創立於1954年,植根香港超過60年的多元企業及地產發展商南豐集團一直以「想到自己,想到對方」的精神致力推動社區可持續發展。集團近年積極於各項發展項目當中注入社區參與元素,尤以深受各社群及年齡層喜愛的南豐紗廠為典範,自開幕至今透過多項以保育、文化及共學為主題的活動接觸群眾,成為集團連繫社區的一個里程碑。南豐集團今天進一步宣佈創立「世界之約」計劃,一個以可持續發展、社區設計及文化藝術為主軸的社區項目,與市民協作共創。南豐期望善用集團在社會上的領導性地位為非牟利組織、社會企業及社區設計師等持份者提供實質支援,實踐社會賦權,加強社區可持續性和資源運用效率。

「世界之約」中的「約」是指我們與大自然之間的共識。現代人在科技上得到多方向的突破,但容易忽視了與自然之間的連結。「世界之約」計劃將透過夥拍本地各類型的社會團體,以展覽、講座、工作坊、藝文活動及城市導賞等多元渠道,創造特色社區資本,推廣可持續生活的價值觀,從而啟發市民回饋大自然。南豐集團承諾與大眾一起從生活最微細的地方開始作出改變,實踐與世界共生的理念。

引入韌性社區概念,打造本港韌性城市原型

近年,倡導地區可持續發展的地方政府永續發展理事會(ICLEI)提出「韌性城市」(Resilient City) 概念,指城市在社會、經濟、自然環境、技術體系及基礎建設等層面應與外來風險擁有共存能力 (亦可被稱為:禦災力)和可持續發展計劃。社區是城市的縮影,南豐集團先行將此概念應用於社區工作,透過「世界之約」計劃,以建立本土「韌性社區」作為起點,逐步協助香港建構成能對應各種世界變遷的「韌性城市」。

在「世界之約」計劃當中,南豐集團以自身為先驅、模範,推動商界攜手支持建立「韌性社區」,推廣可持續意識,擴大效益與影響。南豐集團將秉承一向對平等協作的重視,邀請並帶領自身在各產業中的商界夥伴參與計劃,為各類型社區持份者提供技術教學、經營支援及配對合作機會,鼓勵他們開拓視野,發展多元領域,長遠增加社區競爭力和就業機會,加強資源均配及社會凝聚力等,多方面打造永續生活圈。

南豐集團董事總經理張添琳小姐表示:「南豐集團一直本著以人為本、共學共創的理念與本地社會共同發展。「韌性城市」的概念於國際日漸普及,從而啟發集團創辦「世界之約」計劃,帶領香港的永續發展,為革新未來出一分力。「世界之約」計劃以推廣可持續發展 (Sustainability)、發動社區設計 (Social Design)及分享文化與藝術 (Culture & Arts)三大支柱為重心的活動連結本地社區,編織獨特的文化承傳及培養多方位的環保及社區意識。南豐亦將持續關注不同社會團體的需求,靈活思考我們的角色和商界網絡能如何提供支援。」

「世界之約」第一部曲 – 與大自然之約 -《樹影生活節》

去年南豐宣佈發展位於啟德的190萬平方呎混合商業用地發展計劃AIRSIDE,呈獻一種嶄新的都市生活風格「和而為一」 (Wholeness) 概念,希望引領不同面向的人和社群聯繫互動,與自然根本融和。

為貫徹此概念,「世界之約」的第一部曲 – 為期一年的《樹影生活節》選址鄰近啟德發展項目的新蒲崗作為目標地段,聯合社區設計工作室One Bite Design、社會企業JUPYEAH執嘢、香港文學館、積極提倡可持續發展理念的民間環保組織長春社及生活Kids Club與大眾一起從九龍東出發,透過植物連繫社區,並以環保回收、文學和歷史文化等作為媒介的活動,豐富自身生活體驗同時了解及探討繁華都市背後大自然與城市發展的關係。希望能為社區經濟作出長遠和正面的貢獻,從而建立鄰里互助網絡及可持續發展文化,促進社區共融。

《樹影生活節》以「社區種植」為主題,夥拍香港有機生活發展基金(SEED)舉行兩節「社區設計X社區種植」工作坊,讓新蒲崗區樂善堂王仲銘中學的學生和啟德區保良局溫林美賢耆暉中心的長者們透過與導師網上互動,學習家居種植的知識,從嶄新的角度探討社區種植的可能性。工作坊完結後參加者將進行植物交換,讓區內的鄰里關係在照料植物的過程中得以延續。每位學生同時栽種多一棵植物放置在新蒲崗社區的10間店舖外,One Bite Design亦會接力與居民互動,發掘更多有關社區種植的延伸活動,讓植物變成該區獨有的裝飾品,成為連繫居民的橋樑。

除此之外,《樹影生活節》將聯同社會企業JUPYEAH執嘢成立以中學生為對象的「永續鄰⾥減廢共享實驗計劃」,透過一個學期的課程,在JUPYEAH執嘢資深團隊的指導下籌辦一次社區換物活動,讓學生深入認識社區共享的概念及價值。期望學生能在往後以自身經驗於區內推廣共享理念,鼓勵民間團體自發組織共享實驗活動,實踐可持續社區生態。

「世界之約」時間表 (其他詳情將容後公佈)

與文化藝術之約 -《幸會木棉》@南豐紗廠 ‧ 荃灣
日期: 2021年3月6日至2021年5月30日
三月至五月是木棉花盛開的季節。《幸會木棉》將以種滿木棉樹的荃灣作為目標社區,聯合區內文創地標南豐紗廠、民間環保組織長春社、插畫家貓珊、布染創作單位Beely Daily、版畫藝術家林敬庭、由城市畫家所組成的藝術團隊畫下嘢等,以圍繞衣、食、住、行四個主題舉辦一系列展覽,互動手工藝工作坊,社區導賞團及製作木棉地圖,讓市民透過文化藝術了解木棉樹的歷史,用途和社區發展對其的影響。

與社區歷史之約 -《井蓋展》@Nan Fung Place ‧ 上環
日期: 2021年4月
貫通地上地下的井蓋在街道上看似毫不起眼,但其實每天在社區中發揮著重要的作用,維持著我們舒適的城市生活。它們獨特的設計、物料和生產技術等亦見證着香港生鐵鑄業的百年發展及各種政府工務的演變。「世界之約」的另一部曲,Nan Fung Place與長春社文化古蹟資源中心(CACHe)合作,舉辦有關上環附近渠蓋的歷史展覽,《井蓋展》帶領市民以腳邊的井蓋為起點,從最尋常的城市風景進入鮮被探究的歷史領域。展覽將介紹香港井蓋鑄廠及工匠,展示井蓋的誕生過程,窺探「香港製造」的工業故事。除此之外,參加者亦可透過解讀井蓋上的資訊,了解更多香港城市發展的歷史痕跡,發掘城市如何透過不同的基建發展,在不同年代讓天然資源有效地應用在我們的生活當中,從而想像將來的城市設計可以如何更親和地融入我們生活之中。