「出類拔萃,温暖而自然的聲音」- Musical America (2021年1月)

香港城市室樂團很高興宣佈與NAXOS推出唱片《槌類敲擊樂協奏曲》(No. 8.574218) ,由三次格萊美獎得主,敲擊樂演奏家伊芙蓮‧格妮及香港城市室樂團演奏,尚‧托勞擔任指揮。唱片收錄三首槌類敲擊樂協奏曲,首演錄音包括艾列治的《馬林巴琴協奏曲》、尼德‧羅雷姆的《槌類敲擊樂協奏曲》及卡爾‧詹金斯爵士為格妮而寫的《拉佛利亞舞曲》。

伊芙蓮‧格妮是古典音樂史上第一位全職敲擊樂獨奏家。 她自十二歲起聽力損失,但這驅使她學會依靠耳朵以外的身體和靠感受震動來聆聽。 在她令人驚嘆的職業生涯中,伊芙蓮·格妮曾委託不同的著名作曲家,為她創作二百多首新的敲擊樂獨奏作品,為敲擊樂器建立全新的音樂類型。她在2012年倫敦奧運會開幕禮上擔任重要角色,用不同樂器進行演出。

This compilation of concertos for mallet instruments features triple GRAMMY Awardwinning percussion virtuoso Dame Evelyn Glennie and City Chamber Orchestra of Hong Kong. Alexis Alrich’s Marimba Concerto, a rich amalgam of bold rhythms and exuberance, also explores Mexican and Asian-inspired music. Sir Karl Jenkins traces the 15th-century tune La Folia, furnishing it with refinement and strongly characterised intensity. Ned Rorem’s Mallet Concerto highlights the contrasting resonances of four different pitched mallets in music of drama and dynamism.

獲樂評人David Denton形容《槌類敲擊樂協奏曲》為「非同尋常,充滿吸引力的唱片」。唱片收錄三首現代協奏曲每首都啟發自獨特的音樂背景,雖然曲風不一樣,但格妮認為每首作品都展現出琴槌樂器能表達的極致情感」。艾列治的《馬林巴琴協奏曲》充滿活力和強烈的節奏,更探索墨西哥和亞洲世界的聲音。卡爾·詹金斯爵士觸碰十五世紀的拉佛利亞舞曲風格,緊凑、充滿張力但又不失精緻。尼德‧羅雷姆的《槌類敲擊樂協奏曲》是帶戲劇動感的音樂,突顯馬林巴琴、木琴、顫音琴和鐵片琴的共鳴。《金融時報》評格妮的獨奏為「充滿閃爍的表現」。

Concertos for Mallet Instruments – ALRICH, A. / JENKINS, K. / ROREM, N. (Glennie, City Chamber Orchestra of Hong Kong, Thorel)

《槌類敲擊樂協奏曲》可在各大主要在線音樂平台上購買,包括Arkiv Music, Amazon Music, Presto Classical, JPE, Europadisc, Spotify等。

香港城市室樂團

香港城市室樂團以別樹一幟的風格,已成為亞洲首屈一指的室樂團之一。團員均為專業樂手,擅長演奏多元化的風格,涵蓋巴羅克、古典樂曲、東西合璧的樂種、探戈、印度的寶萊塢電影插曲、爵士樂等。自 1999 年創團以來,樂團已經和許多享譽國際的名家同台演出,包括占士‧高威、依芙蓮‧格妮、愛瑪.柯克比、湯馬士‧艾倫、馬連拿爵士、克里斯蒂安‧林伯格、張永宙、朱利安‧萊‧韋伯、艾特格‧邁耶、布蘭福特‧馬薩里斯、莎朗.伊斯賓、理查‧蓋利安諾、英皇合唱團等。同時,樂團也曾與多位著名的藝人合作,包括海莉‧威斯特拉、理查‧克萊德曼、羅賓‧吉布、埃德娜‧埃弗烈治夫人,以及粵語流行樂壇之星林憶蓮、張敬軒、李克勤等合作。其他樂團備受注意的節目,包括和維也納兒童合唱團、美國兒童合唱團、波蘭華沙男童合唱團、瑞典之聲室樂合唱團、法國布里頓合唱團等的携手演出。香港城市室樂團曾獲邀出訪意大利、台北、北京、成都,並參加第 20 屆中國上海國際藝術節。在本地,樂團獲邀演出不綴,包括香港芭蕾舞團、法國五月藝術節、香港電台第四台、世界豎琴大會、香港當代音樂節、香港國際鋼琴比賽等。為支持當代音樂,樂團曾為丹尼爾‧賓奈利、塔芭高娃、勒夫‧格蘭特、茅沅、亞歷山大‧普萊爾,以及香港首屈一指的作曲家在「音樂新文化」、香港當代音樂節首演新作。又曾與丹麥直笛名家帕蒂莉合作灌錄哈飛創作的《直笛醉人協奏曲》,鐳射唱片由 OUR Recordings 全球發行,大獲好評。樂團以培育香港下一代的古典音樂觀眾為己任,新創了多個全舞台音樂演出,並有演員參與演出,包括《莫扎特的魔法》、《星.巴赫》、《揭開韋華第的神秘面紗》,以及 2017 年獲葡萄牙 YAMawards「觀眾票選獎」的音樂劇場《失蝨室樂團》等。香港城市室樂團由藝術總監兼雙簧管首席黎燕欣創立及領導,她本身也是得獎的音樂家;2009年更獲香港特區政府民政事務局頒授嘉許狀。法國指揮尚‧托勞於 2008 年至 2016 年間任香港城市室樂團首席指揮。而阿美尼亞指揮及鋼琴家瓦安‧馬狄洛辛將於 2019 年起擔任樂團新任首席指揮。