南豐集團以推廣「韌性城市」概念為主旨的社區項目「世界之約」計劃,本著集團「以人為本」、「共學共創」的理念舉辦多項圍繞日常生活的活動實行社會賦權,與市民發掘及推動可持續發展生活。由年初開始的第一至第四部曲探索了各項人與大自然種植之間的交會,繼七、八月的《與種籽有約》食農企劃中解構人與種籽的關係,第五部曲 ──《自然之色》,將繼續以種籽和土地間密切的連結作為引子,運用植物天然染資源,聯同本地農業教育組織 – 生活KidsClub、台港染藝家 –「巨人染」及喜愛觀察大自然及動物作為創作靈感的裝置藝術家劉景雯 (UUendy Lau, UU),在九月至十一月期間於集團旗下的文創地標南豐紗廠透過精心設計的多感官互動展覽及一系列天然染體驗活動,邀請大眾以不同藝術形式親身感受大自然如何透過顏色與人類互動,引發更多對自然和環境保育主題的思考。

南豐集團文化及社區 – 業務創新部高級經理盧樂謙先生表示:「也許我們沒有空閒每天細心觀察,但人類的日常其實一直與大自然息息相關。它賦予了我們非常多的天然資源,從食物到天然染料,豐富著我們的生活。是次舉辦《自然之色》鼓勵大家繼本地農產品後,透過顏色從不同角度探索自然世界,啟發民眾多留意身邊的植物和土地環境,學習理解、尊重及反思如何在急促的城市發展中與大自然共存。」

生物多樣性是維持良好自然環境、長遠實踐可持續發展及達致韌性城市非常重要的一環。同一顆種籽落在不同的土地上,植物因著氣候、環境和土壤的分別,會孕育出當地的「獨特性」,色彩亦會隨著這些因素而產生變化。貫徹「世界之約」長遠加強城市韌性的宗旨,南豐集團已在去年夏天著手準備《自然之色》計劃,率先與生活KidsClub的農夫團隊合作將藍染的原材料,來自印度的木藍種子和已在香港落地留種的木藍種子進行試驗和比較,以共學的方式一同探索製作屬於香港「藍」原料的可能性。團隊於過去一年記錄著天氣變化及植物生長狀況,一邊觀察,適時作出對應調整以提高植物的質量,希望將此常見於熱帶地區物種「在地化」,提高本地物種的多樣性。最後成功地培植出足夠的木藍數量,並由「巨人染」製作成藍泥於活動中使用。

用色彩訴說屬於大自然的故事 親手創造屬於自己的「自然之色」

天然染是一種對環境較友善的染製方法,不同的染料製作方式及染布技巧會展現出不同效果,因而每一個成品背後也是一個獨一無二的植物故事。在《自然之色》的主題下,南豐紗廠邀請了於荃灣區長大的藝術家劉景雯 (UUendy Lau)以自身經歷為靈感創作了《樹,生日快樂》,一個關於女孩和樹的故事,並利用天然染設計了三個以花、樹葉和樹枝為主題的大型裝置藝術。以木藍加上黃梔子和茜草根等天然染料染色而成,色彩繽紛的展品除了展現UU的創意,亦融合了社區中不同社群對花與植物的想像。南豐紗廠夥拍了心光盲人院暨學校及荃灣聖雅各福群會懷愛長者鄰舍中心舉辦兩場展前工作坊,邀請小學生及長者一同以植物為題創作並探討人與大自然之間的關係。於工作坊內創作的作品亦以不同方式呈現於展品當中,在紗廠不同角落以視覺和觸覺多方感官向大眾展示植物染的多樣性。

南豐紗廠及CHAT六廠舉辦一系列環保染工作坊供參加者發揮創意,一嘗天然染的樂趣

活動期間,南豐紗廠及CHAT六廠亦有一系列天然環保染工作坊,讓參加者於布面及和紙上發揮創意,一嘗天然染的樂趣。其中包括:由擅長以天然資源製作手工藝品的「村姑工房」主理的天然和紙染工作坊,參加者可從萃取在地天然物料顏色開始,配合紮染技巧,在和紙上創作自己的「自然之色」及圖案。適逢中秋佳節,天然和紙染造燈籠工作坊的參加者更可向民間藝術家吳江乾師傅學習傳統竹紮燈籠的基礎技巧,並將已風乾的天然染和紙芒貼在燈籠支架上,親手製作獨一無二的天然和紙染燈籠。源於北美的捕夢網 (Dreamcatcher) 象徵著祝福和守護,配上不同裝飾物及顏色更代表著獨特的能量和情緒。由藝術家UU主持的迷你捕夢網工作坊將會帶領參加者以大自然物料和藍染,結合現代工藝、設計和藝術,編織出專屬自己的迷你捕夢網,以另一種方式與大自然互動。CHAT六廠將會把與生活 Kids Club合作於本地種植的木藍製作成自家製靛泥並調製成藍染缸,聯合不同藝術單位帶來藍染布袋設計工作坊、植物生態印染工作坊、風呂敷設計工作坊等各類型藍染體驗,讓參加者學習蠟防藍染、靛藍染及印染等技術。場地亦會展示不同植物從種植至製成染料的過程及記錄,讓訪客從種籽開始探索其生命週期,多方面了解這些專屬大自然的色彩。

南豐作坊展示創新染色方法 建立可持續綠色未來

染料污染雖持續已久,但它甚少被注視。然而,許多創新企業正積極研發新的紡織品染色方法,例如透過降低耗水量、污水毒性和對環境的影響,推動紡織工業的可持續發展。在《自然之色》的主題下,位於紗廠內、致力揉合科技與時尚的南豐作坊 (The Mills Fabrica)於九月期間呈獻「自然之色 – 繪畫可持續的明天」活動,在其體驗店 Techstyle X 展示由南豐作坊投資基金注資,其中三間紡織公司Colorifix、Huue和Algaeing研發的創新及可持續漂染技術,分享如何運用大自然、發酵糖和實驗室培植藻複製基因,讓訪客深入了解現今科技發展如何打破染色藝術及紡織工業的傳統,為綠色未來帶來革命性影響。除此之外,屆時更有大理石紋環保小物包の工作坊,介紹源於12世紀的「墨流し」天然顏料紡織染色技巧。參加者將可學習運用這項又稱「浮動墨水」的日本技術繪製獨一無二的大理石紋圖案,改造尚未染色的小物包,寓環保於學習。

「世界之約」第五部曲 -《自然之色》

地點:荃灣南豐紗廠、六廠紡織文化藝術館(CHAT六廠)及南豐作坊 (The Mills Fabrica)
日期:2021年9月4日至2021年11月28日

《樹,生日快樂》展覽及天然染裝置藝術展
9月4日至11月28日
12nn-6pm
南豐紗廠 G/F
免費

裝置藝術家劉景雯(UU)
「自然之色 – 繪畫可持續的明天」
2021年9月4日至2021年11月1日
12nn-7pm
南豐作坊 Techstyle X (南豐紗廠108號店)
免費

Colorifix、Huue和Algaeing
各工作坊詳情請參考世界之約網站及社交媒體專頁
9月11 日至10月23 日
南豐紗廠/ CHAT六廠及南豐作坊
$50 – $550不等

如欲了解更多關於「世界之約」及《自然之色》的資訊,請瀏覽「世界之約」網站及追蹤社交媒體專頁。