由香港歌劇院主辦、香港賽馬會慈善信託基金捐助的「賽馬會香港歌劇院青年演唱家發展及教育計劃」即將舉行周年演出—莫扎特經典歌劇精要版《女人皆如此》x《魔笛》,表演將於2020年12月4及5日 (星期五及六) 假屯門大會堂演奏廳舉行。

莫扎特經典歌劇精要版《女人皆如此》x《魔笛》旋律優美,動人心弦,絕對是歌劇入門者的不二之選。是次表演由「賽馬會香港歌劇院青年演唱家發展及教育計劃」青年演唱家擔綱演出。作為香港首個歌劇精英培訓計劃,12位青年演唱家於過去一年多接受了密集式的訓練。觀眾可於是次演出感受他們對歌劇的熱誠和活力,以他們漫妙的歌聲,為觀眾帶來精彩的演出。

愛情是古今中外藝術家的熱門題材,藉藝術家觸覺及造詣可創造千變萬化的作品。莫扎特《女人皆如此》不僅以大膽及具爭議的題材「交換未婚妻」而聞名於世,其音樂更是廣為人知。故事講述兩位男主角堅信自己未婚妻的忠誠,遂與老朋友打賭,旋即展開引誘對方愛侶的瘋狂計劃,為求成功不惜喬裝外國人、假自殺、裝瘋扮傻,無所不用其極。她們的忠貞终受不了考驗,男士們對出人意表的結局雖感錯愕,但最後也原諒對方。莫扎特以一貫風格,編寫了一部部嬉笑怒罵的喜歌劇,卻又能讓觀眾上了寶貴的一課。

莫扎特的最後一部歌劇《魔笛》,也是歌劇史上最膾炙人口的傳世經典。故事是一個善惡勢力對決的童話故事,講述王子塔米諾受夜后請託,帶著一支魔笛及「捕鳥人」巴巴基諾去解救被薩拉斯托所擄走的夜后女兒柏美娜。他們遇上種種難關,最終通過考驗,有情人終成眷屬,也戰勝了代表黑暗和邪惡的夜后。

星級製作團隊打造
  
在計劃總監譚天樂的帶領下,12位本地青年演唱家將接受一連串密集式的外展聲樂訓練。譚氏曾在世界各地不少製作中擔任要角,當中超過30個歌劇角色,19歲即演出浦契尼《賈尼.斯基基》中的雷諾喬一角,大獲好評。最近更獲香港音樂及舞蹈界聯會頒發 「傑出音樂家大獎」,及英國皇家音樂學院頒發 ARAM 榮銜,以表揚譚氏在音樂領域上的貢獻。

指揮潘明倫曾於多個世界級音樂節及音樂廳演出,包括紐約卡內基音樂廳、俄羅斯格林卡卡佩拉音樂廳、格尼辛音樂院、北京國家大劇院、以及英國哈拉克斯頓音樂節,曼克頓香港音樂節、意大利羅馬歌劇節及香港藝術節等。他曾客席指揮的樂團包括有莫斯科國內愛樂樂團、西南德國愛樂樂團、瑞典室樂團、捷克西里西亞並國立歌劇院樂團、新英格蘭交響樂團、北京中央音樂學院交響樂團、曼克頓音樂學院交響樂團、廈門愛樂樂團、深圳交響樂團及香港管弦樂團等。

導演阮妙芬是倫敦皇家音樂學院的高材畢業生,首次與威爾斯國家歌劇團合演《蝴蝶夫人》一舉成名後,又載譽與英國國家歌劇團、西澳洲歌劇團、昆士蘭歌劇院、新加坡歌劇團、紐西蘭國際藝術節及皇家阿爾伯特音樂廳等分別於1998、2000及2003年重演這齣歌劇。她曾飾演的角色包括薇奧列達、吉爾達、托斯卡、阿伊達、柳兒、蒂斯蒂夢娜、咪咪及宋慶齡等,並曾為《女人皆如此》、《風流寡婦》、《音樂至上》、《卡門》及《費加羅的婚禮》執導。阮氏自2010年起出任香港演藝學院聲樂系系主任及2015年新加坡歌劇團榮譽藝術總監。她更於2014年獲頒皇家音樂學院院士及2018年香港演藝學院教授榮銜。

參與2019至2022年度計劃的12位青年演唱家為(排名不分先後):陳妙燕 (女高音)、鍾嘉欣 (女高音)、何朗幏 (女高音)、郭岍 (女高音)、羅曉晴 (女高音)、 陶依靜 (女高音)、徐曉晴 (女中音) 、李詩蓓 (女中音)、林俊傑 (男高音)、顏嘉樂 (男高音)、郭俊立 (男中音),及林國浩 (男中音) 。

是次節目亦提供免費演前導賞講座,邀得陳永華教授擔任講者,讓觀眾更容易投入當晚的演出。

節目詳情

日期及時間: 2020年12月4日(五)晚上7時45分; 12月5日(六)下午3時及晚上7時45分
場地: 屯門大會堂演奏廳
演唱語言﹕ 《女人皆如此》意大利文演唱,中英文字幕;《魔笛》德文演唱,中英文字幕
票價: $220 $180 $120 $60
門票將於2020年11月6日起在城市售票網公開發售

免費演前導賞講座

日期: 12月 4 – 5日(五至六)
時間: 晚上6時45分(五) ,下午2時及晚上6時45分(六)
講者: 陳永華教授
地點: 屯門大會堂演奏廳
憑演出門票免費入場