著名餐廳兼酒吧LPM Restaurant & Bar將於全球分店首次推出體驗式雞尾酒單,向懂得享受生活、別具影響力的已故法國藝術家兼作家Jean Cocteau致敬。酒單名為「Recipes for our Friends」,將於2021年10月11日Jean逝世58周年當天推出,透過特色主題體驗帶賓客踏上一趟充滿想像力的多感官旅程。LPM素以輕鬆悠閒的南法風情和迷人魅力而著稱,流露不拘一格的氛圍,由屢獲殊榮的調酒師匠心調製世界一流的雞尾酒。

1889 Americano

酒單由屢獲殊榮的LPM全球酒吧經理Tibor Krascsenics花費18個月時間悉心設計,旨在向這位歷史上最傑出的創意人物之一致敬。名為「Recipes for our Friends」的酒單不僅為雞尾酒注入歷史氣息,亦令人聯想起Jean Cocteau別具童趣的夢幻藝術品,帶賓客回味昔日時光,同時重新認識這位20世紀最多才多藝的藝術大師之一。

就如一部撰寫於「美好年代」(一戰前歐洲的黃金歲月)的生動小說,酒單由四個章節組成,每一章都以Jean生活過的地方為焦點。每章包括三款特飲,每一款均與他那段無憂無慮的精彩歲月中出現過的人物或事件有關。

第一章「Maisons-Laffitte」(代表1889至1905年)向Jean Cocteau出生的小鎮致敬,這裡也是他最初開始探索詩作的地方。本章包括一系列更輕盈、清爽且易於入口的雞尾酒,例如是以Jean出生年份命名的精緻開胃酒「1889 Americano」(港幣120元)。LPM為經典美式雞尾酒注入新意,混合了1889年為人熟悉的翠綠色法國Suze利口酒,以及融入略烤菠蘿(Jean最喜歡的水果)的苦艾酒,最後綴以一片檸檬香蜂草。

Room 22

第二章「Hotel Welcome」(代表1924至1935年)其中一款醉人雞尾酒名為「Room 22」(港幣220元),靈感取材自Jean Cocteau到訪法國東南部時在傳奇酒店Hotel Welcome住過的客房。正是在這裡,Jean認識了查理卓別林、可可香奈兒、巴黎的藝術女神Kiki de Montparnasse和珠寶大師路易卡地亞等1920年代的創意代表人物。他們在22號房舉辦了多場狂歡派對,並暢飲苦艾酒來激發創造力。這款特飲適合與好友分享,以苦艾酒噴泉(absinthe fountain)盛載,而Jean正是受此啟發於1929年創作出其小說名作《可怕的孩子們》(Les Enfants terribles)。

Lettre à Coco

「Lettre à Coco」(港幣150元)是一款優雅迷人的雞尾酒,代表著Jean與他最信任的紅顏知己、時尚偶像兼著名設計師可可香奈兒之間的特殊友誼。為了對可可香奈兒在他生命中的重要性致敬,這款以Ketel One伏特加為基酒的特飲混入了香檳香甜酒,並加入了茉莉、佛手柑和玫瑰的香氣,令人聯想起可可香奈兒標誌性香水的醉人芳香,這於後來更成為了世上最著名的香水之一。「Lettre à Coco」連同信封一併奉上,信封內寫有神秘訊息的信紙上灑上了香水,代表著Jean與可可香奈兒之間的友誼和通信。

引人注目的「Trinity」(港幣180元)非常適合打卡分享,取材自路易卡地亞設計的Trinity三環戒,戒指的靈感源自Jean一個關於土星形態的夢境。這款戒指由三個不同黃金製成的環圈交織而成,代表一段關係的三個不同階段——愛情、忠誠和友誼。雞尾酒以Bacardi Ocho冧酒、可可、士多啤梨、艾萊島蜂蜜水和苦精調製而成,裝在懸浮玻璃杯中,與Jean那些有關銀河系的奇幻夢境互相呼應。

最後一章「Milly-la-Forêt」(代表1950至1963年)回顧Jean在巴黎郊外一個村莊生活的最後數年時光,包括一款名為「Hommage」(140 港元)的雞尾酒。Jean喜歡研究調酒,並曾在其廚師好友Raymond Oliver掌勺的著名巴黎餐廳Le Grand Véfour嘗試創作自己的雞尾酒。在那裡,他成功調製出「Blood & Sand」,一種揉合干邑白蘭地、香橙和車厘子白蘭地的雞尾酒。LPM的「Hommage」特別向Jean當年的雞尾酒致敬,使用軒尼詩VSOP干邑、曼奇諾紅酒、車厘子黑利口酒、咖啡和可可粒優雅地調製出幼滑濃郁的口感,突顯VSOP干邑的橡木和香草味。

為配合全新登場的「Recipes for our Friends」雞尾酒單,LPM亦在「Petit Jean Mocktails」分類中新推出了六款無酒精雞尾酒。每款均根據主選單中的酒精版本作出少量改動,其中「Le Tilleul」(港幣70元)變化自「Linden Alley」(港幣120元),由酸菩提茶、接骨木花和龍膽製成。

Beauty & the Beast

LPM全球酒吧經理Tibor Krascsenics表示:「新酒單表達出愛、藝術、致敬和品味,這些特質不僅與Jean Cocteau相關,亦與LPM有關。LPM是一家與藝術界有著密切聯繫的餐廳,並以此聞名於世。從展示於牆上的精湛傑作,到點綴於餐廳各處充滿想像力的雕塑,無不反映出LPM在支持創意藝術方面的努力。無論是雞尾酒愛好者、藝術愛好者或希望暫時脫離現實生活的賓客,都將可在酒單中找到心頭好。」

LPM Restaurant & Bar

地址:中環士丹利街23-29號
電話:852 2887 1113

LPM Restaurant & Bar簡介

LPM Restaurant & Bar主打地道尼斯菜式,為賓客呈獻清新輕盈、健康滋味的精緻地中海佳餚,為法國菜注入別致風味。

目前,LPM Restaurant & Bar在倫敦(2007年)、杜拜(2010年)、阿布扎比(2017年)、邁阿密(2017年)、香港(2018年)和利雅得(2021年7月)均設有分店。

Jean Cocteau簡介

多才多藝的Jean Cocteau既是法國詩人,亦是劇作家、小說家、演員、電影導演兼畫家。他於1889年7月5日生於法國巴黎近郊Maisons-Laffitte鎮,於1963年10月11日在巴黎附近的Milly-la-Forêt逝世。

其經典代表作包括1925年的詩作《L’Ange Heurtebise》、1926年的劇作《奧菲斯》(Orphée)、1929年的小說《可怕的孩子們》(Les Enfants terribles)和1934年的《地獄機器》(La Machine infernale),以及1930年的超現實主義電影《詩人之血》(Le Sang d’un poète)和1946年的《美女與野獸》(La Belle et la bête)。