第29屆法國五月藝術節(法國五月)積極與更多本地藝術團體合作,冀群體大眾在5、6月其間感受香港和法國的文化交流,來一個「藝術出走」。法國五月很高興跟香港管弦樂團(港樂)合作,在5月迎來3個多姿多采的音樂節目。

Happy Gabby

小不點的德布西音樂探險
合家歡節目

這場音樂探險誠邀大小朋友跟小不點,一起聽著法國作曲家德布西(Claude Debussy,1862-1918)的音樂遊歷法國。德布西的創作靈感來自他非常寵愛的女兒艾瑪(Claude-Emma),當中著名的作品《兒童天地》和《玩具箱》就是為艾瑪而寫的。

觀眾將化身為喜愛的玩具,坐上港樂的魔法飛船。指揮凌顯祐與主持郭偉豪,將帶領觀眾飛上想像無限的天空中,隨著美妙的音符飛翔。凌顯祐為港樂首席中提琴家,本地舞台藝術家郭偉豪集小丑、演員及服裝設計師於一身。

曲目
德布西(陸克改編)|《月光》
德布西|《玩具箱》
德布西|《兒童天地》:粉雪飛舞、黑娃娃的步態舞
指揮:凌顯祐
主持:郭偉豪
節目資料
日期:2021年5月15日(六),11am及3pm
地點:荃灣大會堂演奏廳
票價:HK$380, $280, $180. 門票於城市售票網發售
*節目適合三歲或以上人士
**音樂會以粵語和英語進行
***音樂會長約一小時不設中場休息

Sylvain Gasancon ©Kike Barona

樂饗.法國
一場20世紀的法國美樂

這甜美的音樂響宴由國際知名的法籍指揮家賈桑松(Sylvain Gasançon)帶領,他曾獲2005年墨西哥舉行的愛德華多‧馬他國際指揮大賽冠軍;翌年在芬蘭瓦薩舉行的彭努拿國際指揮大賽中奪得亞軍。

在賈桑松指揮棒之下,觀眾將出發登上瑞士阿爾卑斯山細聽奧涅格(Honegger)如詩一般的《夏日牧歌》,體驗魯塞爾(Roussel)精心雕琢的昆蟲花園。旅途中請細心感受配器大師拉威爾(Ravel)一邊與小公主共舞,一邊向他的摯友致敬的樂曲。

港樂聯合首席長笛法籍獨奏家盧韋歐(Olivier Nowak)將施展渾身解數演繹伊貝克(Ibert)絕難的長笛協奏曲。透過米堯的作品,港樂首席敲擊白亞斯(Aziz D. Barnard Luce)將精彩展現各種敲擊樂器的特色,令人目不暇給。

曲目
奧涅格 |《夏日牧歌》
米堯 | 敲擊樂協奏曲
拉威爾 | 《悼念公主的帕凡舞曲》
伊貝克 | 長笛協奏曲:第一樂章
魯塞爾 |《蜘蛛的盛宴》:交響片段
拉威爾 | 《庫普蘭之墓》

指揮:賈桑松
長笛:盧韋歐 
敲擊:白亞斯
節目資料
日期:2021年5月22日(六),8pm
地點:荃灣大會堂演奏廳
票價:HK$380, $280, $180. 門票於城市售票網發售
*音樂會招待六歲或以上人士
**音樂會長約一小時不設中場休息

The Red Violin ©Schrimer

香港首演作品
紅提琴電影音樂會
電影巨匠

1998年電影《紅提琴》由法蘭西斯.吉哈德(François Girard)執導,講述古董名琴穿越三個世紀,流落各地、落入不同知音的曲折傳奇。此片贏得奧斯卡最佳原創音樂,作曲家約翰.柯利吉亞諾(John Corigliano)為電影配上優美動人的樂章,娓娓訴說紅提琴飽歷蒼桑的一生。 

意大利裔美籍作曲家約翰.柯利吉亞諾出身於音樂家庭,其父親老約翰.柯利吉亞諾(John Paul Corigliano Sr.)曾擔任紐約愛樂首席長達23年,母親是位鋼琴家。柯利吉亞諾獲獎無數,包括普立茲獎、5奪格林美獎及奧斯卡獎。現為紐約市立大學雷曼學院音樂系的傑出教授。

國際知名的法籍指揮家賈桑松曾獲2005年墨西哥舉行的愛德華多‧馬他國際指揮大賽冠軍;翌年在芬蘭瓦薩舉行的彭努拿國際指揮大賽中奪得亞軍。

現任港樂第二副團長,小提琴家王亮生於音樂世家,四歲學習鋼琴,五歲隨母親(遼寧交響樂團首席)學習小提琴。2007年加入港樂何鴻毅家族基金「駐團學員培訓計劃」,於2008/09樂季正式加入港樂第一小提琴聲部。

曲目
柯利吉亞諾 |《紅提琴》

指揮:賈桑松
小提琴:王亮
節目資料
日期:2021年5月29日(六),8pm | 2021年5月30日(日),3pm
地點:香港文化中心音樂廳
票價:HK$480, $380, $280, $180門票於城市售票網發售
*電影中包含不適合青少年及兒童的情節,建議家長提供指導。
**音樂會全長約兩小時三十分鐘,包括一節中場休息

賽馬會社區拓展藝術教育計劃
《紅提琴電影音樂會》音樂會前講座*
日期:2021年5月30日(日),詳情將於法國五月網站公佈。
主持:賈桑松
*持票觀眾免費入場