今年秋季,香港小交響樂團與飛躍演奏香港再度攜手合作,邀請國際著名音樂家來港獻演!單簧管名家哈雷爾 (Gilad Harel) 及英國鋼琴超新星奧爾曼 (Alexander Ullman) 將分別於10月及11月來港演出,除了與香港小交響樂團合作演奏協奏曲之外,亦會舉行獨奏會,以饗樂迷。

Gilad Harel

單簧管名家哈雷爾 (Gilad Harel) 香港首演

莫扎特為單簧管只寫過一首協奏曲,但已在音樂史上佔據重要的一席,其抒情優美,平易近人的調子令人神往。首度來港演出的哈雷爾生於以色列,被譽為當今最出色的單簧管演奏家之一,古典和現代曲目,以至猶太民樂及cabaret,無一不精。他是德國著名歌手塢廸‧琳珀 (Ute Lemper) 的長期合作夥伴,又曾與人氣曼陀林演奏家艾維塔 (Avi Avital) 在跨界音樂會中合作,巡演於台灣、巴黎及日內瓦三地。哈雷爾將於本周六(10月23日)聯同指揮黎志華及香港小交響樂團演奏莫扎特這首不朽之作,以及作曲家阿比爾為他而寫的猶太傳統民謠隨想曲《克萊茲默微笑》的亞洲首演。同時,黎志華將帶領樂團演奏莫扎特《狄托的仁慈》序曲及德伏扎克的第八交響曲,為作曲家180周年誕辰致敬。本周三(10月20日)晚上,飛躍演奏香港將舉辦「哈雷爾獨奏會:單簧管狂想曲」,哈雷爾夥拍本地鋼琴家張緯晴,演奏多首德布西、聖桑、舒曼、莫扎特的單簧管曲目,並以拿手的克萊茲默音樂作結,以單簧管奏出色彩斑駁的圖畫。

Alexander Ullman

英國鋼琴超新星奧爾曼 (Alexander Ullman) 炫技演出

憑著精闢的造詣與極具氣度的演繹,奧爾曼在2011年布達佩斯李斯特國際鋼琴比賽中勇奪冠軍,初露鋒芒。2017年他於烏特勒支的李斯特國際鋼琴比賽中以技冠群倫之姿再度摘金,成為樂壇急速冒起之秀。合作過的樂團包括費城樂團、英國皇家愛樂樂團、荷蘭電台愛樂樂團等。奧爾曼將於11月20日(星期六)在瑞典指揮魯德納 (Ola Rudner) 帶領下與香港小交響樂團演繹拉赫曼尼諾夫第三鋼琴協奏曲。懾人的和聲結構,和諧的調性,再加上動力十足的求索意味,都使拉赫曼尼諾夫的音樂與我們波動的時代緊緊相連,他的第三鋼琴協奏曲激情澎湃,牽動心弦,在何時何地,也是最具吸引力的鋼琴協奏曲之一。音樂會還包括愛沙尼亞作曲大師帕特的《纪念布列頓之歌》及布拉姆斯輝煌燦爛的第四交響曲。

此外,於11月18日(星期四),香港小交響樂團與飛躍演奏香港合辦「奧爾曼鋼琴獨奏會:奏鳴曲三首」,節目包括海頓、貝多芬及李斯特作品,令人期待。

Jason Lai

莫扎特單簧管協奏曲

23.10.2021星期六 7:30pm
香港大會堂音樂廳
$420, $280, $160 (城市售票網)
指揮:黎志華(駐團藝術家 2009-2011)
單簧管:哈雷爾Gilad Harel
節目
莫扎特 《狄托的仁慈》序曲,K621
莫扎特 A大調單簧管協奏曲,K622
阿比爾 《克萊茲默微笑》(世界首演)為哈雷爾而寫的單簧管及室樂團傳統民謠隨想曲
德伏扎克 G大調第八交響曲,作品88

Ola Rudner

拉赫曼尼諾夫第三鋼琴協奏曲

20.11.2021星期六 7:30pm
香港大會堂音樂廳
$420, $280, $160 (城市售票網)
指揮:魯德納Ola Rudner
鋼琴: 奧爾曼 Alexander Ullman
節目
帕特 《紀念布列頓之歌》(1977/1980)
拉赫曼尼諾夫 D小調第三鋼琴協奏曲,作品30
布拉姆斯 E小調第四交響曲,作品98