「非正常」可謂2020年的寫照。文藝是一把鑰匙,打開非正常生活的大門,捍衛個人重塑生活的權利。「文藝復興非正常生活節2020」將於11月1日至12月31日舉辦為期兩個月的藝文活動,展示未來「文藝使人復興」的可能性,並一起告別2020!

非正常生活節邀請逾30位不同界別的創作人參與,透過展覽、電影放映、音樂會、沙龍等近20場跨媒介活動,推動疫情下的公共思考:甚麼是正常、甚麼是非正常?正常、非正常的邊界由誰劃定?後疫症時代,我們的生活還回得去嗎?我們真的需要回去嗎?活動獲西九文化區藝術紓困計劃2020資助,展演當代華文世界具獨立精神的創作及本地創作新秀的作品,主要活動包括:

Unusual Noise《非正常生活研樂會》

甚麼叫正常、非正常?甚麼是音樂非噪音?《文藝復興非正常生活節》邀請陀地歌姬Serrini、女唱作人王嘉儀;及「點子計劃」資助的音樂人,hirsk及牧民,他們將為本地樂迷帶來久別重逢、暌違已久的現場音樂。去屆台灣金音創作獎「海外創作音樂獎」及「文藝復興音樂獎」2018年度得主Serrini,與本屆獎項「最佳創作歌手獎」及「最佳另類流行專輯獎」入圍者王嘉儀,將分別與本地新晉音樂人將分別與本地新晉音樂人合作,展現本地年輕音樂新態度。

《非正常生活研樂會》詳情:

演出日期:2020年12月5日(六)
演出時間:19:30
演出嘉賓:Serrini、王嘉儀、hirsk、牧民
演出地點:Music Zone @ KITEC
演出地址:香港九龍展貿徑1號
公開發售時間:2020年11月9日 (一) 上午10點
票價:HKD$280 (註:每張門票需要額外加HKD$8手續費)

《大象席地而坐》

Unusual Vision

《文藝復興非正常生活節》精選多部不容錯過的「非正常」影片,為歷屆「文藝復興獎」得獎作品。這些作品以先鋒手法,聚焦社會抗爭、校園霸凌、長者同志生活、精神病院等諸多「非正常」題材,大開尋常眼界。其中包括:剛入圍第57屆金馬獎最佳紀錄片的《迷航》、入選第70屆柏林影展電影大觀單元的《叔.叔》、入圍第55屆金馬獎最佳紀錄片的《傘上:遍地開花》、代表台灣角逐第 91 屆的奧斯卡金像獎的《大佛普拉斯》、入圍並榮獲多個國際獎項的《大象席地而坐》及第54屆金馬獎最佳紀錄片《囚》。另外,三位獲文藝復興「點子計劃」資助的新銳導演的新作,將以「秘密放映」形式首次曝光,邀請觀眾參與定剪流程。

Unusual Vision詳情:

演出日期:2020年11月28日 (六) – 2020年12月13日 (日)
演出地點:Fringe Club 藝穗會賽馬會劇場
演出地址:香港中環下亞厘畢道二號
公開發售時間:2020年11月9日 (一) 上午10點

Unusual Words

香港作家陳冠中將分享「香港與我的開蒙書、電影、社會運動,1966-1975」;兩位香港詩人周漢輝及黃鈺螢,將討論詩的時空;而非虛構寫作者陳伊敏和蔡寶賢則會分享老人和青年各種「活出自我」的可能。講座免費入場。座位有限,先到先得。

Unusual Words詳情:

「2020致敬文藝復興人」陳冠中演講
香港與我的開蒙書、電影、社會運動1966-1975
陳冠中
12月4日
21:00

線上串流
置諸死地之後:蘇朗欣《水葬》新書發佈對談
蘇朗欣、張婉雯
關天林(主持)
12月9日21:00

線上串流
港產獨立電影新浪潮
郭啟華(主持)
12月18日
19:00
誠品書店銅鑼灣店9樓

時移空易:詩的天能
周漢輝、黃鈺螢
12月18日
20:15
誠品書店銅鑼灣店9樓

活出自己的可能
陳伊敏、蔡寶賢
12月19日
16:00
誠品書店銅鑼灣店9樓

Unusual Views

《文藝復興非正常生活節》展覽一分為二,由11月1日至12月6日於誠品銅鑼灣店9樓,「( )在瘟疫蔓延時」邀請公眾抒發心中積鬱,帶走文藝的撫慰;12月1日至31日於太古城5樓的House by Kubrick,三位策展人米哈、李凱儀及Vince Cheung, 則希望在2020最尾為大家獻上一份「隔離時代的電影藥方」好作聖誕禮物。

( )在瘟疫蔓延時
即日至12月6日
10:00 – 22:00
誠品書店銅鑼灣店9樓

文藝復興 x Storyteller:隔離時代的電影藥方
12月1日至12月31日
11:00 – 20:00
太古城5樓House by Kubrick

文藝復興基金會將於12月4日透過網絡視頻直播本年度「文藝復興獎」的頒獎禮,頒發「致敬文藝復興人」、音樂、劇情片、紀錄片、純文學、非虛構寫作,以及「端 x 文藝復興傳播大獎」等獎項;此外,作為文藝復興基金會青年理事的Serrini,受邀為「非正常生活大使」,將與大家一起尋找城中「奇人奇事」,並頒發共5個「非正常生活大使」,敬請期待!

主辦機構:文藝復興基金會
資助機構:西九文化區
展覽協辦:Storyteller 說故事、VincDesign
場地支持:香港誠品文化有限公司、House by Kubrick、藝穗會、人山人海
支持機構:搶耳音樂、香港文學生活館、水煮魚文化製作有限公司、高先電影有限公司、香港紀錄片拓展計劃
媒體夥伴:立場新聞、獨立媒體、端傳媒、樂活道、字花、虛詞.無形、藝文青
音樂夥伴:KKBOX
票務夥伴:KKTIX

有關文藝復興基金會

文藝復興基金會是紮根香港的非牟利慈善文化機構,於2012年創辨,致力於培育下一代創意人才,持續資助獨立創作,孵化文化產業新網絡,並搭建進軍國際的專業平台。基金會匯聚國際及兩岸四地創意先驅,傳承創作經驗,期望連結多元社群,以創新的視野和態度,改善社區,為公民社會拓展空間。基金會長期推動獨立音樂、影像、文字及跨界別藝術等範疇的發展。至今已獲得香港特區政府民政事務局、商務及經濟發展局創意香港辦公室、利希慎基金等機構資助,以及各類私人捐助。