繼2018年公演獲得空前成功,由香港歌劇院製作的比才《卡門》將於今年5月13日至16日假香港文化中心大劇院載譽重演。全新海外演員陣容將以家傳戶曉的旋律重新演活這戲劇性的故事,配合精美的服裝,創新的投射效果及舞台旋轉裝置,為觀眾帶來豐富的歌劇體驗。

比才《卡門》是四幕歌劇,背景設於1830年代的西班牙城市塞維爾,被囚吉卜賽煙廠女工卡門以狡猾的手段引誘士兵唐荷西將她釋放。為了卡門,唐荷西不惜押上他的崗位、仕途、家庭,甚至他青梅竹馬的愛侶米凱拉,但結果也遭移情鬥牛士埃斯卡米洛的卡門斷然拒絕。唐荷西無法面對被拒愛的事實,而卡門始終不願遵守道德規範,最終唐荷西控制不了心中的妒火,於最後一幕將卡門置於死地。《卡門》是1875年的作品,當時受到廣泛批評,有指這是導致比才英年早逝的原因。作品中呈現的赤裸情慾意味和不道德意識,對當年法國觀眾而言過於真實,因此傑作至比才離世前一直未獲廣泛認同。時至今日,《卡門》已成為數一數二上演次數最多的歌劇,劇中舉世知名的詠嘆調《哈巴涅拉》(Habanera)經常在流行文化中出現,包括多樂脆超級碗(Doritos Super Bowl)廣告和彼思動畫《沖天救兵》等。

卡門個性獨特、堅守捍衛自由和選擇愛情權利的信念,令她的角色隨時代發展,越被塑造成英雄及取得認同。劇中的佈景和服裝均保留著當時的風格和感覺,演唱者和舞台設計卻充滿時代感,讓觀眾尤如置身於塞維爾,與台上眾多角色一同體驗那個時代的艱辛環境。

指揮佛拉塔 (Gianna Fratta) 早期以鋼琴家身份出道,在國際比賽中屢獲殊榮。1998年她首執指揮棒,為史特拉汶斯基作曲的芭蕾舞劇《波奇尼拉》演出,及後經常與世界頂尖的樂團合作,包括柏林愛樂交響樂團、羅馬歌劇院樂團、伊特里亞谷藝術節的意大利國際樂團、皇家音樂學院交響樂團及貝爾格萊德樂團等。蜚聲國際的俄羅斯指揮家阿羅諾維奇曾讚揚她「對音樂的觸覺及表達盡顯天賦」。

復排導演卡斯蒂列尼 (Enrico Castiglione) 在國際歌劇舞台上享負盛名,他是位優秀舞台及拍攝製作導演外,也是佈景設計師。他曾為大型音樂會出任電視製作的總導演,參演嘉賓包括卡雷拉斯及馬捷爾等。他是多個著名藝術節的創辦人及藝術總監,包括陶爾米納藝術節、歐洲地中海藝術節、羅馬的復活藝術節及意大利貝里尼藝術節。

女主角卡門一角將由斯普魯爾 (Carolyn Sproule) 及高瓦蓮斯卡 (Gosha Kowalinska) 擔綱出演。加拿大籍女中音斯普魯爾 (Carolyn Sproule) 是2019年喬治倫敦大獎得主,首度亮相於維多利亞太平洋歌劇院飾演《卡門》的同名角色,並於韋克斯福德藝術節中飾演巴伯《雲妮莎》的艾立卡一角,樂評家形容她的演出不論在「聲樂及戲劇的演繹上均無懈可擊」。波蘭籍女中音高瓦蓮斯卡 (Gosha Kowalinska) 於2010年在奧爾維耶托舉行的國際聲樂大賽及布達佩斯的阿爾梅國際歌劇比賽中,分別榮獲金獎及特優獎。她演出經驗豐富,特別是飾演《卡門》的同名角色、《阿伊達》的安奈莉絲、《遊吟詩人》的阿祖姍娜等,屢獲讚譽。

男主角唐荷西,將由兩位格魯吉亞籍男高音舒沙貝里茲 (Mikheil Sheshaberidze) 及卡奇澤 (Irakli Kakhidze) 飾演。舒沙貝里茲 (Mikheil Sheshaberidze) 曾分別勇奪2011年帕維亞弗拉西尼歌唱大賽及2012年米蘭索諾拉歌唱大賽的季軍殊榮,並於2014年獲邀與克羅地亞指揮家列潘諾域同台演出,在迪斯特法諾劇院為特帕尼斯七月音樂節飾演《卡門》的唐荷西,甚獲好評。卡奇澤 (Irakli Kakhidze) 是德國曼海姆國家劇院常客,曾獲邀飾演《厄南尼》及《卡洛王子》的同名角色。他曾是第比利斯歌劇院駐場男高音,獲格魯吉亞劇場協會為其《鄉村騎士》圖列度的演出頒發最佳表演獎,並於2011年勇奪阿坦尼列聲樂比賽。

擁有深厚造詣的女高音鄺勵齡和李洋將共同演繹米凱拉一角。鄺勵齡是羅馬歌劇院2018-19年度青年藝術家計劃駐院女高音,並於2019年獲選為「香港十大傑出青年」。鄺氏曾獲奧地利第十八屆泰利亞雲尼國際聲樂比賽第二名、「觀眾獎」及「最佳女高音獎」,於2014年獲香港藝術發展局頒發年度「藝術新秀獎」。抒情女高音李洋活躍於不同的交響樂及室內樂舞台上,並在多部歌劇中擔任主要角色。其出演的歌劇角色包括《杜蘭朵》的柳兒、《卡門》的米凱拉、《修女安潔莉卡》的安潔莉卡等。

《卡門》是全球演出次數最高的歌劇之一,即使是從未接觸過歌劇的觀眾都定必聽過當中的「哈巴奈拉舞曲」及「鬥牛勇士進行曲」等詠嘆調。這齣歌劇包含多種藝術形式,包括﹕音樂、舞台設計、燈光、舞台管理,唱跳表演等……《卡門》絕對是歌劇入門者的最佳選擇之一。

香港歌劇院衷心感謝中銀香港私人銀行及太子珠寶鐘錶分別冠名贊助5月13及14日的演出,感激香港藝術發展局及康樂及文化事務署的一直支持,以及千禧新世界香港酒店的贊助,令是次的歌劇能順利舉行。

節目詳情

日期及時間:
2021年5月13-15日 (星期四至六) 晚上7:30
2021年 5月16日 (星期日) 下午 2:45 及晚上7:30
場地: 香港文化中心大劇院
票價: $900, $780, $620, $480, $320, $180
門票即日起於城市售票網發售。
法文演唱,中英文字幕