運終結。

《一個目擊者的故事》

1970 年,攝影記者吉勒.卡宏在柬浦寨失縱時正處於事業的巔峰。那一年他剛滿30 歲。本片的情節如進行調查一樣,旨在透過他所拍攝的一些具標致性的照片以及照片與照片之間的時間差距來重塑這位紀實攝影記者的身影,重新講述他曾目擊過的故事,以及在他生前,他是如何在如此短的時間內報導這麼多重大的衝突事件。

《魔鬼的代言人》

《魔鬼的代言人》2019 年Saint-Jean-de-Luz 國際影展 — 四個獎項

1992 年,戰爭在前南斯拉夫境內肆虐。保羅正在被圍攻的薩拉熱窩中作採訪。雪茄整日不離手的保羅是一個派頭十足又大嘴巴的花花公子,最愛刺激又愛惹事生非,是一個典型的戰地記者。這位法國人駕着他白色的福特汽車穿梭於SniperAlley 區內,以不偏不倚的精神向冷漠的西方世界報導正在發生中的大屠殺。在所有移動之物都會成為目標的戰區內,保羅很努力地活着,談戀愛和報導。但試問他還能忍受多久才能忍得住不拿起武器?

家庭精選

除了嚴肅的題材,電影節亦精選了幾部老少咸宜的電影,讓觀眾欣賞電影之餘又可以共渡天倫之樂!

《艾蓮》

《艾蓮》

一套以歌后Céline Dion一生為創作靈感的感人電影。60 年代的魁北克。絲惠達和安格魯邁迎來他們的第十四個孩子,艾蓮。在這樸素的家庭中音樂主導着一切。當一個製作人發現艾蓮有一把金嗓子時,他只有一個想法:使她成為世上最偉大的歌手。艾蓮得到家人的大力支持,並在經驗豐富並對她萌生愛意的吉爾.克諾德的指導下,她將為自己締造非凡的命運。

《災星》2020 年安錫國際動畫節 — 動畫長片水晶獎

1863 年,美國。

為了尋找更美好的生活,12 歲的瑪莎.簡和她的家人坐篷車跟隨一個大型的篷車隊向西部進發。瑪莎.簡的父親在一次嚴重的意外受傷,之後瑪莎.簡便擔起照顧姐弟和駕駛篷車的責任。她從未感到如此的自由。非常務實和大膽的瑪莎打扮成男孩子,更因她率直大膽的言談給篷車隊帶來很多的麻煩。當篷車隊的負責人無理指控她盜竊時,她逃走以便尋找證據以證清白……

在荒蕪的西部,瑪莎.簡找到了真我,發現了一個能塑造她和確認她獨特個性的世界…… 揭開了傳聞中帶點神秘色彩的「災星簡」的真面目。

《我的表兄》

皮亞是Pastié 集團的總裁。該集團的業務包括代理多個國際著名品牌的烈酒以及最著名酒莊獨家出品的葡萄酒。每五年,他必須到律師樓重新簽署一份將他與表兄阿里德安互相約束在一起的合約。他最不能忍受這位表兄,因為後者一次又一次無意的失誤為公司帶來不少風險!但這一次情況真的失控了……

《小寶利》

在這部改編自上世紀六,七十年代暢銷一本兒童文集的電影中,10 歲的茜茜對回到鄉間居住的新生活感到很難適應。一個四處巡迴演出的馬戲團的到來終於為她帶來一些娛樂節目。村中所有人都急着前去看寶利 — 馬戲團的主角,一隻最受歡迎的小馬。茜茜發現了馬戲團團主虐待小馬,於是她救了寶利! 茜茜和寶利展開了一趟既刺激又危險的旅程……

《天那麼遠,愛這麼近》2020 年法國電影工業獎 — 凱撒獎:最佳女演員:Eva Green 及 2019 年聖塞瓦斯蒂安國際電影節 — 評審團特別獎

女太空人莎拉在位於科隆的歐洲航天局接受培訓。她是這項艱巨計劃中唯一的女性成員。她與7 歲的女兒詩蒂拉相依為命,更因為不能多花時間陪伴女兒而感到內疚。她對女兒愛變得難以承受,令她的情緒不穩定。而當莎拉被選中成為一個為期一年,名為「Proxima」的太空任務的其中一名太空員時更令她們的母女關係出現翻天覆地的變化。

與好友共聚美好時光

顧名思義是一系列關於與好友共聚美好時光的電影。一於趁電影節邀請三五知己一同欣賞法國好戲 !

《最好的未算好》2019 年羅馬影展 — 競賽電影

自兒時便是好朋友的亞瑟和凱薩儘管性格迥異,但關係卻非常密切。因一次的誤會導致兩人都相信對方只剩下幾個月的壽命。因此,他們決定放棄一切以彌補將會失去的時間。兩位主角在片中有極佳的互動並充滿幽默感,他們精湛的演技將生命,死亡,以及相互相知的深厚友誼淋漓盡致地演繹出來。

《尋子記》

43 的髮型師蘇詩獲悉自己患了重病後決定尋回十五前那個她被迫拋棄的孩子。尋覓的過程需要通過不同的官方機構,繁瑣混亂的官僚制度讓她疲於奔命,期間她遇到了50 歲便已對人生感到疲累的JB,還有雙目失明但過度熱衷的檔案管理員布林先生。這三個本來是八竿子打不着的人為了尋找蘇詩失散多年的孩子而協力地在整個城市中瘋狂地尋尋覓覓,當中的過程笑中有淚。

《女孩要革命》

《女孩要革命》2020 年法國電影工業獎 — 凱撒獎:最佳首部長片及最具潛質女演員:Lyna Knoudri

1990 年代的亞爾及利亞。18 歲的學生Nedjma 熱衷於時裝設計,她不願意讓亞爾及利亞悲慘的內戰影響自己過正常的生活以及和老友晚上出外玩樂的時光。隨着社會政治環境變得愈來愈保守,她拒絕接受國家激進派訂定的新禁令,為了掙取自由和獨立她決定舉辦亞爾及利亞有史以來的第一場時裝表演。

《賣笑女郎》2020 年鹿特丹影展 — Voices 單元

《賣笑女郎》講述三個女人的故事,雅采兒,康素和多明妮除了是同事並且每天一同過邊境到鄰國上班之外,她們之間並沒有什麼共通之處。為了在魯貝這邊能過上體面的生活,她們過境到另一邊的比利時賣淫,這雙重生活就是她們的秘密。夏季結束時,這三名女子為了互相支持而相約見面,正如抵抗軍會互相打氣一樣。

回顧展—法國影壇殿堂演員米修柏哥里(Michel Piccoli)

今年電影節回顧展向今年逝世的法國影壇殿堂演員米修柏哥里(Michel Piccoli)致敬,展映了六部米修柏哥里的作品帶領影迷重回法國電影的黃金時代。米修柏哥里是傳奇人物,自1940年代起在多個世代都留有佳作,不但俘擄了法國影壇的著名導演及偶像,更與第七藝術大師 布紐爾、希治閣及蘭尼.摩列提一同登上了國際舞台。回顧展精選電影如下:

法國艷舞 French Cancan – French Cancan (1955)

綫人 Doulos: The Finger Man – Le Doulos (1962)

春情金絲貓 Contempt – Le Mépris (1963)

火車情殺案 The Sleeping Car Murders – Compartiment tueurs (1965)

十三金剛 Shock Troops – Un homme de trop (1966)

她與他們的故事 Cesar and Rosalie – César et Rosalie (1972)

死不逢時 May Fools – Milou en mai (1990)

更多精彩好戲,請前往香港法國電影節網站: www.hkfrenchfilmfestival.com

香港法國電影節現正售票: www.hkfrenchfilmfestival.com